Красный путь

Трудовые книжки станут электронными

С 1 января 2020 года в России начнется переход на электронные трудовые книжки. О причинах и подробностях перехода – управляющая Омским отделением ПФР Ольга СТУПИЧЕВА.

– Бумажные документы морально устаревают?

– Скажем так, они становятся менее удобны и для работодателя и для сотрудника. Потеряешь книжку – приходится информацию обо всех местах работы восстанавливать, а уже не всегда это можно сделать, если предприятие закрылось. Бывает, что сотрудники кадровых служб неправильно вносят название должности, что становится проблемой при определении права на льготную пенсию. Бумажный носитель легче подделать. Мошенники этим тоже пользуются. В цифровом формате работать будет проще и дешевле. Это всем выгодно: гражданам, бизнесу и государству.

Вот, скажем, вам понадобилась выписка из трудовой книжки. Для кредита, визы или чего-то еще. Сейчас вы идете в кадры и просите ее сделать. Это не всегда быстро – по закону в течение трех дней. Если все будет в цифровом виде, то через личный кабинет на сайте ПФР вы эту же услугу получите за минуту. Сможете сразу распечатать выписку или отправить ее по электронной почте в любую организацию. И ее везде примут. Плюс сможете оформить пенсию дистанционно. Не нужно будет в качестве подтверждения приносить еще один документ.

– В чем выгода работодателя?

– Во-первых, сейчас он заказывает бланки бумажных трудовых книжек и тратит на это деньги. Во-вторых, он их у себя хранит в сейфе, потому что это документы строгой отчетности. В-третьих, сотрудники их заполняют вручную. В-четвертых, если что-то произойдет, трудовые книжки придется восстанавливать – например, после стихийного бедствия или пожара...

Сегодня у работодателя отчетность и так почти вся в электронном виде. Разработчики программного обеспечения просто доработают пакет бухгалтерских программ, так что это вполне закономерный шаг.

Организации, где меньше 25 сотрудников, смогут воспользоваться кабинетом страхователя на сайте ПФР. Они смогут эту информацию просто отправлять онлайн – как по электронной почте.

– Но ведь в этом случае тоже будет человеческий фактор…

– Информацию, представляемую работодателями, сотрудники Пенсионного фонда давно перепроверяют при помощи получаемой от налоговой службы отчетности. В электронной трудовой книжке будет содержаться дополнительная информация – данные о приеме, увольнении и переходе на другую должность, занимаемая должность (профессия), а также номера приказов о кадровых изменениях. То есть мы охватываем всю информацию, которая есть в трудовой книжке, и переводим ее в электронный вид.

Гражданин сможет следить за своей электронной трудовой в режиме реального времени. Собственно, в отношении пенсионных прав это можно делать уже сейчас – через личный кабинет на сайте ПФР можно увидеть, сколько страховых взносов за вас перечислил работодатель, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов уже накопилось для оформления пенсии.

– Что произойдет с 1 января? Работодатели нам всем раздадут трудовые книжки?

– Не совсем. С 1 января 2020 года все компании начнут ежемесячно представлять в ПФР дополнительную информацию о трудовой деятельности. Что касается граждан, для них действует переходный период – один год. За это время они смогут решить, оставлять им бумажную трудовую книжку параллельно с электронной, или нет. Если человек не напишет заявления работодателю, то с 1 января 2021 года она будет вестись только в электронном виде, а бумажную ему вернут на руки. Для молодых людей, которые начнут работать после 2021 года, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной.

– Как будет защищена информация? Возможны ли ее хищения или удаление?

– Во всех подразделениях ПФР есть специальная служба по информационной безопасности. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных.

Пресс-служба омского отделения ПФР.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович