Красный путь
Красный путь

Ступени к пьедесталам

Отшумели эмоциональные репортажи с XXIV (зимних) Олимпийских игр в Пекине. В составе команды РФ выступали и четверо омских спортсменов. Двое из них – студенты СибГУФК. А знаете ли вы, что с этим вузом связаны биографии 32 олимпийских медалистов  и 9 паралимпийцев? Что из шести наград, завоеванных омичами на Олимпиаде в Сеуле в 1988 г., три – золотые? Что омские биатлонисты четырежды поднимались на высшую ступень пьедестала на зимних Играх?

Сибирский университет физической культуры и спорта в 2020-м отметил 70-летие. Создали его на базе техникума. Постепенно сформировался крепкий преподавательский коллектив, в Омск приехали работать выпускники и специалисты ведущих физкультурных вузов страны. Имена их – в летописи университета.

Первый директор – В.Г. Головлев, ректор В.В. Громыко, при котором закончили строительство новых корпусов,  Д.Д. Донской – разносторонний спортсмен, кандидат наук, автор монографий и учебников, И.А. Мануйлов – человек энциклопедических знаний, первый в институте доктор наук, заведующий кафедрой физиологии, у студентов – любимый профессор; доцент С.Д. Добросмыслов – заведующий кафедрой педагогики; Г.П. Горенкова (Соколова), создавшая самобытную школу художественной гимнастики; Ю.Я. Сапожников – организатор Омской школы классической борьбы и другие.

В 1994-м институт переименовали в академию, а в 2003 г. он получил статус университета. Сегодня СибГУФК – крупный учебный, научный, спортивный, методический центр, осуществляющий многоуровневую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. Его выпускников можно встретить не только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в селах и городах европейской части России. Они успешно трудятся в школах, техникумах, вузах и различных спортивных организациях.

С советских времен укоренилась традиция собирать историю учреждений и предприятий в музеях и комнатах славы. В университете постепенно накопилось значительное количество исторических фотографий, личных вещей и наград выдающихся спортсменов и преподавателей, а также кубков и наград вуза. И в 1995 г. открыли музей вуза, работу которого возглавил доцент Л.Н. Кочергов.

– Решили показать достижения олимпийского и физкультурно-массового движения в Сибири, центром которого является наш университет, – рассказывает старший преподаватель Татьяна Васильевна Слепцова. – Лев Николаевич много сделал для оформления первой экспозиции. В нашем музее столько интересного, особенно для юных спортсменов, что экскурсантов всегда было много. Но бег времени неумолим, и руководство решило осуществить реконструкцию.

Вместе с Татьяной Васильевной мы идем по залам. Самый большой и центральный уже работает. Зал оснащен современными витринами, подсветками, но, безусловно, главное – это интереснейшие и уникальные экспонаты.

– Здесь представлена гордость нашего вуза, его история показана через достижения преподавателей, тренеров, выпускников, – ведет для меня экскурсию Т.В. Слепцова. – На центральной стене – кубки-факелы Олимпийских игр в Сочи-2014, один – подарок от Олимпийского комитета, другой – от бывшего ректора Владимира Ивановича Михалёва, участника факельной эстафеты.

А вот на стенде – выпускники университета, ставшие чемпионами и призерами Олимпийских игр, на другом – заслуженные тренеры, воспитавшие чемпионов.

Первое олимпийское  «золото» в истории вуза завоевал в классической борьбе в 1956 г. на XVI Олимпиаде в Мельбурне Константин Вырупаев, а первую медаль – бронзовую – в зимних VII Олимпийских играх в Скво-Вэлли в 1960 г. «принес» в копилку вуза конькобежец Борис Стенин. В 1960-м Стенин завоевал звание абсолютного чемпиона страны, получил серебряную медаль на чемпионате Европы в Осло, одержал победу на чемпионате мира в Давосе, за что получил «Золотой Эдельвейс», а также был третьим на дистанции 1500 м на Олимпийских играх в США. За такие выдающиеся результаты ему вручили ежегодную премию «Оскар» как лучшему конькобежцу мира! А «золотым» олимпийцем зимних Игр стал на Х Играх в Гренобле (1968 г.) и на ХI Играх в Саппоро  (1972 г.) биатлонист Виктор Маматов.

