Красный путь
Красный путь

Революция и армия: путь в сто лет

Коровин: Много убедительных исследований показывают, что образованная часть бывшей царской армии готова была идти за большевиками. Необходимо сослаться на статью эмигранта генерала А.К. Баиова (кстати, его родной брат генерал-лейтенант К.К. Баиов служил в Красной Армии!), опубликованную в 1932 году в парижской газете «Часовой», и трактат превосходного военного историка А.Г. Кавтарадзе, изданный в 1988 году в Москве. По документам установлено: генералы и офицеры, служившие в Красной Армии, составляли весомую часть от их общего количества.

Если говорить об офицерском корпусе в целом, то в Красной Армии служили, по подсчетам А.Г. Кавтарадзе, 70 000–75 000 человек, то есть примерно 30 процентов общего его состава. Однако и эта цифра – 30 процентов – в сущности занижена. С другой стороны, как доказывает сам же А.Г. Кавтарадзе, еще 30 процентов офицерства оказались вне какой-либо армейской службы вообще. И они либо приняли Советскую власть и воевали на ее стороне, либо покинули нашу страну, не становясь ни на чью сторону.

Но особенно выразителен тот факт, что из самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба – в Красной Армии оказались 639 человек (в том числе 252 генерала), что составляло 46 процентов – то есть в самом деле около половины. Большинство из них представлено в книге Кавтарадзе поименно. Итак, почти половина элиты российского офицерского корпуса служила в Красной Армии!

А вот общее количество кадровых офицеров, участвовавших в гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых.

Красная Армия помогла отстоять и удержать завоевания Октября. Тогда, в 1917–1918 годах нашлись вдохновенные организаторы.

– Может, точнее отметить вдохновенную силу всего русского народа на всем протяжении его истории…

Коровин: Чтобы усвоить и понимать неразрывную связь Октября и отечественной армии, нужно знание истории защиты Отечества, нашего народа. Вот характерный герой!

Иван Иванович Смирнов, капитан первого ранга в отставке: В нашей области я остался единственным ветераном двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. И, кстати, за войну с белофиннами, которую нынче как только не костерят, мне не стыдно, в ней наша армия прошла проверку на прочность. Да, эта война выявила недостатки, но значительную их часть удалось затем устранить и, победив Гитлера, стать величайшей военной державой. Во время Великой Отечественной войны мы, зная свои слабости, учась на своих же ошибках, росли и крепли. А в итоге – красный флаг над Берлином.

– Но 1991 год, как и 1941­й, для страны и армии оказался трагичным…

Смирнов: А вот за 1991 год мне стыдно. Наша великая армия, одержавшая много достойных побед, оказалась, как и народ в целом, неспособной противостоять кучке олигархов и самодуров, по сути, оказалась обманутой, не знала, за кем пойти, какое из двух зол – Горбачева или Ельцина – выбрать, и… Великий Союз распался. А потом… Как могло такое случиться, что к власти на братской Украине, которую мы рука об руку освобождали, пришли откровенные нацисты, бандеровцы?

Конечно, без знания истории как своих побед, так и своих поражений страна далеко не уйдет.

– Здесь вспоминаются и танки, обстреливающие «Белый дом»… Кто направлял их? Молчание на сей счет.

Коровин: Отстоять страну в мирное время тоже сложно. Особенно, когда патриотизм гаснет, и сам понимаешь многое из происходящего. Значит, есть и наша вина, что проспали страну. Урок тяжелый, очень тяжелый, но это урок.

Смирнов: У нас иные любят судить всю армию по незначительной части предателей.

– Да, сейчас уже не только мы, но и власть, Министерство обороны осторожно признают, что за 20 лет вообще мало чего делалось для обновления армии, воспитания молодого поколения. Контрактная армия отбила у молодежи желание служить «обязаловку» – да и многому ли научишься за год?

Коровин: Взаимосвязь народа и армии обязательна. Надо, чтоб наша молодежь знала о воинских частях, о службе, вообще о ратном деле. Чтоб не «поддавалась» на чернуху.

Генерал­­ майор Николай Иванович Антюшин, на протяжении многих лет являвшийся начальником Омского танкового училища: Подчеркну: именно революция дала возможность многим парням из народа, из русской глубинки реализовать себя. Взять навскидку самые известные фамилии: Жуков, Гагарин – откуда они? Из народа. Я, в прошлом простой деревенский парень, всем обязан Советской власти. При ней я вы­учился и вышел в люди. Чувствовал, что Советское государство поддерживает, чтобы потом я и тысячи таких же юнцов защищали его. В царское время, да и при нынешней власти, мне вряд ли удалось бы дослужиться до генерала. В советское время в армии не было случайных людей, да и желания «откосить» у молодежи не водилось. Она воспринимала службу в армии как должное, и не нужны были контрактники – мы могли надеяться на каждого парня.

Генерал-майор, заместитель председателя совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Александрович Серков:  Когда армия была советской, противоуставные отношения являлись чрезвычайщиной. Да и времени не было. Мы с полигонов не вылезали. Готовили младших специалистов – наводчиков-операторов БМП. Эти парни должны были стать универсалами: командирами, механиками БМП и непосредственно наводчиками-операторами. Мы учили солдат расчету, смекалке, учили преодолевать препятствия. Это целая военная наука, с которой мои подопечные в итоге справлялись. А дедовщина – это продукт демократических преобразований. Раньше даже офицеры, окончившие Академию Генерального штаба и даже получившие генеральские звезды, учились у подчиненных. А у нас порой некоторые командиры не находят в себе мужества признаться в ошибке и готовы наказать подчиненного, отстаивающего свою правоту. Вот и получается, что сейчас сильны за счет кадров, которые ковались еще в советские годы. А кто придет им на смену?

– Иные 18­летние хвастают, кто и как «откосил» или еще собирается, а компании, помогающие им («Призыву нет» и иже с ними), беспрепятственно размещают свою рекламу в нашем городе.

Коровин:  Это проблемы воспитания как в семье, так и в школах. Если даже парень здоров, настоящим защитником он вряд ли станет. За сегодняшний год обучения нереально сделать юношу хорошим солдатом. Вот и относится молодежь к армии, как к чему-то несерьезному, обязаловке, старается увильнуть от службы. Но и мы виноваты: не смогли сохранить завоевания Октября, когда каждый понимал свою нужность, необходимость для защиты страны. В 41­м мальчики рвались на фронт, частенько прибавляя себе года. А сейчас? В школах патриотические мероприятия часто проводятся «для галочки», не затрагивая ни души, ни сердца подростков. А уж о том, чтобы «связать» воедино армию-победительницу и Великую Октябрьскую революцию, мало кто сейчас подумает. Будто фашистские полчища остановила и разгромила невесть откуда взявшаяся армия. А это была Красная Армия. С красным знаменем. И защищала она социалистическое Отечество.

Серков: Сегодня политическая ситуация в мире очень сложная. И если мы хотим мира, то тоже должны быть готовы его защищать. Российские войска должны быть сильными духом, оснащенными самым современным оружием и боевой техникой.

Коровин: В последние годы сдвиги к лучшему есть. Но действия нашего правительства пока что недостаточны, оставляет желать лучшего и военная подготовка, и оснащение. А ведь у наших границ все чаще неспокойно.

«Человек с ружьем» (помните фильм с таким названием) во все советские годы был человеком уважаемым. В этом сегодня особая нужда.

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех