Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и Беларуси.
В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм. Закупки проводились в 9 торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Лента» и других. Экспертиза показала: 60 процентов проверенных сыров являются фальсификатом.
Натуральный сыр на сто процентов состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее половины, – сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.
В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные производителями, так и те, что продают на развес в магазинах, среди которых, как оказалось, доля фальсификата выше! Все производители поддельных сыров указали, что их продукция сделана по ГОСТу. Но ни в одном из фальсифицированных образцов не обнаружено ни грамма молочного жира: они полностью состоят из растительного жира. Содержание вредных трансжиров превышает допустимое.
– Заменители молочного жира на основе пальмового масла – скажем так, наименьшее зло из возможных, – считает эксперт Андрей Мосов. – Трансжиры много опаснее: вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
«Росконтроль» отправил официальный запрос во все торговые сети, в которых был куплен фальсифицированный товар, с целью выяснения ситуации.