Две сотни километров по трассе на север области – и вот Большеречье. Встречает невысокого ростика, с ладной фигуркой улыбчивая двадцатипятилетняя девушка. Русые волосы, зеленые глаза. Добрая улыбка.
У родившейся в начале девяностых Анжелики воспоминания о детских годах отрывисты и расплывчаты: на стыке тысячелетий девочка лишь первый класс школы окончила. А в 2006 году мама и папа Анжелики были лишены родительских прав. После этого реальность проступила осязаемо, остро.
– Родилась я в деревне Криводаново, в десяти километрах от Большеречья. Идея назвать меня Анжеликой в честь главной героини романов Анны и Сержа Голон пришла в голову папе. Экстравагантная идея назвать деревенскую девушку таким именем, правда? Семья у нас большая была. Кроме меня, еще двое младшеньких: брат Дима и сестра Аня. Наша мама, медицинский работник по специальности, работала в местном фельдшерско-акушерском пункте, папа – шофер. До 13 лет жила я в Криводаново. Дом у нас большой был, светлый… А потом мама уехала работать в Нижневартовск. Полтора года не было от нее вестей. Когда объявилась, родители развелись, и каждый занялся обустройством личной жизни: папа женился во второй раз, мама уехала жить в другую область, а я вместе с братом и сестрой оказалась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Вот уж действительно родителей не выбирают. Многие ломаются под ударами судьбы, но моя собеседница, видимо, не из таких.
– После школы я поступила на факультет психологии Омского государственного университета. Жила в студенческом общежитии. Знала, конечно, что мне полагается жилое помещение, но откладывала решение вопроса «на потом»: учеба много времени занимала, к тому же в свободное время я работала психологом в одном из исправительных учреждений. На третьем курсе я наконец взялась за «дело». Для того, чтобы доказать право на жилье, мне пришлось обращаться в суд.
Пережив невзгоды, Анжелика сумела сохранить доброе отношение к людям, с теплотой вспоминая тех, кто повстречался на ее жизненном пути.
– В жизни мне везет на хороших людей. И появляются они, когда это особенно необходимо. Адвокат Ирина Викторовна Юккерс представляла мои интересы в суде, во многом благодаря ей суд вынес решение в мою пользу. Помогла Ирина Викторовна и моей сестре Анне.
Так сложилось, что все, чего девушка добилась в жизни, добилась не благодаря, а вопреки… Вот и новый барьер: получить от государства то, что полагается по закону, она преодолеть пока не может. Недоумевает по этому поводу:
– Почему законы не исполняются? Даже те граждане, в отношении которых имеются судебные решения об обеспечении жильем, получат его не скоро. Как мы с сестрой. Перспективы получить квартиру неопределенные. В мае прошлого года мой номер в очереди на получение квартиры был 437… Везучим оказался только мой брат Дмитрий: он квартиру уже получил. Живет с женой и моим племянником, который еще совсем кроха.
По данным регионального министерства образования, на 1 января этого года в обеспечении жилыми помещениями нуждаются 4127 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для реализации их права на жилье, по самым, ну очень скромным подсчетам, потребуется более 4 миллиардов рублей. Меж тем в областном бюджете в 2017 году для этих целей выделено лишь 60 миллионов.
Впрочем, какую сферу сегодня ни возьми, решение существующих проблем – непосильная задача для бюджетов. Областного, городского. Но дело не только в недостатке выделяемых средств. Желания изменить ситуацию, желания помочь наименее защищенным в социальном плане гражданам, и без того битым жизнью, не видно у чиновников. Да и «народные избранники» в большинстве своем возможность помочь игнорируют.
В конце июня в Законодательном собрании внесли изменения в областной бюджет – в связи с увеличением налоговых поступлений. Факт положительный, вот только справедливость распределения бюджетных денег вызывает вопросы.
Полемика возникла вокруг одной из расходных статей – 42 миллиона рублей предполагалось перечислить на поддержку одной из телерадиокомпаний Омской области – 12го канала. Вот как раз это и вызвало протест фракции КПРФ. Депутат Максим Михайленко справедливо заметил, что этот канал имеет возможность увеличивать свои доходы, в том числе, за счет размещения рекламы. А означенную сумму лучше направить на приобретение и строительство жилья для оставшихся без родительского попечения детей, обязательства региона перед которыми огромны. Справедливо? Без сомнения.
Однако 28 депутатов, подавляющее большинство из которых представляют «правящую» партию, проголосовали против этого предложения. Подождут сироты!..
Против проголосовали: Адырбаев Мурат, Антропенко Игорь, Артемов Александр, Беззубцев Анатолий, Березовский Владимир, Бойко Валерий, Борисов Валерий, Варжин Виктор, Варнавский Владимир, Васильев Вячеслав, Величев Николай, Веретено Игорь, Головачев Сергей, Донских Николай, Жириков Сергей, Зуга Игорь, Иванова Наталья, Калинин Сергей, Кокорин Валерий, Коренной Павел, Павлов Дмитрий, Полежаев Константин, Половинко Владимир, Попов Игорь, Пушкарев Владимир, Седельников Владимир, Шаповалов Юрий, Шишкин Дмитрий.
Воздержался Бережной Вадим.
Не голосовали Бонковский Степан, Картабаев Нурлан, Кипервар Андрей. На практике это означает, что все четверо отказали в поддержке предлагаемой депутатами-коммунистами поправки.
Максим СЕВРУК.