Красный путь
Красный путь

Снова о Зое

Лица, очерняющие святые для народа имена, достойны лишь одного клейма

Российское военно-историческое общество попросило Генпрокуратуру проверить высказывание Александра Невзорова, который, комментируя выход фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, назвал ее «фанатичной сталинисткой», исполнявшей признанный преступным приказ.

В эфире радио «Эхо Москвы» он заявил, что понимает, на что идет, и извиняться не намерен.

Тут же вылезли с комментариями и «сочувствующие», например, известный своей ненавистью ко всему советскому Николай Сванидзе, заявивший, что если журналиста накажут – «это будет просто ужасно». «Это действительно подвиг девушки, которая жертвовала собой, героически вела себя на допросах и пошла на смерть. Но при этом она выполняла, по моему глубокому убеждению, преступный сталинский приказ», – вторит он Невзорову.

В том, что необходимо в законодательном порядке наказать обоих, уверен заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ:

 

– Одним из явлений, сопровождающих нашу жизнь, является лютый, оголтелый антисоветизм, доведенный порой до такой степени остроты, что он превращается еще и в самую примитивную, откровенную русофобию. Вот Невзоров и Сванидзе, сомкнувшиеся в данном случае в едином антисоветском порыве, выступают как абсолютные провокаторы против будущего страны. Потому что ты, если пытаешься уничтожить свое прошлое, опошлить и оболгать наиболее выдающиеся, героические страницы этого прошлого, то ты совершаешь крупную диверсию против будущего своей страны.

Зоя Космодемьянская еще в годы Великой Отечественной войны стала символом подвига, который вдохновлял наших солдат, офицеров на борьбу с абсолютным злом – с немецкофашистской оккупацией. Эта девушка своим подвигом показывала всем остальным, что отстоять советскую Родину в столь жестокой схватке можно лишь в том случае, если ты будешь готов безоглядно, самоотверженно сражаться и, не сомневаясь, можешь положить на алтарь социалистического отечества свою жизнь. Ровно так она и сделала. И убеленные сединами ветераны, мужчины в расцвете сил, юноши – все те, кто писал заявления с просьбой отправить их на фронт, были вдохновлены, в том числе, ее поступком. Потому что остаться дома для мужика в то время, когда девушки сражаются с агрессором, борются с абсолютным злом, было совершенно недостойным явлением. И роль ее подвига в этом отношении нельзя преуменьшать не только в силу ее личного поступка, ее личного мужества, ее личной жертвы, но и потому, что этот пример откликался в миллионах и миллионах сердец и служил той великой цели разгрома фашистского агрессора, которая была в итоге достигнута. Поэтому всякий, кто поднимает руку на нее, не просто совершает подлость по отношению к конкретному человеку, выставляя этот подвиг чем-то недостойным, смешным, странным или каким-то еще, совершает подлость против всех поколений, кто от мала до велика встал в свое время на борьбу с фашистской агрессией и победил. Победил не потому, что на стороне советского народа было превосходство в вооружениях и технологиях, хотя такие разработки были. Нужно отдать должное здесь и советским конструкторам, и организаторам производства, которые быстро запускали их в дело, и советскому народу, который сумел совершить подвиг эвакуации многих предприятий, которые начали довольно быстро давать продукцию на Урале или в Сибири. Но главный подвиг был совершен нравственного характера. Вот это неприятие фашизма, невозможность проиграть злу, необходимость освободить не только свою Родину, но и задушить гадину в сердце Германии.

Да, против нашей исторической памяти идет огромная война, жестокая, беспощадная. И в этой войне очень серьезные силы брошены, чтобы опорочить подвиг советского народа, чтобы поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровской Германией. В этой провокационной деятельности огромные информационные орудия задействованы. Но когда в этот хор недоброжелателей России, мечтающих повторить с нашей страной то, что когда-то им удалось сделать в отношении Советского Союза, добавляются голоса местных коллаборантов, это абсолютно недостойно, это должно быть подвергнуто широкому общественному обсуждению и наказываться в законодательном порядке. Соответствующие санкции эти люди должны, безусловно, понести.

У советских собственная гордость

Как советский лыжник уничтожил норвежца
и не подчинился японскому императору

Путь «Русского Удава»

О суперэтапе Веденина написаны тысячи страниц. Но все равно в этом событии остается какая-то притягательная тайна. Возможно, ее истоки находятся в начале 1960-х, когда мастер спорта на шоссе и треке познакомился с лыжами во время службы в армии. Кататься на велосипедах там запрещали, так как одного из атлетов сбила машина. Оставались лыжи. Базу в лыжах ему заложил многократный чемпион СССР Василий Смирнов. Благодаря выносливости и упертости, Веденин планомерно осваивал новый спорт.

Сложное детство в Тульской области закалило его характер. Гибель отца на фронте, голод, вредные привычки – все это ему пришлось преодолеть. Жизнь научила юношу превозмогать трудности.

Путь «Русского Удава» (прозвище Вячеслава Петровича) к золоту Олимпиады начался на Играх в 1968-м.

Во французском Гренобле на дистанции 50 км Веденин стал вторым, уступив норвежцу Эллефсетеру около 15 секунд. Дебютное выступление на главном соревновании планеты получилось успешным. Веденин – единственный из мужской команды СССР по лыжам, кому удалось выиграть медаль на ОИ-1968.

При росте 169 см россиянин бился с высоченными оппонентами. Своим примером он ставил под сомнение выводы о важности антропологических данных. Смотрите сами: остальные призеры гонки на 50 км 1968 года – Эллефсетер (183 см, Норвегия), Хаас (178, Швейцария); ставший четвертым Тюлдум (180 см, Норвегия).

По признаниям 11-кратного чемпиона мира по биатлону Александра Тихонова, издалека Веденин был похож на двухметрового гиганта. Все благодаря мощному толчку, скольжению и отталкиванию. Пример классического хода.

 

Кровь стекала по палкам

На ЧМ-1970 в Высоких Татрах обстановка была напряженной. После «событий» в Чехословакии местные жители на дух не переносили любые упоминания СССР. Спортсменов Союза обзывали оккупантами.

«На подъемах (в гонке) стояли рабочие, замахивались на нас лопатками. Пытались по спине треснуть. Лопатку рукой перехватываешь – и матюком на них», – вспоминал Веденин в интервью «СЭ».

В ход шли хитрости и провокации от иностранцев. По словам Веденина, на «полтиннике» того турнира у него украли золотую медаль. Он опережал финна Ойкарайнена на минуту, пока за одним из поворотов неизвестные не насыпали стирального порошка на трассу. Лыжи перестали ехать. Еле-еле Веденин выгрыз «серебро». Руки были стерты в кровь, которая стекала по палкам.

На фоне напряженных отношений СССР с западными странами случилось и позитивное событие. У Веденина появился персональный болельщик из Швеции. Им оказался миллионер Курт Люсель. Богач помогал Веденину (и другим советским лыжникам) материально. Лично приобретал качественный инвентарь. На Игры в Гренобль на своем авто повез лыжи для всей сборной. У его BMW из-за этого просела крыша. В Союзе любой контакт с иностранцем приравнивался к измене, но в данной ситуации к их дружбе относились снисходительно.

Люсель даже запустил тотализатор на гонки с участием Веденина. Вячеслав стал одним из первых, у кого появились личные фан-клубы. Перед ОИ-1972 шведские газеты сообщали, что Курт поставил полтора миллиона крон на победу туляка. И не прогадал.

 

«Дахусим»

В 1972-м во время мужской индивидуальной гонки на 30 км в японском Саппоро Веденин готовился выйти на трассу. Перед стартом он обрабатывал лыжи мазью из-за сильного снегопада. На что обратил внимание один из местных журналистов. Корреспондент немного владел русским языком и решил задать несколько вопросов лыжнику.

«Пурга, – рассказывал Веденин. – Он подошел, спрашивает: «Снег повалил, как бежать-то?» А я пробурчал: «Да *** (черт) с ним». От кого узнал, что история пошла гулять по миру? Мне из Японии газету прислали, а здесь перевели».

