Мечтать, творить
и не сдаваться
Она известна как автор песен о нашем родном городе. М.А. Комелькова (Сулаева) – человек активной гражданской позиции, дипломант региональной премии «Народный герой-2015», лауреат именной премии мэра Омска для людей с ограниченными возможностями здоровья 2023 года, член Сибирского филиала Российского авторского общества. Автор 20 песен.
Природа щедро наделила мою собеседницу талантами. Она пишет и стихи, и музыку. Любит всей душой Омск, детей, благодарна судьбе за хороших родителей и дочь. В 2002 году вышел первый сборник ее стихов «Потому что я – Человек», позднее иллюстрированные детские книги «Для Аленки и всех остальных». Стихи Марии Анатольевны Комельковой опубликованы в литературных сборниках «Серебряный город», «Серебряный город-2», «Земли Сибирской вдохновение».
– Все мы родом из детства. Мария, давайте представим вас читателям.
– Папа – военврач, мама – учительница. Я была совсем малышкой, когда они узнали, что я вижу окружающий мир не так, как большинство. Особых поблажек мне не делали, учили справляться с проблемами и смотреть вперед с оптимизмом. Наверное, поэтому выросла я самостоятельной и в быту и в принятии важных решений. Читать и писать училась по системе Брайля в адаптивной школе. В родне у нас много творческих людей, в том числе и пишущих стихи. Дороги для меня стихи, написанные папой. В 4 классе я огорошила родителей стихотворением «Девичьи страдания». Учительница русского и литературы увлекла меня познанием секретов стихосложения.
– Перед вами стоял выбор вуза?
– Нисколько не сомневаясь, подала документы в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на филологический факультет, отделение журналистики. Увлеклась еще школьницей, публиковалась на страницах газеты для детей и молодежи «Класс», редактором которой был – Анатолий Грачёв. Именно он еще в школьные годы поддержал меня, сказав однажды: «Ты молодец! Если будешь стараться, возможно, станешь хорошим журналистом. Да и стихи у тебя неплохие, только нужно работать». Спасибо мамочке, Валентине Григорьевне – она прочла мне гору обязательной литературы! Период учебы для меня стал важным этапом – это время духовного роста, самосовершенствования. Успевала и подрабатывать внештатным корреспондентом в газете «Омская правда».
– Далеко не каждому удается выпустить свой сборник, поскольку это стоит достаточно дорого, и лишь немногие произведения попадают на страницы периодических изданий нашего города. Вам удалось.
– Мир не без добрых людей. Когда ты сама испытываешь трудности, борешься с ними – тоньше чувствуешь их боль и счастье. Мне повезло, встретились отзывчивые профессионалы. Когда я искала, кто же исполнит мою песню (ее еще называют – гимн) про кадетский корпус на стихи моего отца Анатолия Ивановича, познакомилась с Татьяной Иосифовной Бойко, руководителем, образцового вокального ансамбля «Звонкие голоса» (ДК им. А.М. Малунцева). Она первая поддержала меня. Ребята выступили, и песню запели в Омске. Меня это окрылило. Потом судьба подарила встречу с Ольгой Борисовной Кондрашевой, педагогом дополнительного образования, с Еленой Викторовной Вороновой, руководителем детского ансамбля «Забавушка». Ценю содружество с прекрасным солистом Омской филармонии Олегом Митраковым, во многом благодаря ему появились и аудиозапись и видеоклипы: гимн ОмГУ, песня «Омская земля», «Моя Россия». Конечно, под лежачий камень вода не течет – стучусь в разные двери. Например, клип о моем университете появился после того, как обратилась на факультет культуры. Настойчивости мне не занимать, волнуюсь, переживаю, но иду.
– В 13 лет написано стихотворение «Для чего человек живет?» А сегодня, как бы ответили на этот вопрос?
– Человек рождается, чтобы сделать мир лучше, вырасти в духовном плане.
– Откуда приходит вдохновение?
– Слежу как жизнь вокруг бурлит, какие события волнуют людей. Общаюсь со знакомыми и незнакомыми, взрослыми и детьми. Их мысли, поступки находят отклик в моей душе, и тогда появляются новые стихи, некоторые из них ложатся на музыку.
– Мария, ваши стихи о жизни, о любви, о природе – для кого?
– У каждого произведения своя целевая аудитория. Некоторые говорят: «Я пишу для себя». Эта позиция не для меня. Понимаю, что песни о нашем городе, об Иртыше вряд ли заинтересуют жителей и исполнителей других регионов. Но у меня много произведений для детей, а также о человечности и человеколюбии, об отношении к войнам и о горе матерей. Стараюсь найти спонсоров, чтобы напечатать стихи, сделать аранжировку песни у профессионалов. Хочу, чтоб произведения доходили до людей, радовали их, волновали, а не остались в ящике письменного стола.
– Есть чувство гордости?
– Иду как-то по улице, где в школе занимаюсь с ребятами ансамбля, и детвора кричит: «Здравствуйте, Мария Комелькова!». Конечно, смутилась. В юности мне по наивности казалось, что известность – это счастье. С годами понимаешь, что период ученичества прошел и нужно держать планку. Стараюсь быть требовательной к себе. Если рождаются разные варианты мелодии – советуюсь с профессионалами. Стихи должны находить читателя, а песня обязательно – исполняться. В нее же вкладываешь не только эмоции, мысли, но и свои средства – ищешь исполнителей, специалистов, которые записывают клип. Важно сохранять верность себе и своим ценностям, каждый возрастной рубеж стремлюсь преодолевать, делая новый виток в творчестве.
– Почти три года вы увлеченно занимаетесь с детскими коллективами. Писать для детей проще?
– Напротив – сложнее! Взрослых зацепишь за эмоции, и им нравится, а в текстах для детей учитываешь возрастные особенности восприятия. Пишу не только стихи и песни, но и сценарии тематических праздников. И мы обязательно выступаем перед публикой, это всегда волнительно: люди разного возраста, и мнения у них различные. С вокальной группой «Снегири» (руководитель Т.А. Мирошкина) и коллективом «Радуга» (руководитель И.А. Бобошко) – участниками Всероссийской детской организации «Орлята России», школа №132 – уже выступили перед омичами в программе «Всемирный день поэзии» в областном Доме ветеранов, в библиотеке имени Мартынова, в центре «Родник», в детских садах. Такое сотрудничество вдохновляет, подсказывает новые темы.
Татьяна ЖУРАВОК.
Пересдавать или нет?
Как сообщает Рособрнадзор, в этом году выпускники получили возможность пересдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по одному из предметов перед поступлением в вуз.
Уже много лет пересдать в тот же год можно было только обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. Предметы по выбору пересдавались только на следующий год. В основном и досрочном периоде ЕГЭ существуют резервные дни.
Выпускники прошлых лет в этом году, как и прежде, пересдают ЕГЭ в резервные дни основного периода. Также в резервные дни основного периода ЕГЭ пишут выпускники, если: не набрали минимальных баллов по русскому или математике (если по обоим предметам, то пересдача в сентябре, в дополнительный период ЕГЭ); не присутствовали на экзамене или покинули его изза плохого самочувствия (нужна справка от врача); не смогли прийти на экзамен по иной уважительной причине (при наличии документа); пропустили ЕГЭ изза проведения еще одного экзамена по выбору в тот же день; подали апелляцию изза нарушения порядка в организации экзамена и получили по ней положительное решение.
Итак, новое
в этом году
Решив пересдать один экзамен, выпускник должен подать заявление в экзаменационную комиссию своего региона до конца приемной кампании в вузах, Баллы, полученные в первой попытке, будут аннулированы, и в резервный день можно сдать дополнительно экзамен еще раз по этому же предмету. То есть выбрать для зачета наилучший балл нельзя. К началу приемной комиссии в вузах – не позднее 20 июня – результаты по всем предметам будут известны.
Анна ЧАЛАЯ.