Красный путь
Красный путь

Так закрыт ли народный музей в ОмГАУ?

На статью «Аграрный университет: музей истории закрыли. Кто от этого выиграл?», опубликованную в №2 (2019 г.), пришли отклики и официальные письма, в которых полностью опровергается информация заведующего музеем вуза о закрытии вверенного ему подразделения. Сегодня интервью газете дает Н.М. КОЛЫЧЕВ – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования.

Из биографии Н.М. Колычева

Пройдя путь от ассистента до профессора, в 1986 г. он стал ректором института ветеринарной медицины, а в 1994–2010 гг. – первым ректором созданного Омского аграрного университета. Руководитель научной школы, ученый, педагог, среди руководителей вузов Сибири известен как «ректор-строитель»: за четверть века в институте и университете построены шесть жилых домов, четыре девятиэтажных общежития, клинический корпус, спорткомплекс с бассейном, библиотека, реконструированы три лабораторно-практических корпуса.

– Николай Матвеевич, что стало причиной вашего обращения в редакцию?

– Подписчиком и читателем газеты «Красный Путь» я являюсь с 1994 г., о первом впечатлении от прочтения статьи сейчас говорить не буду. «Так закрыт ли в Омском ГАУ народный музей истории?» – вопрос этот вовсе не риторический, а для многих сотрудников университета, и в первую очередь для ветеранов вуза, весьма существенный. Для меня же – вдвойне, поскольку я причастен к организации агроуниверситета (первого за Уралом! – Авт.) и с 1994 г. по 12 января 2010 г. был его ректором.

Мы все имеем право голоса. Я отнюдь не против альтернативных мнений, но они должны быть аргументированными. О.А. Милищенко, отождествив декабрьский приказ ректора «О внесении изменений в общую структуру университета» с ликвидацией музея, на мой взгляд, дает слишком субъективно-эмоциональную оценку отношения руководства вуза к музею. Местами она вовсе не соответствует действительности. В принятом решении речь идет об интеграции, о создании единой системы управления университетским хозяйством, в том числе и воспитательном процессе. В этой системе нашлось место музею истории Омского ГАУ и музею Главного управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также учебной лаборатории «Музея истории института ветеринарной медицины и биотехнологии» и учебному кабинету «Музея истории Омского аграрного техникума» (напомним читателю: все эти подразделения входят в структуру ОмГАУ. – Авт.). Это нормальный процесс.

У автора, который уж 20 лет возглавляет такое важное в вузовской жизни направление, как сохранение и преумножение исторических традиций, чувствуется какая-то обида, и он обрушивается с критикой, причем далеко не справедливой. Критикуешь – предлагай! Предлагаешь – делай! Вот мой девиз.

– Какие факты опровергают утверждения автора статьи?

– Остановлюсь на нескольких моментах. Работа в вузе по сохранению его истории ведется постоянно. В конце 2018 года Омский ГАУ выпустил фундаментальный труд «Хроника в документах и фотографиях. 1918–2018 годы», авторы­составители В.В. Слабодцкий, Н.К. Чернявская. Объем – 644 страницы. В его подготовке участвовали и ветераны вуза, студенты, историки. И конечно, использовались работы по истории вуза, изданные ранее. Работал студенческий поисковый отряд, собравший немало воспоминаний по истории вуза. Книга вместила 3,5 тысячи источников, большая часть которых собрана, обработана без участия музея и его заведующего, который в своей статье утверждает, что там «переврали все даты...». Но вот вопрос: где его доказательства?

Автор статьи считает, что «рядовые сотрудники, да и профессора, напуганы оптимизационными сокращениями штатов вуза, поэтому не вмешиваются в ситуацию, хотя знают о деятельности музея истории, знают, что он ведет активную экскурсионную и научную деятельность со студентами и преподавателями». Вопрос­то в другом: коли так идут дела у музея, то причем тут «напуганные» рядовые сотрудники и профессора? А профессура наша не такая уж робкая, я это на собственной шкуре испытал.

В 1998 г., как написано в статье, «формально и бестолково» Натальей Константиновной Чернявской был создан при музее патриотический клуб «Ветеран», заявивший программу «Истоки. Возрождение. Единение». Но почему же автор не выступил с критикой ранее, молчал 20 лет? Эта программа была поиском направлений и форм воспитательной работы и завершилась еще в 2006 году. Вопрос о ликвидации музея никогда не поднимался. О формах работы – да! О создании новых экспозиций – да! И как оценить выпад против Чернявской, достойно работавшей на посту проректора, когда прошло столько лет, и она уже не занимает руководящей должности?

То, что администрация университета не поддерживала музей материально-техническими средствами, – откровенная ложь. Сам же заведующий пишет о том, что использовал возможности библиотеки. Возникает вопрос, а в библиотеке такие возможности откуда взялись, не администрация об этом позаботилась? В статье «С Сибакой связаны навечно: работа и развитие Народного музея истории Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина в 1992–2016 гг.», опубликованной в электронном научно-методическом журнале ОмГАУ за 2016 г. №4, О.А. Милищенко пишет: «...Благодаря финансовой и материальной поддержке руководства вуза и руководителя минсельхоза области была закуплена новая современная мебель и был проведен ряд дизайнерских работ приглашенными к сотрудничеству сторонними фирмами».

– Николай Матвеевич, на что еще вы хотели бы обратить внимание?

– В публикации задет вопрос, который довольно широко и долго обсуждался в городе: о присвоении университету имени П.А. Столыпина, тогда как сельскохозяйственный институт, на базе которого создали ОмГАУ, носил имя С.М. Кирова. Да, прямой связи Столыпина с университетом, как и пишет автор, действительно нет. Но вот исторический факт: 25 августа 1910 г. председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин приезжал в Омск. Ему была подана докладная записка, в которой содержался пункт об учреждении в Омске высшего сельскохозяйственного учебного заведения с ветеринарным отделением. Вот откуда растут исторические корни Омского ГАУ. И в советское время признавалось, что Столыпин вошел в российскую историю как инициатор аграрной реформы. Моей заслуги в присвоении вузу 26 мая 2011 г. имени Столыпина нет, так как я с поста ректора ушел ранее.

О Сергее Мироновиче Кирове память в университете сохраняется. Его имя носит университетская газета «Кировец». На территории университета установлены и памятник, и бюст С.М. Кирова. Мы не забыли и помним, что 26 января 1971 г. ОмСХИ им. С.М. Кирова награжден орденом Ленина. На территории стоит памятник Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) во весь рост. Все, кто хотел 21 января 2019 г., в день его памяти, поклониться вождю, сделали это. В 2020 году, полагаю, люди, уважающие В.И. Ленина, отметят 150­летие со дня его рождения.

Прочитав в статье О.А. Милищенко тезис «администрация вуза в первых лицах с 1994 г. живет по принципу, что хочу, то и ворочу», читатель может подумать всякое. Но поскольку я был в обозначенное время ректором, приведу факты, что же «наворотила» администрация. В 1990­е годы в ОмГАУ создаются новые кафедры в духе времени: городского кадастра и экономики землепользования, информатики, финансового менеджмента, лесоводства и защиты растений, специальной языковой подготовки, регионального развития. Созданы факультеты: гуманитарных и социально-экономических дисциплин, математических и общих естественно­научных дисциплин. Получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по специальности «Регионоведение». В 1998 г. на базе ОмГАУ создан Омский аграрный академический альянс, в него вошли 12 образовательных учреждений, 5 научно-исследовательских институтов, 2 опытные станции, 7 научно-производственных и 7 производственных предприятий – всего более 30 юрлиц. 27 мая 1999 г. открыт Тарский филиал. В 2001 г. на базе экономического факультета основан институт экономики и финансов, а в феврале 2003 г. создан институт заочного обучения и повышения квалификации ОмГАУ. В марте 2003 г. присоединен Омский аграрный техникум. В 2010 г. в эксплуатацию введена библиотека ОмГАУ на 600 тыс. томов, о которой омский писатель-публицист А.А. Лейфер опубликовал большую статью в журнале «Сибирские огни» с трогательным для меня названием «Библиотека Николая Колычева».

Беседовала Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех