Красный путь
Красный путь

Секретарь из Нижней Омки

«Жизнь надо жить»

– девиз Людмилы Мискиной

В ПОДРОСТКОВОМ возрасте ее кумиром был Андрей Болконский. Этот блестящий офицер, ищущий смысл жизни, из романа Льва Толстого «Война и мир», буквально влюбил в себя тогда Люду. Четыре тома классика русской литературы она прочла буквально в считанные дни. А повзрослев, перечитала. Конечно, уже более взвешенно, даже критично по отношению к жизни одного из главных персонажей исторической эпопеи. И фильм Бондарчука, где ее героя воплотил в киноленте Вячеслав Тихонов, она помнит до мельчайших деталей.

Книги, особенно исторической тематики, ее «конек». Она историк. Признанный к тому же краевед. Впрочем, лирика ей близка.

Выразительный голос позволяет читать стихи со сцены. И не только. Вот обмолвилась, что по душе ей творчество Александра Твардовского. И, раскинув руки, зазывно-напевно выдала отрывок из поэмы «Страна Муравия». Залихватски подбоченясь, прошлась дробью в пляске, игривый тон тут же сменила на озабоченный, выплескивая думы незадачливого, ищущего землю обетованную Никиты Моргунка.

Быть вне жизни района она не может. Усвоила, как и герой страны Муравии, что только сообща, коллективно сподручнее воплощать в реальность большие и малые задумки. Общий трудовой стаж Людмилы Ивановны Мискиной уместился в сорок три года, из них в системе образования 27 лет. Когда провожали ее на пенсию, одна из журналисток спросила у матери Людмилы, как удалось воспитать такую дочь? Та по-крестьянски ответила просто: «Холера ее знает. Сызмальства такая».

ШКОЛА была и осталась для нее вторым родным домом. Активной была в ее стенах, возглавляя совет дружины. Нагрузок, причем добровольных, у нее и сейчас выше крыши. Когда моя собеседница их стала называть, я попыталась не сбиться со счету, загибала пальцы.

Признаться, очень я удивилась, узнав, что эта невысокая, уже немолодая женщина, умудряется возглавлять много лет в своем райцентре народную дружину. Буквально на днях, а именно, 7 апреля, ей в ДК имени Дзержинского вручили почетную грамоту, свидетельствующую, что добровольные помощники органов правопорядка Нижнеомского района признаны лучшими в области.

Застать дома Людмилу Ивановну днем практически невозможно. Сейчас, в канун 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны с учениками школы №2, где отработала историком и одновременно завучем двадцать лет, ведет уроки под названием «Что такое подвиг».

– С младшими классами особенно интересно, – рассказывает Людмила Ивановна Мискина. – Ну, допустим, Петя помог незнакомой бабушке перейти дорогу или подобрал и приютил кем-то выброшенного щенка или котенка... Обсуждаем жарко. А у меня на сердце теплеет, ведь хорошее берет начало в детстве. Старшеклассники, те уже поглубже в тему вникают. Кстати, благодаря музею, они отлично знают героев войны и труда своего района. А ими мы богаты.

ЛЮСЯ Кутейникова (в девичестве) с детства мечтала стать учителем. Окончив школу с золотой медалью, без проблем училась в пединституте. Будущий муж Александр был студентом сельхозинститута. Получив диплом агронома, он увез невесту в Кузбасс, к себе на родину. Но по профессии почти не работал, избрали секретарем парткома. И возомнил о себе невесть что. Нередко ехидно подначивал жену: «Ну кто ты такая? Училка...» Терпеть это было невмоготу. Узнал об унижении племянницы крестный дядя Максим и твердо сказал: «Не узнаю тебя, Люда. Где твоя гордость?» И она собрала себя в кулак, хотя уже родилась дочь, вернулась в Омскую область, в Хомутинку. Вскоре ее направили учиться в Новосибирскую высшую партийную школу. С отличием (опять же!) ее окончила. Отучилась в аспирантуре. Но предложение остаться при вузе не приняла, обстоятельства не дали.

– Неудачный брак, как это ни покажется странным, меня закалил. Во мне будто ожил боец. Ведь если разобраться, то жизнь, она и есть борьба. И ее надо прожить. Честно, открыто, целенаправленно, – несколько смущенно делает вывод Людмила.

Я заметила, что улыбается она хоть и редко (серьезная тетенька), но как-то по девичьи робко. Те, кто знает ее давно, помнят, уверяют, что по молодости ее русые косы многим парням не давали покоя. Сейчас она укладывает их в высокую прическу, предпочитает в одежде классику. Ее ученицы старались перенимать манеры преподавателя, копировали умение быть привлекательной.

– Всегда забирать волосы в узел заставил меня забавный случай. Будучи в отпуске, я как-то зашла в райком. Секретарил тогда Алешин Анатолий Павлович. Увидел меня в зеленом крепдешиновом платье с распущенными волосами и отчитал по полной. Дескать, неприлично инструктору райкома ходить в таком виде, – вспоминает Людмила Ивановна.

