«Третий сталинский удар» (Днепровско-Карпатская стратегическая операция), направленный на освобождение Одессы и Крыма, был продолжением «второго удара». Одесская и Крымская операции проводились 26 марта — 14 апреля и 8 апреля — 12 мая 1944 года соответственно. Осуществляли их 3-й и 4-й Украинские фронты, а также Черноморский флот. В результате кровопролитных боёв были полностью освобождены юг Украины и Крым.
11 марта 1944 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин дал приказ 3-му Украинскому фронту (3 УФ) захватить переправы на Южном Буге, освободить Одессу и Тирасполь, выйти на государственную границу Советского Союза на Пруте и Дунае. По плану операции войска 3-го УФ наносили главный удар на станцию Раздельная силами 46-й, 8-й гвардейской армий, Конно-механизированной группой (КМГ) Плиева и 23-го танкового корпуса, а на тираспольском направлении наступали части 37-й и 57-й армий. Освободить Николаев должны были части 28-й, 5-й ударной и 6-й армий. Левый фланг 2-го Украинского фронта должен был поддержать операцию 3-го УФ и развить наступление на юг, вдоль реки Днестр.
Силы сторон
К 26 марта силы 3-го УФ состояли из семи общевойсковых армий: 5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я, конно-механизированной группы (гвардейские 4-й кавкорпус и 4-й мехкорпус), 23-го танкового корпуса. С воздуха войска фронта поддерживала 17-я воздушная армия. Всего в составе фронта было около 470 тыс. человек, 435 танков и САУ, более 12,6 тыс. орудий и минометов, свыше 430 самолетов. Кроме того, к операции привлекались корабли и самолеты Черноморского флота, части морской пехоты.
Нашим войскам противостояла войска группы армий «А» (с апреля — войска группы армий «Южная Украина»): немецкая 6-я полевая армия и 3-я румынская армия (16 немецких и 4 румынских дивизии, 8 бригад штурмовых орудий и другие части). Всего около 350 тыс. человек при 160 танках и штурмовых орудиях, 320 орудиях. С воздуха противника поддерживали самолеты 4-го воздушного флота (400 машин) и румынских ВВС (150 самолетов).
Рано конницу списали
Хотя принято считать, что в Великой Отечественной войне конница уже не имела значения, крупный железнодорожный узел, станцию Раздельную, при поддержке танков атаковали именно кавалеристы из 4-го гвардейского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева. После боя группировка вермахта оказалась рассечена на две части.
На северные окраины Одессы красноармейцы вышли к вечеру
9 апреля. В 20:00 начался штурм, а в 22:00 войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева ворвались в северную часть города.
В ночь на 10 апреля «бегство противника из-под Одессы приняло уже панические размеры». По отходящим колоннам немцев и румын наносила удары советская авиация, а 262-я ночная бомбардировочная дивизия бомбила вражеские суда в порту. Попытка немцев и румын эвакуировать материальные ценности морем провалилась.
10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва отсалютовала нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Освобождение Крыма
Фашистская 17-я армия Йенеке (Енеке) к началу операции была мощной и вполне боеспособной группировкой. Она насчитывала до 200 тыс. солдат, 215 танков и штурмовых орудий и около 360 орудий и минометов, 148 самолетов. Штаб 17-й армии находился в Симферополе.
Общий замысел советской Крымской операции состоял в том, чтобы войска 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, а Отдельная Приморская армия с востока – от Керченского полуострова, нанесли одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь. Наступление сухопутных войск поддерживали Черноморский флот и Азовская флотилия. Всего в операции участвовало около 470 тыс. человек, около
6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов.
Усугубляли положение оккупантов и действия крымских партизан. К апрелю 1944 года в Крыму активно действовали три партизанских соединения, общей численностью до 4 тыс. бойцов.
За семь дней наступления Красная Армия освободила от противника почти весь Крымский полу-остров. Однако Гитлер требовал удерживать Севастополь из политических соображений – Турция после падения Севастополя могла перейти на сторону союзников, а также усугублялась ситуация на Балканах. Разрешено было вывозить из Крыма только раненых. Кроме того, практиковался насильственный вывоз советского населения, им немцы прикрывались от налетов советской авиации. Так, часто в трюм грузили технику и солдат, а на палубах располагали женщин и детей. Последних предупреждали, чтобы они при появлении советских самолетов поднимали вверх детей и выбрасывали белые простыни.
Генеральный штурм Севастополя
Советские войска встретили упорное сопротивление врага, который опирался на сильные укрепления и переходил в ожесточенные контратаки.
На 5 мая в составе 17-й армии оставалось 72,7 тыс. человек, 1775 орудий и минометов, 2355 пулеметов, 50 танков и штурмовых орудий. С учетом укрепленного района это позволяло создать большую плотность оборонительных порядков и огневой мощи.
5 мая, после 1,5 часовой артиллерийской подготовки, в районе Бальбек — Камышлы пошла в наступление 2-я гвардейская армия. Тактика применения небольших штурмовых групп (по 20–30 бойцов) себя оправдала, и армия достигла некоторых успехов. Наступление советской пехоты поддерживалось ураганным огнем артиллерии и непрерывными атаками авиации. 6 мая 2-я гвардейская армия возобновила наступление. И командование 17-й армии окончательно решило, что 4-й УФ наносит главный удар в районе Мекензиевых Гор (повторяя немецкое наступление 1942 года).
А 7 мая начался генеральный штурм – удар был нанесен на участке Сапун-гора — Карань. Здесь были задействованы три из четырех гвардейских минометных бригад – «Катюш», восемь из десяти гвардейских минометных полков и три отдельных гвардейских горно-вьючных минометных дивизиона. Кроме того, по немецким позициям наносила мощные удары советская авиация — самолеты 8-й воздушной армии совершили за день 2105 самолетовылетов.
Командующий группой армий «Юг» вечером 8 мая попросил Гитлера разрешить эвакуацию основных сил 17-й армии, но было уже поздно. Теперь приходилось бежать. 9 мая Красная армия освободила Севастополь.
К 12 часам 12 мая 1944 г. советские войска завершили пленение остатков немецких войск, которые стали массово сдаваться в плен. В районе
м. Херсонес было пленено более 21 тыс. солдат и офицеров противника. Среди пленных были командир 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бёме и командир 111-й пехотной дивизии генерал-майор Э. Грюнер. Командир 336-й пехотной дивизии генерал-майор Хагеман погиб.
Безвозвратные потери 17-й армии составили около 120 тыс. человек, из них более 61 тыс. человек пленными. Была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, которая потеряла 2/3 наличного корабельного состава. В частности, советские самолеты утопили большие транспорты «Тотила», «Тея» (конвой «Патрия»). Считается, что на них погибло до 8–10 тыс. человек. Поэтому общие потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. человек. К тому же в руки Красной армии попала почти вся техника немецкой армии. Советские войска и флот в этой операции потеряли более
17 тыс. человек убитыми и более 67 тыс. человек ранеными.
В стратегическом отношении крымская победа вернула Советскому Союзу важный экономический район, а флоту — главную базу Черноморского флота. Советский Союз вернул себе контроль над Черным морем. Политический вес третьего рейха в Болгарии, Румынии и Турции резко понизился. Румыния стала серьезно задумываться о сепаратном мире с СССР.
238 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников Крымской операции были отмечены орденами и медалями.