Красный путь

Суд вне подозрений?

Знают ли омичи, какой вердикт вынес Конституционный суд по иску депутатов касательно пенсионной реформы?

Страсти вокруг «пенсионной реформы», добавившей по нескольку лет предпенсионного срока потенциальным пенсионерам, не утихают – митинги протеста, пикеты, дебаты в печати без этой темы не обходятся. К проблеме вынужден был обратиться и Конституционный суд Российской Федерации. Он вынес определение, в котором, фактически уклонился от рассмотрения по существу иска депутатов (фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР). Депутаты предлагали рассмотреть вопрос о соответствии пенсионной реформы Конституции России.

Все по Конституции, оказывается!

В общем, вопрос, вновь осложнивший отношения между народом и властью, не разрешен. Как реагируют наши земляки? И знают ли они о тяжбе в Конституционном суде? Наши интервью, «очищенные» от «эмоций» и ненормативных вольностей, предлагаем вниманию читателей.

Борис (45 лет), преподаватель колледжа:

– Те, кто стоит за этой «реформой», прекрасно понимали, какую реакцию вызовет это «нововведение», но они и не могли и предполагать – ни президент, ни премьер, какой мощной и организованной будет эта реакция. Не буду лукавить, мне ничего неизвестно – ни о депутатском запросе, ни о действиях Конституционного суда. Официальные СМИ бодро вещают о мнимых успехах и победах, главное – за рамками. За кадром.

Я не удивлен решением суда. Он, как и многие госструктуры, усиленно пытается доказать свою лояльность Кремлю и правительству, и этот случай из той же «оперы». Мне довелось присутствовать на митинге протеста против этой «реформы», организованном КПРФ, и могу засвидетельствовать, что выступающие по делу клеймили эту власть и ее приспешников. Теперь понятно, почему среди подписантов запроса отсутствуют депутаты от «Единой России». Они заняты другим делом, более важным по их мнению. Все их мысли и дела направлены на то, как порасторопнее обобрать самую беззащитную часть общества – пенсионеров, и это у них блестяще получается.

Власть и ее сторонники не стоят на распутье – с кем сохранить добрые отношение: с олигархами или пенсионерами. Пенсионеры для них – отработанный материал. Вот и списали со счетов, и не только пенсионеров, но и членов их семей, для которых пенсия – дополнительный финансовый источник в домашний бюджет. Словом, убили сразу двух зайцев! Лихо?

Игорь (21 год), студент:

– Хотите верьте, хотите нет, но ситуация с пенсией по накалу напоминает какую­нибудь засуху или военный конфликт – то же уныние. Я говорю о своих родителях, которых это коснулось напрямую. Для дедов это пройденный этап, они давно получают пенсион, а для меня это далекое будущее, темное или светлое – зависит от того, кто будет сидеть в руководстве, но думаю, что при такой «работе» не многим удастся сохранить за собой мягкие и руководящие кресла, даже при наличии «бабок» и хорошей спортивной подготовке. Я часто задумываюсь о жизни, нынешней и будущей, и могу твердо сказать, что те, кому по нраву нынешняя жизнь – в лучшем случае, пациенты палаты №6.

Мы уже лишены детства, теперь же нам гарантируют проблемы в будущем, тогда как для некоторых богатеньких «буратин» дано все, что пожелаешь!

Анатолий (38 лет), строитель:

– Не ругайте сильно сегодняшнюю власть, ибо она, подобно Временному правительству, не ведает, что творит!

Людмила (37 лет), работница «Омсктрансмаша»:

– Ничего не слышала, ничего не знаю!

Галина (28 лет), работник вневедомственной охраны:

– Мы живем в интересное время. Каждый день готовит сюрпризы. Власть совсем «опупела» от вседозволенности – «что хочу, то и ворочу»! Порой даже не интересуется мнениями людей. Думаю, нужно избавляться от таких эгоцентристов, пусть заведуют общественными туалетами, всем будет полезнее, да и им скучать не придется.

При всех ранешних трудностях мои родители тепло относятся к Советской власти. К примеру, мои родители до последнего получали дивиденды по Государственному внутреннему займу – страна заняла деньги у народа и отдавала долги до самого прихода «перестройщиков», поломавших все и вся!

Валентина (41 год), жительница одного из сельских районов:

– Какие страсти у вас кипят! А мы и не догадывались. Не владеем информацией, хотя живем в ста с небольшим километрах от областного центра. Словом – не дикари, но близкие к ним. Уж сколько лет пытаются уровнять город и село, но воз и ныне там.

И никому не пожалуешься, сами виноваты в том, что позволяем ставить над собой опыты, кому теперь жалиться? У нас в районе работают только два телеканала. На этот счет экран молчит.

В районном центре есть ячейка коммунистов, которые делятся новостями из вашей газеты, а у одного предпринимателя, называемого – за глаза – мироедом, есть спутниковая антенна, и он иногда разрешает посмотреть теленовости, но не всем, а только тем, кто помогает по огороду, моет машину и т.д. Вот у него мы и видели визит президента в Омск. Многим не понравилась приехавшая с президентом то ли член, то ли членша правительства с пышной прической крашеных волос, ухоженными ногтями и т.д. Хотелось бы видеть, во что превратится эта дама хотя бы через час работы на ферме, на току, на уборке картошки. Пусть ставят опыты на себе, а не на людях, мы не подопытные мыши, а сельские трудяги. Пусть не забывают об этом, как говорит мой племянник, – мы «центровые»! При наших условиях и допотопной медицине на селе каждый год перед пенсией следует считать за пять – не меньше. Но чиновники-юристы нам доказывают, что все чин чином. И это при том что и президент, и премьер-министр имеют юридическое образование. Везет же нам на юристов – здесь и мастер болтологии Михаил Сергеевич, и мастер удивлять Владимир Вольфович, и мастер обещать Владимир Владимирович, а господина Медведева цитирует вся Россия, от мала до велика – «Денег нет, но вы держитесь!»

Олег КУЗНЕЦОВ.

P.S. У руководства страной стояли разные люди, разных профессий, из них лишь один юрист – Владимир Ильич – оставил добрую память.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович