Красный путь
Красный путь

Шли герои на войну защищать свою страну

Красный комиссар

Григорий Антонович Агеев (1902 –1941) жил прямо, пулям не кланялся, перед трудностями не сдавался. Жили в Донбассе, отец работал каменщиком. «В семье была исключительная беднота, шесть душ детей, – писал Г.А. Агеев в автобиографии. – Я бежал из семьи в 15 лет на фронт и служил в старой армии разведчиком, бывал и в тылу германцев, т.к. я владел хорошо польским языком. Отец меня несколько раз возвращал по этапу как несовершеннолетнего, но я вновь бежал». На фронте юный Григорий стал полным Георгиевским кавалером. Свой первый крест IV степени он получил за подвиг, когда забрался в немецкий окоп и утащил к своим пулемет с лентами. Второй – за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий – за то, что в составе пулеметной команды месяц не выходил из боя. Четвертым крестом награжден за тяжелые бои на румынском фронте под Яссами. Помимо наград Агеев дослужился до старшего унтер­офицера.

В феврале 1917 года бежал из разваливающейся царской армии. В Донбассе застал большие перемены. Отца избрали секретарем местного комитета большевиков, членом штаба по организации Красной гвардии. Сыну в Красную гвардию вступать не велел: пусть, мол, в семье рулит. Но Григорий уехал в Москву и вступил в первую московскую рабочую дружину. В 16 лет был ранен на калединском фронте и в госпитале вступил в ВКП(б). Потом в Белгороде попал в плен к австро-германцам. Бежал, вернулся домой. Здесь тоже было неспокойно, и они с отцом-коммунистом скрывались от белых. Добрался в Юзово-Макеевский партизанский отряд. Навыки бывшего разведчика пригодились. Рискуя жизнью, ходил в районы, занятые белыми, передавал деньги подпольщикам.

Потом воевал в составе первой Заднепровской дивизии, политрук конной разведки. В результате ранения правой руки признали негодным к службе. Но Агеев все равно вернулся в свой полк, а через некоторое время попал в 3­й кавалерийский дивизион особого назначения. Политрук эскадрона, военком. Получив тяжелое ранение, долго лечился, вернулся в Донбасс. Но на передышку времени не было: 1920­й провел в борьбе с бандитами, потом на продработе.

В 30­х годах руководил строительством угольных шахт на трассе БАМа. Послужной список впечатляет: начальник Главугля Наркомата топливной промышленности СССР, уполномоченный Наркомата тяжелой промышленности по восстановлению и строительству новых угольных шахт, управляющий трестом Бурейшахтострой. За годы 3­й пятилетки на Ургале (Хабаровский край) планировалось построить 12 шахт и создать топливную базу для обслуживания Байкало-Амурской магистрали, развития промышленности Дальнего Востока. Заслуженная награда за труд – орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 1941 года Агеева отозвали в Москву и назначили начальником управления новостроящихся шахт в Тульской области. Но началась война, и 22 июля Григорий Антонович – уже командир сводного отряда народного ополчения, а через несколько месяцев – комиссар Тульского рабочего полка. Именно эти ополченцы и приняли первый бой на Тульской земле. «30 октября 1941 г. в 8 утра встали немецкие танки, подняв на нас ураганный пулеметный огонь трассирующими пулями, – вспоминал комбат полка Е.И. Хохлов. – В это время как из-под земли явился комиссар полка товарищ Агеев, он сказал: товарищи бойцы, не бойтесь, смелее, приготовьте гранаты, ближе подпускайте танки».

Под угрозой захвата немцами оказался медицинский пункт, и с группой воинов под непрекращающимся обстрелом Григорий Антонович лично выносил и выводил раненых с поля боя. Когда он отправился в восьмой раз, немцы уже пристрелялись, и Агеев был убит пулеметной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно, и похоронили с воинскими почестями.

В 1965 г. комиссару Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

 

Фронтовое счастье

Михаил Михайлович Мещеряков (1896 –1970) родом из Таганрога. В десять лет стал учеником сапожника, потом – шорника. Самостоятельно научился читать и писать. В октябре 1915 г. мобилизовали. Окончил школу пулеметных расчетов и в январе 1916 г. его отправили на фронт командиром взвода. За боевые отличия был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Трижды ранен в боях.

Забурлила Февральская революция, и 21­летний Михаил принял в ней активное участие. С июля 1917 года избирался председателем ротного, батальонного, полкового, дивизионного и корпусного комитетов, а с октября – комиссар 37­го армейского корпуса (Северный фронт). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии добровольно вступил в марте 1918 года. В апреле-августе 1918 находился на должности помощника командира пулеметной роты Коммунистического полка особого назначения. В июле 1918 года участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве. Потом преподавал пулеметное дело на Московских командных курсах. Оборонял Петроград от белых. Демобилизовался в 1925 году. Работал, окончил рабфак и Московский институт философии, литературы и истории. Преподавал в вузах.

В июле 1941 г. старший лейтенант запаса М.М. Мещеряков уходит с другими преподавателями и сотрудниками института физкультуры в народное ополчение и назначается командиром стрелкового батальона. В августе 41­го – первый бой с немцами на Гомелевском направлении. В том бою Михаил Михайлович был тяжело ранен. В августе 1942 г. он – командир стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. Полк ведет тяжелые бои севернее Сталинграда. «Здесь, под Сталинградом, я прошел школу мужества и военного мастерства, – писал в воспоминаниях герой. – Под Сталинградом я обрел в себе и силу, и умение бить врага. После упорной (насмерть стоявшей обороны) наша дивизия, входившая в состав 24 армии, перешла в наступление. На мою долю выпало счастье брать Сталинградский тракторный завод. 3 августа на текущем счету нашего стрелкового полка стало 2879 пленных фашистских солдат и офицеров. Я был награжден за ряд успешных боев орденами Красное Знамя и Александра Невского».

Весной 1944 г. полковника Мещерякова назначили командиром 136 стрелковой дивизии, которая стояла в обороне на львовском направлении. Фашисты называли свою оборону «неприступным валом имени принца Евгения». Дивизия Мещерякова форсировала Западный Буг и создала плацдарм для переправы главных сил.

Из воспоминаний М.М. Мещерякова: «Во взаимодействии с 13 армией моя дивизия прорвала фронт фашистского вала. Преследуя отступающего противника, моя дивизия с ходу форсировала реку Южный Буг, ...успела занять укрепленные позиции немцев и с них же начала уничтожать отступавшего с боями врага. Попытка противника резервами из глубины выбить нас успеха не имела. Нам было очень трудно, но мы удержали занятый рубеж. За это мастерство и проявленное при этом мужество я был представлен к двум высоким наградам: Герой Советского Союза и званию генерал-майора. Звание Героя получил, а генерала задержали».

Наступление Советской Армии шло стремительно. Командуя дивизией, Мещеряков принимал участие в форсировании рек: Южный Буг, Висла, Сан, Западный Буг, Нарев. Освобождал Польшу. За успешные бои под Кенигсбергом и проявленное мужество награжден орденом Красного Знамени и был снова представлен к званию генерал-майора. В боях за Берлин, не считаясь с опасностью, находился в боевых порядках. На груди засиял третий орден Красного Знамени. За проявленное мужество в преследовании фашистов и встрече с американцами на Эльбе был представлен к награждению американским орденом «Легионер заслуг».

Из воспоминаний героя: «На мою долю выпало большое счастье пройти с боями от Сталинграда до реки Эльбы. Воевал в тринадцати армиях и пяти фронтах. Очень счастлив, потому что с 1941 года и до конца войны только два раза ранен и три раза контужен. Пролежал в госпитале в общей сложности не больше четырех месяцев».

После войны служил военным советником в Монголии, руководил суворовским училищем в Оренбурге, стал генерал-майором.

Татьяна ЖУРАВОК.

(Окончание следует).

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех