Являясь читателем «Красного Пути», сотрудничая с ним, получая одновременно информацию из других источников о крутых сильных мира сего, разумеется, и нашего мира российского, хочу понять, откуда взялись они, карьеристы? И вспомнил беседу с С.И. Манякиным. Думаю, что нет необходимости рассказывать о том, кто это был. Его знает и помнит не только наше поколение. И нынешнее наслышано.
Мне за мою жизнь четырежды доводилось беседовать с этим человеком, более четверти века руководившим областью.
Так вот, в одной из бесед, она проходила в Москве, во Дворце съездов, делегатом которого я был, Сергей Иосифович рассказывал нам, как он начинал работать, какой была область, когда он ее принял. В ходе разговора один товарищ спросил Манякина: «А в вашей команде были такие, которые на вас жаловались, писали кляузы в тогдашний ЦК партии?» Он ответил: «Конечно, были. Куда без них денешься? Они были, есть и будут». – «И вы знали их?» – «Конечно, знал». – «А что вы с ними делали?» – «Я их отправлял на повышение, чтоб они под ногами не путались и не мешали работать».
Время шло. Грянули 90-е. Голова болела о том, как бы выжить… Когда все более-менее утряслось, всплыл в моей памяти этот разговор. Понял я, что в то время Манякин сто раз был прав. Руководитель такого ранга, который стремился сделать и делал максимум для области, когда кто-то «мешался» у него под ногами, от него он, конечно же, старался избавиться. Каким образом? Я уже сказал. Человек, который старается навредить другому в угоду амбиций, во имя своей карьеры, такой человек гнилой. Он неисправим. И от него надо быть подальше.
Все мы общаемся своим кругом. У нас свои планы, свои интересы. А высшие эшелоны власти и тогда, в СССР, общались своим кругом, обменивались планами, решениями. Среди них были карьеристы. Сколько же их было отправлено на повышение! Со всей России в Москву стекались. Естественно, у всех были жены, дети. Раздумывая над этим, вспомнился случай в Москве. В 90-м году я торчал в очереди за бутербродом в ларьке. Их тогда в Москве было море. Впереди меня стояла девчушка лет
13–14. Когда она рассчитывалась, я невольно увидел ее кошелек. В нем было денег на мелкие расходы сопоставимо моим нескольким зарплатам. Естественно, она была не из семьи рабочего. Явно, папенька был каким-то тузом. Дети, их внуки, выросли, не зная цену трудовой копейке. А сегодня так надо еще больше власти и денег куда больше. И их много. С ними трудно бороться, а уж учить патриотизму – мартышкин труд. Но бороться надо. И чем быстрей, тем лучше. И для нас, и, главное, для нашей родины, для нашей России.
Если будем пассивны, мы перестанем существовать. У нас не останется ничего.
Владимир КУБРАКОВ.
Любинский район.