В одной из витрин – фото и документы, венок победителя, свитер, кепи Владимира Михайловича Соколова. В 1960-м он, студент из Уфы, мастер спорта по лыжным гонкам, приехал в Омск на соревнования. Впервые увидел велотрек и встретил известного тренера по велоспорту Леонида Живодерова. И перевелся на первый курс нашего вуза. Пока учился, стал чемпионом СССР среди студентов, в 1963-м начал преподавательскую карьеру. А в 1968 г. омич выиграл многодневную гонку, проходившую по дорогам Мексики. Еще через два года стал чемпионом мира. В 1970-м четверка Соколова, которую тренировал легендарный Виктор Капитонов, выиграла «золото». За тренерскую карьеру В.М. Соколов подготовил четырех олимпийских чемпионов, пять чемпионов и восемь призеров чемпионатов мира.

В 1972 году 30-летнего Соколова в сборной СССР сменил другой воспитанник Л.И. Живодерова – Геннадий Комнатов (из села Желанное Одесского района). Сборная, в состав которой входил Геннадий, приняла участие в 1972-м на Играх ХХ Олимпиады в велогонке на 100 км. Гонка проходила по трассе Мюнхен–Линдау. Несмотря на возникшие по ходу гонки проблемы, Комнатов сумел догнать партнеров по команде, и советская команда стала «золотой». Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Советского Союза, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира Г.В. Комнатов прожил неполные 30 лет. В память о нем с 1980 г. проводится Всероссийская велогонка-мемориал. В зале музея – велосипед олимпийского чемпиона, и, положив руку на руль, можно почувствовать бег времени.

В музее хранятся удивительные экспонаты: коньки 1914 г., серебряный кубок по лыжным гонкам на приз Николая Бударина 1944 г., сабля серебряного призера Олимпийских игр Виктора Баженова и спортивное снаряжение двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко. Есть экспонаты от самого титулованного выпускника – Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе.

Здесь можно увидеть керамического олимпийского мишку – символ Олимпиады 1980 года и забавные игрушки-талисманы нескольких Олимпийских игр. Интересна коллекция лыж: лыжи семидесятых годов олимпийского чемпиона (1980 г.) Владимира Барнашова с простыми креплениями и простенькими палками и современные, на которых ставятся небывалые раньше рекорды.

Студенты университета получили «медальный зачет» и на Паралимпийских играх, да еще какой! Наталья Гудкова – дважды «серебро», Дмитрий Полин – «золото», Елена Чистилина – «серебро» и «бронза», Алексей Фоменков и Александр Кузюков – «золото». Впечатляют достижения в лыжных гонках и биатлоне Анны Бурмистровой (Милениной) – семь золотых медалей, семь серебряных и две бронзовых! На Сурдлимпийских летних играх (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха) Елизавета Трущенко выиграла «золото» и два «серебра».

В минувшем году мы дружно радовались новым победам Виталины Бацарашкиной (ныне третьекурсницы) – две золотые медали и одно «серебро» на Играх XXXII Олимпиады в Токио. На недавней Пекинской Олимпиаде серебряным призером стал выпускник университета, лучший бомбардир «Авангарда» в сезоне 2019/20, хоккеист сборной РФ Кирилл Семёнов, сделавший результативную передачу и забросивший две шайбы.

Студент СибГУФК Павел Ситников, бронзовый призер чемпионата Европы по шорт-треку, в Пекине совсем немного упустил победу – успешно прошел полуфинал, и хотя в финал не пробился, в вузе верят – его победы еще впереди.

Особое место в музее СибГУФК занимают награды ректора, основателя школы классической борьбы в Омске Василия Викторовича Громыко, а у входа в корпус университета установлен памятник, и каждый омич может прочесть его послание: «В благодарность моей судьбе, что лучшие годы моей жизни были связаны с коллективом ОГИФК. Здесь я научился работать, понимать, ценить и уважать других. Никогда и нигде я не встречал столько хороших людей, по-настоящему влюбленных в свое дело. Я горжусь, что могу считать себя омичом». Прочесть и задуматься, как важно в жизни выбрать свой путь.

Татьяна ЖУРАВОК.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех