Красный путь

Слуги народные

Слишком далеки от народа депутаты, а их декларации о доходах – часто и от честности.

Законодательное Собрание Омской области опубликовало сведения о доходах депутатов за 2021 год, которые повергли в шок многих омичей.

Некоторую оторопь вызвал доход депутата Дмитрия Павлова: за 2021 год он получил 157 миллионов 897 тысяч рублей. И хотя по роду деятельности Дмитрий Борисович с сельским хозяйством не связан, он очень любит родную землю. Как, впрочем, и большинство единороссов. Если сложить вместе все участки, то в его владении – почти 85 квадратных километров. Это примерное расстояние от Омска до поселка Нижнеиртышского, только сразу во все стороны. Суммируя все помещения и здания депутата – от самых маленьких в 12 до 2700 квадратов, их хватит, чтобы неплохие трехкомнатные квартиры получили около тысячи человек. Тем более что у Дмитрия Павлова есть собственные водопроводные, электрические и канализационные сети в каком-то безразмерном количестве. И все бы ничего – Павлов не сеет, не пашет, но руководит небанковской кредитной организацией «Перспектива», осуществляющей «денежное посредничество», как написано в ее видах деятельности, «Омскими кабельными сетями», предоставляющими омичам телекоммуникационные услуги, а также «Современными строительными технологиями».

Но почему мало кто может вспомнить его полезные инициативы на посту народного избранника? Разве что «проехал и посмотрел качество выполнения ремонта дорог Азово–Шербакуль, передал спортивные куртки участникам спартакиады и антисептики в школы, поздравил тружеников тыла и ветеранов войны, исполнил мечту ребенка, подарив современный гаджет», разумеется, не забывая сфотографироваться после каждого доброго дела вместе с облагодетельствованными. А ведь депутатом Павлов стал еще в 2016 году по партийному списку «Единой России». Чем уж так манит общественная работа самого богатого и занятого депутата Омского Заксобрания, сказать трудно. Но, видимо, выгоду приносит – если не народу, то ему лично. Моральную, конечно.

Второе место занял Дмитрий Шишкин, генеральный директор АО «Высокие технологии»: в 2021 году его доходы составили более 24 миллионов. Имущество, впрочем, достаточно скромное по сравнению с Павловым: земельный участок, две квартиры, гараж – тоже немаленькие, но депутат делится всем этим с женой. Разве что машины у них разные: Mercedes-Вenz у главы семейства, BMW – у супруги. Дмитрий Сергеевич награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также наградами федеральных органов исполнительной власти РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления Омской области. Правда, в отличие от государственных органов, избиратели не слишком довольны работой депутата. Например, рассказывает Шишкин на своей странице ВКонтакте: «С 2021 года в нашем регионе успешно реализуются проекты в рамках «Народной программы» партии «Единая Россия». Из федерального бюджета финансируются стройки многофункциональных детских площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, проводятся комплексные капитальные ремонты домов творчества, школ искусств. Огромное значение для Омской области имеет модернизация первичного звена здравоохранения, уже в 2022 году запланировано строительство ФАПов и врачебных амбулаторий. Особое внимание уделяется вопросам экологии». А граждане резонно спрашивают: «Причем тут ЕР? Откуда у партии деньги? Из тумбочки?».

Игорь Антропенко, занимавший место за Павловым и в 2019­м, и в 2020 годах, нынче выпал из «тройки». Его доход за прошлый год составил 112 миллионов рублей, но теперь он депутат Госдумы, самый богатый там от нашего региона. Судя по тому, что Омскую область он называет малой родиной, в Омске депутат больше не живет. Впрочем, у Игоря Александровича, кажется, страсть к преуменьшению – себя в соцсети он кокетливо обозначает молодым, на что решится не каждый в 53­то года. Проблемы региона Антропенко тоже видит в сильно уменьшенном варианте. «Омская область – красивый и уютный край! Место, где в любви и согласии создаются и живут семьи, растут и учатся дети, где молодежь строит успешную карьеру, самореализуется, уважает и заботится о старшем поколении», – рассказывает он омичам, не снимая розовых очков. Давно замечено, что чем выше доход, тем безудержнее оптимизм. При этом – вот беда-то! – у Игоря Александровича практически нет имущества: судя по декларации, ютится он в квартирке размером 50,5 квадратных метров. А вот жена его с доходом примерно в 100 раз меньше, вероятно, более рачительна: у нее в собственности земельный участок в 2 квадратных километра, дом размером почти 800 квадратных метров, две квартиры – 104 и 121 квадратов, два автомобиля – Audi Quattro R8 и Mercedes-Вenz GLE 400 D, а также одно машиноместо. Хотя с такими доходами супруга можно и побольше квартир иметь. Игорь Александрович отдает жене не всю зарплату? Делает заначки? Ну хоть что-то сближает его с народом.

Новичок Заксобрания – индивидуальный предприниматель Ашот Татоян, заработавший более 15 миллионов рублей. Его фирма «Центр-Строй» занимается ремонтом дорог: дело хорошее, прибыльное, главное – найти дороги в Омской области. Похоже, Татоян и сам на досуге подрабатывает: личного автомобиля нет ни у него, ни у жены, зато есть в его собственности дорожная фреза и асфальтоукладчик. Специфическое имущество записано и на единоросса Андрея Кипервара – два резервуара, вертикальный отстойник и канализационно-насосная станция.

Надо полагать, не слишком хороши дела у Валерия Кокорина, генерального директора строительной компании «АСК», с 2016 года не раз входившего в пятерку самых богатых депутатов Законодательного собрания. Нынче он только на седьмом месте, получив менее 12 миллионов за год. Да и Николай Величев, председатель Сибирской агропромышленной ассоциации, теперь зарабатывает сущие копейки – менее миллиона, хотя в прошлом году было 7,5 миллиона дохода. Но совсем печальны дела у Игоря Веретено, вице-президента Ассоциации торгово-промышленных предприятий «ОША», которая банкротится не первый год, несмотря на неослабевающую народную любовь к алкогольным напиткам, ею производимых. Судя по декларации, он получает … 40 тысяч рублей в месяц. Правда, непонятно, из каких средств платит коммуналку за квартиры, одна из которых 92,3 квадрата, вторая, уже в совместной собственности с женой, – 141,8, а также содержит три машины: Toyota Lexus LX570, два «Мерседеса» и снегоход.

Но самый выдающийся пример беззаветного служения народу в Омском Законодательном собрании – 24­летняя Дарья Бикмаева, член фракции «Коммунисты России». Доход за год студентки 6 курса Омского медуниверситета – 2 копейки. Учится Дарья, видимо, не слишком хорошо – даже стипендии не получает. Живет в скромной 56­метровой квартирке, мужа не имеет, а питается, если судить по декларации, исключительно солнечным светом. Им же, вероятно, заправляет собственный автопарк из трех «Tойот» разных марок.

Чудны дела ваши, слуги народные!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович