Нынешний День Победы я с сестрой Татьяной встретила не дома, а на тверской земле. Поводом для поездки в Нелидовский район послужило давно созревшее решение поклониться тем местам, где воевал наш дед Кузьма Терентьевич Войтов. Мы о нем практически ничего не знаем. Одно лишь известно, что он был призван на фронт в самом начале войны. Был тяжело ранен в боях на территории, как ее сейчас называют, Ржевской котловины. Силы были неравными, много полегло тогда там в конце января 1942 года наших воинов, но район был от врага освобожден. Дед умер буквально через месяц после ранения. Был похоронен в деревне Кутьево, в бывшей силосной яме. Нынешнее воинское захоронение, где покоятся 584 советских воина, облагорожено. Стоит памятник, на мрамор нанесены фамилии. Дедова сразу бросилась в глаза, и сердце словно чем-то каленым полоснуло. Ведь было нашему Кузьме Терентьевичу тогда всего лишь 38 лет… Не довелось ему порадоваться красавицам дочерям Клаве и Наде. Мог бы он гордиться сынами Иваном (будущим моим отцом) и Никитой. Им тоже пришлось повоевать. Первый был танкистом-радистом, второй – снайпером. Кстати, экипаж танка моего отца, водителем которого был Степан Кузьмич Ильин, призванный на фронт из Омска, дошел до Берлина. Но это совсем другая история, и я намерена рассказать о ней как-нибудь читателям газеты «Красный Путь».
Не случилось нашему деду Кузьме фотографироваться. Но из рассказов я знаю, что он, как его сестра и два брата, был рослый, статный, лицом хорош. Настоящие сибиряки, очень жизнерадостные, работящие. На таких, как говорится, земля держится.
…Перед тем как отправиться в путь на свидание с дедом, я списалась с руководством Нелидовского района. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина Григорьевна Грачева проявила к нашему желанию посетить их места особое внимание. Встретила нас, разместила в уютной гостинице, организовала интересные встречи с учителями истории Ниной Андреевной Самойловой и Мариной Серафимовной Козловой. Всячески опекала нас, как гостей, директор музейно-выставочного центра городка Нелидово Марина Анатольевна Комиссарова. Особенно приятно, что вместе с нами на воинское захоронение (которых только в Нелидовском районе 27, плюс три братские могилы в самом районном центре) пришли в сопровождении классного руководителя Татьяны Петровны Гвоздевой ученики 3 «а» класса гимназии №2.
Не могу не сказать слова благодарности Валерию Сергеевичу Погодину – ответственному за содержание воинских захоронений. В Тверской области до сих пор каждый год формируются поисковые отряды, которые ведут раскопки, потому все меньше имен фронтовиков остается в списке без вести пропавших. Надеюсь, что и брат моей мамы, Иван Захарович Недолезов, когда-нибудь найдется, отыщутся его останки.
Мы оставили у обелиска горсть земли, привезенную нами со двора дома, где когда-то жил наш дед Кузьма.
Незабываемое впечатление осталось и от посещения музеев, где выставлены найденные поисковиками предметы той страшной войны, случилась которая 77 лет назад.
С легким сердцем покидали мы тверскую землю, ведь приятно сознавать, что память о тех, кто был ее защитником, там берегут и передают молодому поколению. Поисковикам – низкий поклон от всей нашей большой семьи.
Галина Романченко (Войтова).
Исилькульский район.
НА СНИМКЕ: последний «причал» сибиряка Кузьмы Терентьевича Войтова.