Моя мать осталась вдовой, получив в декабре 1941 года похоронку. Отца забрали на фронт в числе первых, вот и попал он в настоящую мясорубку, когда пёр фашист на Россию буром. Трудно было на первых порах противостоять его мощному рывку, уж больно рвался он к сердцу нашей родины – Москве.
Прилетела страшная весть о гибели главного кормильца не только в нашу семью. Нас, сирот, осталось на руках мамы пятеро. Мне, старшему, было в то время девять лет. А материна подруга Анна Плешкова осталась с шестью ребятишками. Но ведь, как ни тяжко было, всех и мама моя, и тетка Анна поставили на ноги, вывели в люди. Конечно, вряд ли это бы случилось, кабы не помощь государства, сталинская забота о нас, сирых. Этот человек, заботясь о будущности страны, проявлял всестороннюю поддержку вдовам фронтовиков. Ежемесячно выделялось пособие, что позволяло не пухнуть с голоду, справлять пусть не богатую, но и обувь, и одежду.
Мама моя вкалывала в колхозе с темна до темна. Приходила с работы никакая, но находила в себе силы проверить наши школьные задания на дом, что-то еще сшить, залатать, приготовить еду на завтра. Прожила она 86 лет, а ее подруга Аня – 103 года.
А все беды превозмогли потому, что было производство! Был единый могучий Советский Союз! Многодетные семьи были в советское время обыденным явлением. А почему? Да потому что люди не боялись завтрашнего дня. Было полно работы. Было много планов на будущее, и их стремились как можно быстрее и лучше осуществить. И ребятишки сыпались, как из сита. Рожали деток, не соблазняясь, как теперь, материнским капиталом. Нынче больше двух в основном на белый свет не пускают. Три ребенка в семье – это сейчас редкость и героический поступок. А отчего такое? Ответ на это, считаю, лежит в безнадеге, которая повязала общество по рукам и ногам. Впереди у большинства никакой перспективы. Имею в виду, репродуктивное население нашей страны. Создавать семьи молодежь особо не спешит, придумали какой-то гражданский брак. По-моему, чтобы не нести никакой ответственности за близкие отношения, которые детей никак не предусматривают. Взывать к гражданским супругам, да и состоящим в законном браке о повышении деторождаемости, сейчас равносильно обращаться к слепоглухонемым: не слышат, не видят, не говорят. Самим бы выжить, да ноги не протянуть преждевременно от безденежья, вернее, в основном от невозможности где-то эти деньги заработать.
Ужаснулся я, услышав в начале января, что из окна омского родильного дома выбросилась 20-летняя родиха. Не хочет рожать, не хочет трудностей, которые создала для нее и еще тысяч, таких как она бедолаг, «Единая Россия». Вместо детишек люди пообеспеченнее заводят собачек, кошечек, холят, лелеют их, наряжают, выгуливая. Мне, признаюсь, смотреть на это грустно: конечно, проще за четвероногой тварью ухаживать. От нее, если надоест, избавиться можно. А ребенок – это на всю жизнь ответственность. Наши матери, оставшись с нами, сиротами, несли стойко груз нашего воспитания на себе. Не паниковали, не опускали руки, потому что жили с верой в лучшее. Теперь эта вера весьма шаткая. Призрачна надежда на то, что страна при теперешнем руководстве ею выйдет из тупика, окончательно не свалится в пропасть. Без войны нынче все разрушено. Нет производства. Смертность опережает рождаемость. Нужны кардинальные меры, чтобы люди захотели иметь детей. И не одного-двух, а как это было раньше, когда у руля государства стояли такие кормчие, как Иосиф Сталин.
Ефим ЕРЕМИН.
Тюкалинский район,
пос. Октябрьский.