Красный путь
Красный путь

Табуретки научатся летать

Едва ли у кого-либо из нынешней российской государственной как-бы-элиты найдется такой послужной список, как у Анатолия Эдуардовича Сердюкова. Еще в школьные годы юное создание удивительно точно сумело угадать свой истинный дар: страсть торговать. Он не рвался ни в юристы, ни в экономисты, ни в военачальники. Ровесник первых космических полетов, он, тем не менее, не стремился ни в небо, ни в космос. Ему был по душе торговый институт. Он удивительно точно учуял и ту сферу, в которой хотел торговать: с пеленок нравились табуреточки и стульчики спецназначения. И опять человеку повезло: «Мебельторг» из мечты и призвания превратился в место работы.

Но прославился наш герой все же не на торгово-табуретном поприще, несмотря на привязанность к нему безмерную. Смена жены привела к непредвиденным последствиям. По рекомендации нового тестя (им «случайно» оказался будущий премьер-министр В.А. Зубков) после 15 лет тихой торговли мебелью АЭС из уже освоенного кресла пересел на скромненькую табуретку заместителя руководителя межрайонной структуры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Табуретка оказалась волшебной, и Сердюков не успевал запоминать точные названия своих новых должностей. Уже через два года он стал руководителем ФНС РФ, то есть занял кресло члена правительства, стал действительным государственным советником 1-го ранга (в табели о рангах соответствует воинскому званию генерала армии). За два года службы в ФНС наш пострел проявил себя выдающимся современным ученым: на старте службы защитил кандидатскую диссертацию, а на финише был удостоен степени доктора экономических наук. Наверное, мог стать и академиком, но… судьба-злодейка.

В декабре 2007 года президент В.В. Путин назначил стайера торговых дистанций мебелью и рекордсмена спринтера-налоговика… министром обороны РФ. Генералитет и офицерский корпус Вооруженных сил от неожиданности поперхнулись. Чтобы привести в сознание людей в погонах, Верховный главнокомандующий, то есть президент РФ, сообщил им, что в войсках полным ходом реализуется программа развития и перевооружения. Поскольку это связано с расходованием огромных бюджетных средств, то «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». «Вот это – решение!» – выдохнули Вооруженные силы РФ.

А армейские ветераны, те, которые по привычке сразу восхитились дальновидностью главковерха, вспомнили для контраста, как заурядно в подобной ситуации поступило советское руководство. В самом деле, когда в пору масштабно осуществлявшегося технического переоснащения Вооруженных Сил СССР освободилась должность министра обороны, то на нее было назначено почему-то не лицо, целый год оттрубившее в армии и дослужившееся до лычки ефрейтора, не остепененный знаток налоговой политики, а всего-то нарком вооружения СССР времен Великой Отечественной войны генерал-полковник-инженер Д.Ф. Устинов. Разве мог такой прожженный политик на седьмом-то десятке лет занять почти четверть начальственных должностей в военном ведомстве очень сексуально привлекательными (есть такое понятие в социологии брака) дамочками, как это сделал АЭС? Да где Устинову, он и думать-то был способен только о ракетах!

А новый министр обороны Сердюков, так удачно подобранный президентом, думал об оснащении ВС РФ табуреточками. Все, что не относилось к этому стратегическому классу, должно быть продано или уничтожено. Какой-то гроссмейстер холуяжа выдвинул главу МО РФ Сердюкова по совместительству председателем совета директоров волгоградского ОАО «Химпром». Увидев в этом объекте хорошо оснащенного противника, министр обороны тут же приступил к уничтожению как его материальной части, так и людского состава. Эта битва на Волге им была успешно выиграна. Объект больше не существует.

Впрочем, министерство обороны уже шесть с половиной лет живет с новым министром. Но офицерские жены до сих пор пугают детей прежним. А недавно кремлевско-«белодомовские» власти им всерьез напугали все отечественное авиастроение: А.Э. Сердюкову вручен жезл председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. Так выдвиженец президента получил уже восьмую по счету должность после отставки с поста министра обороны. Шесть из них он имел в структурах, так или иначе связанных с вооружением армии. И лишь однажды ему была дана передышка в его деятельности по «укреплению» Вооруженных сил страны. В 2017 году он возглавлял ТСЖ «Молочный», находящийся на знаменитой «золотой миле» Москвы. В его подчинении был, правда, всего один 6-квартирный дом, в котором две квартиры занимал он, а три – его сестра. Но недавно его снова бросили на укрепление мощи Отечества.

Не очень понятно, правда, чего испугались авиастроители: гражданское самолетостроение и без него уже разрушено. В авиапроме нашлись доморощенные деятели под стать сердюковскому главнокомандующему Сухопутных сил генералу Постникову, который предлагал оснащать войска иностранным оружием, соответствующим стандартам НАТО. В минобороны ни генералу, ни его министру осуществить полностью эту идею не удалось, а в авиапроме при создании лайнера «Суперджет-100» ее успешно воплотили в жизнь: более 70% всей «начинки» самолета импортные.

Конечно, Сердюков и его подручные серьезно приложились к разрушению военного образования: вместо 65 учебных заведений осталось десять. Так и в гражданском воздушном флоте ликвидированы почти все вузы, готовившие пилотов, в результате чего самолетные штурвалы попадают в руки недоученных летчиков.

Едва ли остались в эскорте А.Э. Сердюкова и те дамочки, которые усердствовали в разрушении армии. В интернете и сегодня нетрудно найти рассказы об их деяниях. Вот один из них: «Тамара Фральцова, руководитель департамента военного образования, прославилась своей фразой «Мальчика – на занятия, а тряпочку – в каптерочку», когда она увидела во время инспекционной поездки в Рязанское воздушно-десантное училище часового у Боевого Знамени».

Сердюков на посту министра сократил структуру Вооруженных сил, ликвидировав военные округа, дивизии и полки. Ну теперь придется авиастроителям воевать с новым руководителем корпорации за то, чтобы у самолета не были упразднены хвостовое оперение или пропеллер.

Из самых больших угроз остается та, которая касается кадров. Придя в минобороны, Анатолий Эдуардович снял с занимаемых должностей почти всех руководителей министерства, начиная с начальника Генерального штаба до командармов и комдивов. Из Вооруженных сил в общей сложности были уволены 150 тысяч офицеров. Но нужны ли будут авиастроению еще чудом оставшиеся там специалисты-инженеры, если в небо начнут запускать так любимые А.Э. Сердюковым табуретки?

Виктор ТРУШКОВ.

От редакции «Красного Пути». Президент своих не сдает.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех