Жара за 30 градусов не помешала омичам отметить 308‑ю годовщину областного центра. Основные события состоялись в субботу, 3 августа.
Встреча первая
В сквере имени А. Т. Алтунина – на набережной Оми – с утра шумел фестиваль национальных культур. Отсюда и началось мое путешествие по праздничному центру. В фестивале «Территория ЭТНО» участвовали все национальные культурные центры города. Мастерклассы, национальные костюмы, песни и игры – смотри, участвуй на свой вкус!
Фольклорный детский ансамбль «Забавушка» с репертуаром русской народной песни затягивал в свой веселый хоровод всех желающих. «Ребята всегда ответственно подходят к выступлениям. У них большой опыт участия в конкурсах, – говорит руководитель Елена Викторовна Воронова. – В мае за участие в конкурсе «Казанские узоры» в Татарстане получили 12 дипломов: шесть участников и шесть лауреатов! Такого еще не было в нашей истории. Лауреатами 1 степени стали Люда Козловская, Амиля Арестомбаева, 2 степени – Ира Залуцкая и Евгений Пискунов, 3 степени – Виктория Коренная».
Белорусы познакомили гостей со своими кукламиобрегами из веселого яркого ситца. Рукодельница Татьяна Волонтаева рассказала, зачем в доме нужны Кубышкатравница и Неразлучники, которых дарят молодоженам. «Омичи сегодня доброжелательны, позитивны, – охотно делится она, – интересуются, как обереги помогают добро и счастье у себя поселить. Торговля, правда, идет не бойко. Но мне все равно нравится их делать – тепла своей души для людей не жалко».
Киргизы представили традиционные ковры из войлока и шерсти с орнаментом. «Автор работ – моя мама Айгуль Сульянова, – поясняет молодой высокий парень, – в Омске наша семья живет уже лет 20. Здесь вы видите наши традиционные войлочные колпаки с орнаментом маминой работы и национальный инструмент комуч».
Об узбекских традициях и предметах из своей палатки рассказала 28летняя Мехринисо Юсупова: «Наша общественная организация «Содружество узбекинстанцев» на фестиваль выходит всегда с энтузиазмом и позитивным настроением, показываем одежду с национальным колоритом, участвуем в концерте, а я, сама, люблю готовить наши блюда».
«Мы представляем на фестивале традиционные маски, специально привезли их из Кореи, – рассказывает Татьяна Сим. – Проводим мастерклассы: каждый может взять и раскрасить себе маску. Такие маски использовались в театрализованных представлениях».
Пройдя к очередной палатке, я с радостью увидела знакомое лицо Татьяны Николаевны Попутько, рукодельницы из Кормиловского района. Конечно же, она представляла русскую культуру с сибирским характером. Долгое время она вела занятия в творческих объединениях «Рукотворушка» и «Кружевница». «В моей биографии – изменения, – поясняет она. – С началом учебного года начну работать в системе образования со школьниками. Но коллектив в своем селе сохранила. Участвуем в помощи российским воинам – вяжем носки, подшлемники».
А над «Территорией ЭТНО» летел взволнованный голос самодеятельного поэта: «Мой город, я верю, ты станешь и лучше, и краше!». На сцене неподалеку выступали с концертной программой творческие коллективы из столицы Казахстана – Астаны.
Встреча вторая
Улицу Музейную на два дня «оккупировал» Всероссийский фестиваль народных промыслов и ремесел «Омск – город мастеров».
Впервые этот фестиваль появился в программе Дня города восемь лет назад. Его география и масштаб все время растет. Ныне участвовали более 160 мастеров, приехали участники из районов нашей области, а также из городов: Татарска, Новосибирска, Костромы, Челябинска. Изделия ручной работы выполнены из дерева, камней, керамики, текстиля, вязаные, кованые.
Мастерица Елена Долгошеева предлагает изделия в технике валяние, Елена Ярзуткина создает броши из ткани и бисера, серьги и браслеты из натуральных камней, а Ольга Рогачева своими руками делает текстильных кукол, шьет скатерти и подушки в лоскутной технике. Посетители этой локации покупали настенные панно, игрушки, цветы из мыла и фоамирана, сувениры, вязанные ажурные и теплые вещи для модниц и детей, деревянные ложки, матрешки, расписную посуду. Работы высокого качества и с творческой изюминкой.
Съедобная «Ангара»
Гуляющие могли основательно подкрепиться на Любинском проспекте. Все в дыму и запахах. Здесь жарили шашлыки, разогревали плов в огромном казане, предлагали напитки, сладкую вату, мороженое. Но больше всего омичей собралось на кулинарное шоу по изготовлению 10метрового пирога в виде ракеты «Ангара». Народ активно обсуждал и наблюдал, как большое количество уже готовых пирогов с ягодной начинкой укладывают на длиннющий стол и, покрывая кремом, превращают их в символическую ракету. В этом «колдовстве» принимали участие повара и кондитеры омских ресторанов, преподаватели ОмГТУ и Омской академии экономики и предпринимательства.
Встреча третья
Многие в этот день посетили выставку «Флора», которая открылась 2 августа. Мероприятие посвятили Году семьи. В Воскресенском и Выставочном скверах разместили 39 композиций.
Мнения омичей, пожелавших участвовать в моем блицопросе, разделились. Вот что говорили взрослые: «На фоне композиций, к которым близко даже не подойти, можно фотографироваться, но это не наша знаменитая омская «Флора»; «Пришлась по душе праздничная атмосфера, сделали много фоток».
Дмитрий, шестиклассник, с братом первоклассником: «Не понравилось, родители нас везде фотографировали. То ли дело – участвовать в квесте на Любинском проспекте».
Омичка Людмила, 42 года: «Простенько както, такое впечатление, что много использовано искусственных цветов в композициях, но в целом ярко, нарядно». Галина Юрьевна, 57 лет: «Не в восторге, давно на выставке исчез дух соревновательности садоводовлюбителей, когда каждый участник стремился удивить своими селекционными достижениями. Теперь же все хотят продавать – не от богатой жизни, а хотя бы чтото за свой труд получить. Наверное, пора в День города делать не «Флору», а както подругому, может, просто праздник достижений города, национальных культур».
Татьяна ЖУРАВОК.