Январь 2020 года. С трибуны к собравшимся в зале обращается президент В. Путин с Посланием к Федеральному Собранию. А я, как, наверное, многие россияне, сижу у телевизора, слушаю. А он говорит, говорит… Правильные слова говорит. Видимо, хорошо продуманные пожелания высказывает… Постой… Ведь это я уже слышал. Память начинает усиленно работать, отматывает назад годы и события… Вот оно…
ДОВЕДЕННЫЙ запоями до изнеможения Борис Ельцин сделал «дорогим россиянам» подарок, произнеся с экрана телевизора ставшую знаменитой фразу: «Я устал, я ухожу!». И ушел, оставив нам «подарок» – своего преемника В. Путина. Кто мог тогда подумать, что избранный им курс, получивший название «путинизм», затянется на долгие двадцать лет и будет все еще продолжаться?
Но тогда люди воспрянули духом. Надеялись, что настанет время перемен к лучшему. Уж очень страшными были годы правления Бориса Ельцина, с его непредсказуемостью и пьянством, разваливающим страну, ее экономику, обрекающим «дорогих россиян» на нищенское существование. Видимо, за это ему построили «Ельцин-Центр» в Екатеринбурге, возвели памятник, получивший в народе название «Ельцин в стакане водки» и ведутся разговоры о сооружении чего-то подобного «Ельцин-Центру» в Москве.
1 ЯНВАРЯ 2000 года Путин становится главой государства. Чтобы окончательно узаконить это, 26 марта 2000 года проводятся президентские выборы, которые закрепили за ним статус полноправного президента России с широчайшими полномочиями. Но, как показало время, этого было мало, и он стал наращивать объем своих полномочий. В итоге сделал их неограниченными.
8 июня того же года Путин первый раз обратился со своим Посланием к Федеральному Собранию. В нем достаточно откровенно оценил положение дел в стране и, казалось, был готов решительно переломить сложившуюся в стране ситуацию в лучшую сторону…
Чтобы не быть голословным в дальнейшем, привожу выдержки из того первого Послания, которое как нельзя лучше характеризует итоги его правления за двадцать лет. Цитирую без комментариев:
«Россия – это прежде всего люди. Их благополучие и достойная жизнь – главная задача власти. Любой! Однако сегодня в нашем доме далеко до комфорта. Еще очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям. Трудно жить».
«Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира».
«Наша важнейшая задача – научиться использовать инструмент государства для обеспечения свободы: свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества».
«Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий. Значительная часть российской экономики до сих пор в тени».
«Нам надо добиться устойчивого развития подлинного независимого суда и действенной системы правоохранительных органов».
«Возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства и в центре, и на местах угнетают предпринимателей, создают питательную среду для коррупции».
«Формально бесплатное образование и здравоохранение фактически платное и порой недоступное для малообеспеченных».
«Необходимо внедрять механизмы накопительного финансирования пенсий. Надо переходить к этой системе аккуратно, поэтапно, но двигаться в этом направлении нужно обязательно».
«Сегодня в России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Десятилетие трудной и нестабильной жизни – достаточный период, чтобы требовать изменений к лучшему. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время».
ОЗВУЧЕНО это Послание двадцать лет назад. Но как оно похоже на январское. Все то же самое. Может быть, сказано другими словами и формулировками, но суть не изменилась. За двадцать лет ничего не было сделано существенного для улучшения положения в экономике, в социальной сфере – количество людей, живущих с доходами ниже прожиточного минимума, не имеющих нормального жилья, с каждым годом увеличивается; в образовании и здравоохранении – они платные и стоимость их растет; не искоренен чиновничий произвол; расцветает махровым цветом коррупция – взятки теперь запредельные; чиновники и окружение президента имеют двойное, а то и тройное гражданство. Это относится и к губернаторам с двойным гражданством, которых фактически назначает Путин как временно исполняющих обязанности, а потом, во время избирательной кампании, разного рода махинаций, комбинаций и откровенного нарушения законов проталкивают на эти важнейшие посты в регионе. Они, очевидно, работают вахтовым методом, «разрываясь» между семьей, живущей за границей и губернаторскими обязанностями в регионе. Их не единицы. Будут ли они делать регион процветающим? Нет! Главная, их цель, и это доказано, – поиметь для себя как можно больше, а там хоть трава не расти.
Думаю, и это Послание, с пышностью обставленное, постигнет та же участь, что и Послание двадцатилетней давности. В нынешней системе сделать Россию великой, а народ процветающим невозможно. Для этого пришлось бы менять всю эту систему, а Путин и его ближайшее окружение на это не пойдут…
Потом были майские указы 2012 года, обещавшие «создание и модернизацию 25 миллионов высокопроизводительных мест к 2020 году. Где они? К 2018 году обещано было увеличение размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. А на самом деле? Обещаний было много, перечисление их заняло бы не один лист бумаги.
Затем последовали майские указы 2018 года, тоже обещавшие много чего российским гражданам, в том числе двукратное снижение бедности. Интересно, в каком это году произойдет? Как этого добиться? По всей вероятности за счет вымирания, когда, так и не дождавшись обещанного, большая часть бедных уйдет в мир иной.
Но ведь и тогда, двадцать лет назад, и в последующие годы ученые, экономисты говорили, что эти обещания, эти послания и указы невыполнимы. Время показало правоту их слов. Но на всех телеканалах демонстрируют восторг, бурное ликование, приписывание того, чего на самом деле нет. И мелькают одни и те же лица. С пеной у рта, перебивая друг друга, славят они гениальность Владимира Владимировича. Будь у них на голове чепчики, они бы их в восторге бросали вверх. Но эта их «искренность» – деланная. Они при этом не думают о стране и простом народе. Таким образом они спасают свое благополучие, с которым расставаться ну никак не хочется. Они забыли, что это уже было и повторяется из года в год, но воз, как говорится, и ныне там. Он долго еще будет стоять, пока люди не поймут окончательно, что их дурят.
Анатолий ЗИНЧЕНКО.
Марьяновский район.