КРУТОЙ мужик был Алешин. По полям и фермам не считал зазорным мотаться. И нас, инструкторов райкома КПСС, заставлял быть в гуще деревенских дел. Бывало, экзаменовал: а скажи, как называется этот сорняк или злак? Терпеть не мог Алешин разгильдяйства. Даже схлопотал от обкомовского начальства выговор с последним предупреждением. Но как-то, нагрянув на ферму Рязанки, застал там с утра пьяных скотников. Забыв напрочь о выговоре, «оторвался» на мужиках, оставивших животных голодными, по полной программе. Сокрушался позже. Вспыльчивый был, но справедливый, – добавляет Людмила, уносясь воспоминаниями в прошлое. И продолжает их: – На днях открываю « Красный Путь», а там Михаил Саньков о нашем земляке, родом из Антоновки, Похитайло пишет. Его, когда он, будучи директором Паутовского совхоза, довел это хозяйство до ума, забрали в область, но он в родные места нет-нет да и выбирался. Кстати, интересный был случай. Я тогда секретарем комитета комсомола была. Переходящее Красное Знамя однажды в райком несу по бездорожью. Грязи на сапогах килограммы. Такой меня и увидел Евгений Дмитриевич. Ужаснулся. Но уже через месяц десять километров от Антоновки до райцентра были заасфальтированы. Хоть боком катись.

Встречаясь со школьниками, она преображается, словно сбрасывает с себя десяток лет. Ей нравится, когда видит в их глазах неподдельный интерес, ту искорку, которая, если ее поддерживать, обязательно даст результат. Влюбленная в свою малую родину, знающая доподлинно ее историю, опытный краевед Людмила Ивановна вправе гордиться книгой «Вехи истории», вышедшей из-под ее пера. Высокую оценку дали этому труду маститые омские историки Колесников и Бударин.

ОБЛАДАЯ исключительной памятью, она, разбуди ее среди ночи, назовет верно любую дату, соответствующую тому или иному событию Нижнеомского района. Знает практически всех земляков, которые внесли в свое время достойный вклад в развитие района. Материалов накопилось!.. Вряд ли думала, создавая при школе номер два историко-краеведческий музей, где разместила старинные вещи своих предков, а позже привлекла к сбору земляков и их детей, что в стенах учебного заведения музею станет тесно и он будет перенесен в самое первое административное деревянное здание района.

Моя героиня разработала программу по краеведению, которая вместе с ее книгой допущена для преподавания в школах района по предмету «Культурно-историческое наследие Сибири,,».

Увлеклась, погружаясь все глубже в прошлое своих предков. Уже и внук знает родословную свою. Составила и летопись истории строительства и открытия Мемориала Славы. При этом много дорог исколесила, сверяя по деревням списки погибших в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что на плитах Мемориала, по 18 имен на каждой, не хватает 327 фамилий, в том числе первого Героя Советского Союза И.К. Хахерина. Искала и нашла родственников героя, собрала о нем захватывающий материал.

Увлекла краеведением немало своих воспитанников, научила их правильно ориентироваться в составлении родословного древа.

– Сама не ожидала, что много неожиданного открою в фамилии отца Кутейников и маминой – Строгонова, – как бы сама себе поражается моя рассказчица. – Например, казачий род Кутейниковых широко известен в истории Донского казачества. Выяснилось что мой пращур по линии отца, будучи есаулом, участвовал в суворовском переходе через Альпы.

СУДЬБА, как считает моя собеседница, все-таки обошлась с ней по-доброму. Встретился ей настоящий мужчина – Виктор Федорович Мискин. Кадровый военный, подполковник, участник военных событий в Афганистане, Чечне и других горячих точках планеты. Попал в Нижнюю Омку, уйдя в отставку. Руководил райвоенкоматом, куда, готовя сценарий к открытию Мемориала Славы, как-то наведалась Людмила Ивановна, чтобы выяснить кое-
какие вопросы. И... запали в их сердца теплые нотки. В общем, встретились два одиночества...

Виктор гордился женой. Им было 18 лет комфортно друг с другом. Словно выросли крылья за плечами. Тогда Люда и машину водить научилась. Моталась на ней по пятницам и субботам в Хомутинку и Антоновку, давая там уроки истории. Не хватало учителей.

А он десяток лет трудился военруком в той же школе, где как раз преподавала историю супруга. Но не долгим было их обоюдное счастье. Подкосила мужчину страшная болезнь, которой наградил Чернобыль.

Горечь утраты Людмила топила в работе. С головой ушла в краеведение. Ее исследования знают не только в области, но и Москве. В белокаменную она возила победителей всесоюзных конкурсов. Ее воспитаннице Алене Яковлевой вручили Гран-при.

И предложение возглавить райком КПРФ приняла, не колеблясь. Знала, что ее поддержат, когда будет необходимо, земляки. Даже беспартийные, но сторонники. Они, такие как Николай Мищук из Паутовки, есть. Недаром по всем показателям прошлого года Нижнеомское местное отделение КПРФ заняло первое место среди сельских райкомов партии.

В марте Людмила Ивановна (на снимке) буквально пару дней выкроила для поездки к дочери (тоже педагогу) в Тюмень. Там, у входа в драмтеатр, обратила внимание на лозунг. Он гласил: «Жизнь надо жить». И захотелось добавить: «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Валентина КУЧКОВСКАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех