Красный путь

Реконструкция? Увы – новодел

И вот на месте исторических зданий появились, как жизнерадостно рапортуют официальные СМИ, «двойники». Здания казармы 1823 года, инженерной мастерской и батальонной кухни полностью разобраны, на их месте уже построены новоделы, где предусмотрено центральное отопление и канализация. На последней стадии перестройки находятся арсенал и цейхгауз.

Глава департамента культуры Владимир Шалак доложил на комитете горсовета о планируемом использовании зданий объекта. Чиновник отметил, что пришлось перерабатывать ту самую документацию, на которую потратили уйму бюджетных денег. В результате появился большой объем работ по укреплению стен и фундаментов, а на отделочные работы здания казармы 1833 года не хватает 23 млн рублей.

В здание казармы 1823 года чиновники планируют переселить городской музей «Искусство Омска» (предполагалось ранее, что здесь будет музей архитектуры и градостроительства), а коль денег на так называемую реконструкцию крепости не хватает, то господин Шалак предложил продать два здания, пока еще занимаемые сегодня музеем «Искусство Омска»: на ул. Куйбышева, 48 и на ул. Декабристов, 121. Оба здания, кстати,  памятники архитектуры, составляющие гордость города. За них можно получить, считает Шалак, 80 млн рублей и направить их на перестройку крепости. Рассчитывать, как это было ранее, на заинтересованность бизнесменов не приходится: объекты имеют слишком большие обременения по содержанию и реставрации, что вряд ли заинтересуют бизнесменов.

Нищий бюджет города заставляет чиновников от культуры искать пути выживания. Прикинув, что на содержание «обновленной» Омской крепости и оплату коммунальных услуг будет уходить столько же, сколько идет, суммарно, на дворцы культуры «Звездный» и «Железнодорожник», они решили наполнить ее коммерческими организациями и брать плату за различные услуги. Так, в здании арсенала вместо запланированных ранее мастерских народных промыслов и музея оружия хотят разместить хозрасчетные детские образовательные центры. Здание инженерной мастерской 1843 г. отдадут под интерактивный музей с выставочными залами и небольшим мультимедийным кинозалом. В цейхгаузе 1832 г. планируют вместо центра по изучению славянских традиций выставочный зал, который будет зарабатывать деньги.

Еще одну казарму – на улице Партизанской, 5 – Владимир Шалак также предложил включить в план приватизации или отдать в концессию предпринимателям. Средств на ее восстановление нет.

Полностью «Омскую крепость» планируют ввести в эксплуатацию в День города.

Анна ЧАЛАЯ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович