Красный путь

У КПРФ 180 законов для изменения жизни к лучшему

Из выступления депутата Госдумы РФ Анжелики Глазковой на встрече со сторонниками движения «За новый социализм» в Омском обкоме КПРФ:

– Мне говорят: «Вы вот это не можете сделать, вы то не можете сделать». Все мы можем. У нас в портфеле, у фракции КПРФ, 180 законов, которые изменили бы в лучшую сторону жизнь каждого россиянина. И если бы нас в Государственной думе было бы не 57 человек, а половина, то мы могли бы эти законы воплотить в жизнь. Каждый бы увидел, что жизнь человека улучшилась. А так – что мы видим? Слышу от избирателей: «Вы все одинаковые, мы на выборы не пойдем…» В Омске и Омской области еще хорошая явка по сравнению с другими регионами. В Москве, например, на муниципальных выборах явка 10%. Что можно сделать, если в органах власти – сплошь «Единая Россия»? Какие законы можно изменить, что можно сделать? Деньги у них, власть у них. Я думаю, друзья, что, если мы будем помогать все вместе, то «красный пояс» пройдет и по Омску, из Сибири – до центральных регионов! Давайте мы вместе покажем, что законы можно изменять!

Недавно в Омске с рабочим визитом побывала депутат Госдумы РФ Анжелика Глазкова. В федеральный парламент она была избрана по списку КПРФ, представляет жителей Алтайского края, Республики Алтай и Республики Тыва. В Омск она приехала после окончания очередной «региональной недели», в течение которой депутаты встречаются с избирателями. Поэтому основным в разговоре были проблемы «бедных» сибирских регионов.

– С какими вопросами обращаются избиратели? Вы уже как­то анализировали типичные темы?

– Низкие доходы населения, особенно в селах. Отсутствие на Алтае, в Республике Тыва и в Республике Алтай нормального здравоохранения. Не хватает основных специалистов. Есть районы, где не хватает даже терапевтов, не то что узких специалистов. Даже в Горно­Алтайске, столице республики, не хватает врачей. В Ребрихе, это довольно крупный райцентр в Алтайском крае, нет кардиолога. Окулиста нет уже пять лет. Проблема в том, что у медиков разная зарплата в зависимости от региона, вот специалисты и уезжают. Регион из своего бюджета может врачам доплачивать. Но есть бедные и богатые регионы. Я представляю один из самых бедных регионов Сибири.

– Омская область по этому показателю недалеко ушла.

– Да. Так что проблемы, с которым обращаются избиратели ко мне и к Андрею Анатольевичу Алехину, представляющему Омск, наверняка близкие. То, что зависит от финансовой обеспеченности региона: медицина, образование, низкие доходы, отсутствие рабочих мест на селе. Несмотря на то что Алтай – край аграрный, обеспечивает продовольственную безопасность страны, люди на селе получают копейки.

– Алтай, как и Омская область – зерновые регионы. У нас заметна тенденция вытеснения мелких фермеров крупными агрохолдингами, конкуренция за землю. На Алтае давят фермеров или уже выдавили?

– Об этом на встречах разговора пока не было. Фермеры к нам на встречи пока не приходят. Люди жалуются, наоборот, на мелких и средних частников. Работают у частника­сельхозпроизводителя, тот принимает на работу неофициально, платит неофициально, причем – копейки. И люди вынуждены идти, потому что «белой» работы нет. То есть пенсию люди не зарабатывают. Трудового стажа нет, отчислений нет. Потеряют трудоспособность по старости – окажутся вообще без источника дохода.

– Какие еще темы массовых обращений?

– У меня, как депутата, в работе в первую очередь проблема высоких тарифов на уголь. На Алтае в 2022 году цена на уголь выросла на 21%. Люди просто взвыли – теперь каждая зима каждому домохозяйству будет обходиться на четверть дороже.

– С каких разрезов уголь?

– С Кузбасса. Я полтора года этим занимаюсь, двум министрам вопросы задавала. Мне нужно было понять: почему у вас выросли тарифы на уголь на 21%. Оказывается, выросли мировые цены на уголь, и олигархи, которым принадлежат разрезы, повысили цены в России. Взяли цену по Питерской бирже, а не экономически обоснованные затраты. Министры дали ответы, график роста индекса приложили. Я министру экономического развития задаю вопрос: «Почему мы должны платить за уголь по мировым ценам? Это наш ресурс, наше общенародное богатство, у нас в Конституции написано: «Недра принадлежат народу». Если выросла цена на мировых рынках, почему мы, население, должны по этой цене платить? Мировые цены выросли, но расходы­то на добычу угля – нет. И этот 21% – это просто в карман владельцам разрезов». Министр открестился: «Нет­нет­нет, все цены растут, должны быть экономические обоснованные затраты…» Дал мне письменный ответ. Я – в прокуратуру Алтайского края. Прокуратура Алтайского края дает предписание правительству Алтайского края по поводу того, что нет методики расчета экономически обоснованных затрат. Я министру энергетики задаю вопрос: «Почему нам наши ресурсы продают втридорога?» Уголь для Сибири – это жизненно важный товар, его цена должна определяться, как тарифы на коммунальные услуги. И сейчас эту работу будем продолжать. В ходе этой региональной недели была у прокурора Алтайского края. Методика расчета тарифов на уголь находится в прокуратуре на согласовании. Мы ее получим, изучим, что они там укажут. Мое мнение: должна выделяться определенная квота на каждом угольном разрезе, которая пойдет российским потребителям. На внешний рынок продавайте по какой угодно цене и сколько угодно. Но вы нам, населению, муниципальным котельным, социальным учреждениям, дайте наш уголь по той цене, по которой мы его можем приобрести.

Кстати, есть информация, что в этом году, возможно, цена на уголь все­таки снизится. Я считаю, что это плоды моего труда. Одно дело, когда повышается цена сразу на 20%, и никто это не контролирует, другое дело, когда ответили два министерства, когда прокуратура предписание дала.

– Конечно, это – не единственная тема, с которой вы работаете.

– Мусорная реформа – это беспредел, который творится в стране в целом. Нам обещали мусороперерабатывающие, мусоросжигательные заводы, а по факту, они даже полигоны не делают. Должны были отвезти на специально оборудованный полигон, а они заехали за село и свалили. Был региональный оператор – ООО «ВторГеоРесурс». Платежи собирал исправно, но сам накопил долгов. В прошлом году объявил себя банкротом. Прокуратура дает предписание, заводит уголовное дело. «ВторГеоРесурс» взял лишнего с населения 170 миллионов. Я спрашивала у прокурора: «Как это – лишние затраты?» Оказывается, в тариф закладывали обезвреживание, якобы создали обеззараживающую станцию. На бумаге создали. Должны были возить мусор на полигон, на основании этого обсчитывалась логистика, стоимость перевозок, а свалили рядом с деревнями. Я на круглом столе с представителями министерства говорю: «ВторГеоРесурс» взял лишние деньги, как их вернуть? Есть уголовное дело, но кто вернет алтайцами лишние деньги? Это воровство, я считаю!» У меня были конкретные предложения. «ВторГеоРесурс» должен был страховать свою деятельность. Должен быть страховой фонд, который покроет вот таких нерадивых. Мы знаем эти компании, приближенные к администрации, у кого уставный капитал 10 тысяч рублей, не более. Покрыть убытки людям нечем. Как будет рассмотрено дело – непонятно.

– Кто допустил, чтобы такая организация стала региональным оператором?

– Администрация края, конечно. Наверняка даже какие­то торги были. А люди сегодня уже устали от «мусорных» проблем. В селе Смоленское Алтайского края свозят на этот, статус не знаю, полигон. Машины сливают нечистоты, и дома стоят на расстоянии меньше километра.

– Просто на землю?

– Они говорят, что якобы все положенное сделано. Жители говорят, что этим дышат. Потом свалка загорелась. Сначала дышат нечистотами, потом гарью. И два месяца не могли Смоленскую свалку потушить. Я на круглом столе сказала: вы сделайте сначала то, что вы обещали, а потом повышайте тарифы.

Сколько лет берут деньги, а делать ничего не делают. У нас в законе написано: раздельный сбор мусора. А где он, его организовали? Нет. Переработка, сжигание, сделали? Нет, не сделали. Где вторсырье, как в Советском Союзе? И это не сделано. Но деньги вы нам дайте. Чисто капиталистический подход.

– Давайте немного про работу в Госдуме. В каком вы комитете?

– В комитете по законодательству и госстроительству. Но больше усилий, конечно, отдаю на работу по обращениям избирателей. Недавно узнала, что я на четвертом месте по обращениям граждан. Действительно, пишет вся страна, звонят, иногда из других регионов. Как снежный ком идет молва. Я иногда говорю: вот у вас есть свой депутат, почему вы к нему не обращаетесь? А они – вроде пишем, толку нет. У меня уже направлено в различные инстанции 1200 запросов. Причем обращаются не только с Алтая. Вот мне звонит женщина из Кемерова, рыдает. Я же не скажу ей: обращайтесь к своему депутату. Я говорю: пишите мне, будем разбираться.

Записала
Евгения Никифорова.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции