Удостоверения к трем медалям ветерана Великой Отечественной войны Василия Яковлевича Зензина подписаны Мао Цзэдуном, основателем и руководителем Коммунистической партии Китая.
В 1951 году, когда 19летний Василий работал техникомнормировщиком и секретарем комсомольской организации на крупном предприятии Большеуковского района, его вызвали на бюро райкома вместе с другими активистами. Оказалось – призывают в армию. Куда – не знали, но партия сказала «надо», и Зензин, как и другие комсомольцы и коммунисты, ответил «есть». Ехали в эшелоне через всю страну – без малого 13 суток. Во Владивостоке выяснилось, что это еще не конец – переместив в пассажирские вагоны, их ночью отправили в ПортАртур, на Желтое море.
Василий уже тогда был кандидатом в члены ВКП(б), и понимал, что везут их на корейскую войну, которая началась 25 июня 1950 года. Выглядела она локальным конфликтом между Северной и Южной Кореями, но на деле была войной между СССР и США. Главная предпосылка для ее начала – разделение Корейского полуострова. До Второй мировой войны Корея была колонией Японской империи, которая встала на сторону гитлеровской Германии. После того, как главные страны антигитлеровской коалиции – СССР и США – начали против нее военные действия с разных сторон Корейского полуострова, Япония поспешно капитулировала, и образовались две Кореи. Южная Корея стала капиталистическим государством, ориентированным на США, а Северная Корея – КНДР – стала коммунистической, развивавшейся при поддержке Советского Союза. Во время Корейской войны всяческую помощь Южной Корее оказывали капиталистические страны, а на стороне Северной Кореи были СССР и Китай. Официально они не участвовали в войне, военные сражались на стороне КНДР под видом добровольцев, кроме того, СССР оказывал корейцам и китайцам материальную помощь, снабжал оружием и боеприпасами.
Василия Зензина отправили служить на одну из подводных лодок, которые базировались в бухте у Тигрового острова. Новобранцы прошли ускоренный курс обучения и стали выходить на задания к берегам Северной и Южной Кореи. Это были ребята разных национальностей, граждане СССР. А через год пришло пополнение – китайцыдублеры, с которыми советские парни быстро нашли общий язык, тем более что китайцы знали русский.
– За время участия в корейском конфликте советские подводные лодки много раз выходили на задания и по тревоге, – рассказывает Василия Яковлевич. – Противник пытался обстреливать наши подводные лодки, но благодаря советским торпедистам ему это не удавалось. После третьего успешно выполненного задания нас представили к наградам, сфотографировали на фоне боевого знамени и вручили почетные грамоты за подписью контрадмирала Владимира Головачева. Награды вручали представители Китая и СССР.
За время службы Василий Яковлевич получил три медали, в удостоверениях к которым на китайском языке значится: «Старшему матросу Зензину за отличное исполнение служебных обязанностей». Онито и подписаны Мао Цзэдуном. Третью медаль, особо ценную – удостоверение к ней выполнено на китайском шелке – Зензин получил после контузии, во время которой на несколько месяцев ослеп. За три награды ему полагался отпуск на родину. Пять суток заняла дорога до советской границы, еще 13 – до Омска, а последние три дня матрос добирался из областного центра до родных Больших Уков, куда только почтовым самолетом и можно было долететь. Успел обнять родных, посидеть за столом, попариться в бане. И снова в путь, служить Родине: отпускто дали всего на месяц.
Шесть лет Василий Яковлевич отдал службе в армии. Потом так же честно служил миру: был и на партийной работе, и управляющим, и директором совхоза. В этом году коммунисту Зензину исполняется 89 лет, но он попрежнему партийный агитатор и борец за справедливость. Подтянут, улыбчив и молод духом. Таврическое давно уже стало для него родным: в 2018 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Таврического городского поселения». Он частый гость в школах и детсадах. Почти не осталось фотографий с «тайной войны», но Василий Яковлевич помнит о своих командирах и товарищах, передавая эту память другим поколениям.
– Омич Алексей Кудрявцев спас нам жизнь ценой своей, – опускает голову Василий Яковлевич. – 23 года всегото было. Тогда на дизельных подлодках запаса воздуха хватало на семь часов, потом надо всплывать. И вот командир приказал всплыть, а не выходит – неполадки какието. Алексей вызвался исправить, и у него получилось. А сам подняться не успел. Памятник ему на русском мемориальном кладбище ПортАртура мы установили вместе с китайскими товарищами. На табличке у него, как и на других захоронениях, написано: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». В 2010 году это кладбище, где похоронены русские и советские солдаты, участники пяти войн и конфликтов отреставрировали. Более 2500 советских солдат и офицеров там похоронено, 455 могил безымянные, имена солдат до сих пор не известны. Светлая им память. А недавно узнал, что почти три года воевал бок о бок с земляком из Таврического – Николаем Ефимовичем Сидоренко. Замечательный бы человек. Поздно узнал, его уже нет среди нас. Нас ведь совсем недавно рассекретили – до 2012 года никому ни слова сказать не имели права. С некоторыми встречались, вспоминали годы службы, своих товарищей. Многие вернулись, но не все. Хорошо, что могу рассказать детям об удивительных людях, с кем довелось служить и воевать. По два часа с детьми на встречах разговариваем. Память – наша история. Каким будет взгляд на нее школьника, таким будет наш завтрашний день. История войны писалась кровью, и, конечно, чем дальше, тем спокойнее люди воспринимают жесточайшие ее факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.
Галина СИБИРКИНА.