Веденин начал гонку одним из последних, не имея представления о секундах оппонентов. После 10 километров первого круга он сильно отстал. Лыжник начал ускоряться, постепенно набрав хороший ход. Как итог – он обошел всех соперников и финишировал первым. Веденин установил историческое достижение для Союза. Ранее никто из лыжников СССР не выигрывал индивидуальные гонки на ОИ.

После Игр Веденину прислали газету из Японии, в которой о нем написали статью. Один из заголовков был: «Сказав волшебное слово «дахусим», русский лыжник выиграл Олимпиаду».

 

«Ты, пожалуйста, добеги»

Потрясающая история произошла в день закрытия Игр в Саппоро. На стадионе «Макоманаи» Веденин делал последние приготовления перед заключительным этапом эстафеты. Сборная СССР шла второй и отставала от Норвегии на минуту. Советские болельщики покидали трибуны – последний день, когда можно было закупиться в японских магазинах. Казалось, что с результатом все ясно, зачем сидеть лишнее время?

«Не верили в успех, – говорил Веденин. – Надо ж было суточные потратить. Корреспонденты следом потянулись. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью! Перед стартом столкнулся с тренерами Каменским и Кузиным. Плоская бутылка коньяка, отхлебывают из горла: «Слава, второе место – тоже место!»

Веденин не собирался сдаваться заранее. Советский спортсмен повел себя хитроумно до гонки. При норвежце Йохсе Харвикене, который также выходил на последний этап, он начал делать вид, что мажет лыжи мазью, а сам держал тюбик на расстоянии. Харвикен клюнул и сделал то же самое. Можно считать, что Веденин выиграл у него 15 секунд до старта. Еще 12 отыграл на спусках: несколько человек заранее кричали фамилию россиянина, сбивая с толку Харвикена. Норвежец оборачивался и терял время.

«Предположу, что отрыв в минуту в эстафете практически не отыгрывается. В то время на деревянных лыжах отыгрывать минуту – это очень круто. Лыжные трассы готовились не особо хорошо», – рассказывал в интервью «Матч ТВ» российский лыжник Александр Легков.

Злость переполняла Веденина. Ни тренеры, ни болельщики не верили в него. Перед ним поставили цель – удержать второе место в эстафете. У Вячеслава была установка – прийти к финишу первым.

Ходит байка, что на последних километрах трассы Харвикен застыл, когда спускался с вершины подъема, а Веденин был у его начала. На мгновение норвежец обернулся и остолбенел от увиденного.

Веденин выиграл ту гонку, оторвавшись от Харвикена на девять секунд. Удивлению фанатов не было предела. Те, кто переживал за норвежца, рвали флаги прямо на трибуне. Советский лыжник позже признавался, что не помнил, как финишировал. Врачи разжимали ему зубы. Он терял сознание от усталости, но не упал. Приказал себе стоять до последнего.

После Игр император Японии лично поздравил Веденина и подарил деревянную маску в знак признания. Монарх забыл про скандал на церемонии открытия с участием лыжника, выполняющего роль знаменосца. Вячеслав не склонил флаг СССР перед императором, чем вызвал огромный международный скандал.

Знаменитый поэт Роберт Рождественский посвятил Веденину стихотворение «Репортаж о лыжной гонке» после выдающегося финиша в японской эстафете:

«...Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав, –

Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни,

Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу...»

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!..»

Сейчас Веденин живет в своей родной деревне Слобода в Тульской области. В свои 79 лет участвует в организации турниров и покупает за свои деньги призы. Недавно помог сделать дорогу, благодаря ему провели газ в поселке. При этом его спортивная судьба – сценарий для блокбастера. О Веденине и его подвигах давно пора снять художественный фильм, сохранив основные факты биографии. Маленький человек, ставший настоящим народным героем.

Он был великим спортсменом. Но на Олимпиаде-1972 стал величайшим, отыграв на последнем этапе эстафеты минуту отставания от сборной Норвегии. Сейчас представить такое практически невозможно. Хотя и 50 лет назад в Саппоро Веденин бился не с мальчиками из спортшколы, а с лучшими лыжниками своего времени. Да и в целом по жизни он был крут: не велся на провокации иностранцев, дружил с миллионером и дерзил главе Японии.

Сергей Баюшкин.

 «Спорт-экспресс».

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех