Красный путь

Сами организовались, сами и судьбу свою решают

В Доме Союзов прошло событие, которое официальные средства массовой информации отчего­то проигнорировали. А вместе с тем уже одно то, что оно состоялось, – победа рядового труженика. Вновь созданный профсоюз работников пожарной службы подписал трудовой договор с Управлением противопожарной службы Омской области.

Напомним, что в середине января на юге Омской области вспыхнул скандал. Пожарные посты, что находятся в деревнях и селах Черлакского, перешли на новый график работы – ночной. А в некоторые дни они и вовсе были закрыты. Средь бела дня хоть не гори – помощи не дождешься. Если, конечно, не в райцентре пожар случился.

Но главная закавыка получается в том, что своеобразный запрет на дневные пожары, оказывается, на вполне законных основаниях. Как рассказал старший водитель пожарного поста в поселке Иртыш Андрей Панков, по новому графику работы, присланному Управлением противопожарной службы Омской области, они работают уже второй месяц, и по нему местные пожарные расчеты дежурят только по ночам, а в некоторые дни и вовсе «отдыхают». Только в январе пост временно был выведен из боевого расчета на шесть дней!

Руководство сделало такой шаг, чтобы не оплачивать переработку, был введен гибкий график работы пожарного поста, который подразумевает временное закрытие постов в течение месяца: наступила переработка у человека, он отдыхает и до наступления следующего месяца пост закрыт.

А все дело в том, что нет у бюджетного учреждения, главная задача которого поддержание подразделений службы в состоянии постоянной готовности к тушению пожара, средств содержать всю «ораву огнеборцев». Как якобы нет денег в казне, чтобы повысить им зарплату (восемь лет она оставалась на уровне 8–9 тысяч рублей), оплачивать переработку.

Надо отметить, что эти посты не относятся к региональному МЧС, а значит, и финансируются исключительно из областного бюджета. Всего таких постов по области 120, и ситуация везде одинаковая. Более того, парадокс не только в том, что чиновники бросили на произвол судьбы жителей отдаленных сел и деревень, но и в том, что сотрудников постов теоретически могут наказать за работу (тушение пожара) в неурочное время.

Вот и порешили таким образом – днем не гореть, а ночью, даст бог, и не вспыхнет. И решение это, вероятнее всего, было принято с учетом, что пожарные расчеты сплошь из местных жителей состоят, а те, в свою очередь, односельчан в беде не бросят. Словом, как водится, власть решила проблемы населения с наименьшими затратами и на основе еще существующей среди населения взаимовыручки.

После того как этот вопиющий вопрос на пленарном заседании Законодательного собрания поднял депутат от фракции КПРФ Константин Ткачев, чиновники зашевелились. Они поняли, что замолчать проблему не получится и людям нужно идти навстречу. А когда сотрудники противопожарной службы решили создать свой собственный профсоюз, с помощью которого могли бы реально отстаивать свои трудовые права, дело сдвинулось с мертвой точки.

Новое руководство бюджетного учреждения если не с восторгом, то с пониманием отнеслось к созданию проф­союза и изъявило желание с ним сотрудничать. Как отметил и.о. директора Управления Олег Евдокимов, к подписанию коллективного договора шли три месяца. С представителями профсоюза обсуждался каждый пункт договора, стороны приходили к общему знаменателю. Ведь есть спорные вопросы, которые не требуют больших финансовых затрат – они решались в первую очередь, там, где все упиралось в бюджет, недостаток финансирования, – шел поиск компромисса. И, как признался директор Управления, им удавалось изыскивать средства и резервы.

Председатель профсоюза и старший водитель пожарного поста «Иртыш» Андрей Панков акцентировал внимание на том, что они не «жаждали крови», а настаивали на главном – неукоснительном соблюдении трудового законодательства. В итоге на некоторых постах уже начали выплачивать переработку. Но главное другое. Теперь они через профсоюз намерены решать свои насущные производственные проблемы. И сотрудничать с «работодателем» постоянно, а не когда «гром грянет».

Будет ли действительно все воплощено в жизнь, как заявляет чиновник и надеется профсоюзный лидер, – увидим. Сейчас понятно только одно, пожарные готовы продолжать трудиться и бросать в беде своих односельчан они не собираются. Но они надеются, что в итоге их никто не обманет.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович