Красный путь

Рогозина не хватило?

На знаменитое омское предприятие зачастили высокопоставленные чиновники

21 ноября  заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов совершил рабочий визит в филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в г. Омске ПО «Полет».

Как сообщает сайт омского предприятия, совместно с губернатором Омской области Александром Бурковым, членом коллегии ВПК РФ Александром Ивановым, начальником управления департамента Минобороны РФ Сергеем Буевым, вице-премьер Юрий Борисов проверил работу по реконструкции и технической модернизации омской производственной площадки для серийного изготовления ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Ангара».

На осмотре производственной структуры ПО «Полет» делегацию сопровождали заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко, руководитель филиала Центра Хруничева в г. Омске – директор ПО «Полет» Виктор Шулико.

В ходе визита делегация осмотрела новые производственно-технологические участки. В цехе окончательной сборки ракет-носителей «Ангара» вице-премьер проверил готовность к эксплуатации контрольно-испытательных станций для проведения электрических испытаний ракет-носителей легкого и тяжелого классов «Ангара», а также участки пневмоиспытаний ракетных блоков.

На линии производства баков ракет-носителей была показана работа сварочного и сборочного участков, станочное оборудование для механической обработки изделий и изготовления вафельных панелей. Также делегация посетила реконструируемую территорию предприятия и рассмотрела внесение предложений по развертыванию механического производства по замкнутому циклу.

Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко доложил вице-премьеру Юрию Борисову и членам делегации о техническом состоянии основных участков производства, проводимых организационных и технических мероприятиях, которые должны обеспечить серийный выпуск ракет-носителей «Ангара» на ПО «Полет» к 2023 году.

По результатам осмотра предприятия Юрий Борисов провел итоговое совещание по проблемным вопросам, связанным с организацией изготовления РН «Ангара», а также определил перечень задач для выполнения гособоронзаказа и запуска полного технологического цикла производства ракет-носителей на базе ПО «Полет».

К сожалению, какова «готовность», какие «предложения», насколько хорошо «техническое состояние» и какие конкретно «задачи» определил большой начальник, сайт «Полета» не раскрывает.

Судя по тому, что не так давно ГКНПЦ им. Хруничева, куда входит омский «Полет», потерял контракт с Роскосмосом на изготовление ракеты «Ангара-1.2» на 2 миллиарда рублей, не все в порядке «в датском королевстве». И не зря,  видимо, в начале ноября во время российско-казахстанского форума на «Полете» побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Как сообщал тот же сайт, во время посещения предприятия главу Рос-
космоса сопровождали министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко и директор ПО «Полет» Виктор Шулико. Делегация осмотрела производственную территорию производственного объединения, оценила результаты, достигнутые в ходе реконструкции предприятия и этапы завершения замкнутого производства РН «Ангара».

Каковы эти «результаты», опять же не сообщалось. Остается только догадываться. Но очевидно, что визита Рогозина оказалось недостаточно.

Владимир КУРБАТОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович