Красный путь

Щедрость от лукавого

Оказывается, все началось с того, что место, на котором под высотку уже готов котлован в тихом сквере напротив дома №8 по ул. Кемеровской, когда-то отписали предпринимателю Гаврилову для строительства офиса партии «Единая Россия». Так был рожден земельный участок 55:36:040101:3001 площадью 4761 квадратных метров. Он по договору № ДГУ-Ц-34-386 от 13.09.07 г. был сдан в аренду. В итоге генеральным планом и правилами землепользования и застройки сквер был де-юре уничтожен, а на его месте появилась зона ОД1 и забор. Соответственно назначением участка было указано: «для общественно-деловых целей под строительство».

Пока суд да дело, «Единая Россия» облюбовала себе офис в другом месте, а тут на свет явилось ООО «Стройинвест», директором и учредителем которого является Виталий Бугаев – директор омского завода «МилкОм» (выпускает молочную продукцию под торговой маркой «Лужайкино»). И вот чудо – права на участок переходят новому ООО. Участок, напомню, предназначен для строительства офисного здания.

Тем временем стало ясно, что никому в нашем городе новые офисные площади (и до того особо не нужные) стали совсем не нужны. И тут происходит еще одно чудо. Мэр Двораковский подписывает в ноябре 2013 года постановление «О внесении изменений в некоторые правовые акты городской администрации и утверждении документации по планировке части территории г. Омска».

Цель создания этого документа, казалось бы, ясна из преамбулы: «В целях проектирования и строительства первой линии омского метрополитена, руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» и т.д.

Оказалось, что для целей проектирования и строительства метро омский мэр поменял проект планировки в районе ул. Волочаевской и отнес п. 3 пп. 2 этого постановления земли, занимаемые «элементом планировочной структуры №10», к участкам, на которых проект планировки теперь предусматривает «размещение жилой застройки высокой этажности». Вот такое у нас «жилое» и «высокоэтажное» метро, видимо, хотели строить.

На этом волшебство не закончилось. Окрыленный таким поворотом событий «Стройинвест» подает заявления на условно-разрешенный вид «для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности», и весной 2014 года Двораковский дает такое спецразрешение. Распоряжением департамента архитектуры администрации г. Омска от 28.04.2015 г. №963 утвержден градплан земельного участка, в котором содержится информация о видах его разрешенного использования. Указаны объекты капитального строительства согласно градостроительному регламенту жилой, а не общественно-деловой территориальной зоны. А в договоре аренды, напомню, по-прежнему значилось предательское «для общественно-деловых целей под строительство».

«Стройинвест» просит департамент имущественных отношений изменить этот пункт, а им тот отвечает: «Вы за кого нас принимаете, вся земля под жилье только через аукцион, а вы хотите обойти это требование. Не будем вам ничего менять». Но на «нет» оказалось, что суд-таки есть, и последовательно в первой апелляционной и кассационной инстанциях судьи вынесли все решения в пользу застройщика, обязав-таки имущественников подправить договор на то, что указано в градплане.

Таким образом, в настоящий момент совершенно «законно» на месте бывшего сквера со спортплощадкой начато строительство 21-этажного жилого небоскреба. Вырыт котлован (на снимке).

Для жителей той же пятиэтажки, а она впритык поставлена, новострой скоро застит белый свет. Тем более что застройщику до простых людей дела нет. Если суд не примет его сторону, то в скором времени их дом окажется в плотном окружении соперничающих за свободные парковочные места машин новых будущих новоселов. Жители прикинули: здесь будут «бросать якорь» более трех сотен разнокалиберных авто.

И это картина совсем недалекого завтра. Уготована власть имущими. Представляет интересы узкого круга приближенных бизнес-лиц, при всяком удобном случае талдычащих: «Ничего личного. Это только бизнес». Для них лозунг, а для сотен семей боль и печаль. Благо, люди не оставляют надежды на победу, как могут сопротивляются беспределу.

Валентина АЛДАНОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович