Управление дорожного хозяйства и благоустройства меж тем докладывает о своей ударной работе: каждый день с объектов улично-дорожной сети Омска вывозят не менее 6 – 7 тысяч кубических метров снега, и всего с начала года с улиц города на специальные полигоны вывезено уже порядка 375 000 кубометров снега. Правда, для полноценной уборки требуется не менее 600 единиц дорожной техники, в наличии же всего 318.
Администрация Омска начала торги для привлечения техники сторонних организаций. Как сообщил Михаил Горчаков, начальник отдела городского хозяйства, ориентировочный срок привлечения техники – вторая половина февраля. Остается загадкой, почему мэрия не привлекла технику с начала зимы, а не в конце снегопадов.
Зато снег, убранный и вывезенный с городских территорий, как сообщает мэрия, на полигонах, которые есть во всех округах, примут бесплатно! В соответствии с правилами благоустройства, утвержденными горсоветом, своя зона ответственности за содержание прилегающих территорий есть у каждого хозяйствующего субъекта, включая собственников домовладений. За несоблюдение законодательства предусматривается штраф: для физических лиц – до 5000 рублей, для юридических – до 100 000 рублей.
Подсчитали – прослезились
Чудесным образом Омская область вошла в ТОП-10 регионов по исполнению майских указов в сфере ЖКХ.
Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг регионов РФ по выполнению и реализации в 2016 году пакета майских указов, подписанных Владимиром Путиным. Омская область вошла в ТОП-10 регионов.
Как сообщает правительственный сайт «Омская губерния», в регионе активно ведется газификация населенных пунктов, наращиваются объемы строительства и ремонта дорог. «Медиалогия», правда, не учла, сколько денег и сил приходится вкладывать жителям области для того, чтобы провести газ и как-то починить дороги. Зато в Омской области завершено создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Теперь более 90% жителей региона могут получить государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Средства массовой информации цитируют губернатора Виктора Назарова, который считает, что создание МФЦ – важный и востребованный социальный проект. Похоже, единственное, что умеет делать хорошо наша власть – считать деньги жителей области.
Денег нет, но вы плодитесь
Молодые семьи не смогут улучшить свои жилищные условия с использованием средств социальных выплат.
В 2017 году ни один из 158 участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы не сможет улучшить свои жилищные условия с использованием средств социальных выплат.
Ежегодно администрация города принимает участие в отборе муниципальных образований Омской области для предоставления местным бюджетам субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы.
11 ноября 2016 года в Минстрое РФ состоялось заседание, по итогам которого 75 субъектам РФ были распределены субсидии на обеспечение жильем молодых семей из федерального бюджета в размере 4 233 952,7 тыс. рублей. Омская область в числе субъектов, получивших субсидии из федерального бюджета в 2017 году, конкурс проиграла. В мэрии же Омска на эти цели предусмотрены небольшие деньги – 2500 тысяч рублей, с которыми она тем не менее могла бы участвовать в областном отборе муниципальных образований для участия в подпрограмме.
Но, по информации областного министерства строительства и ЖКК, в областном бюджете на 2017 год средства для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья не предусмотрены.
Не вижу, не слышу, но пользуюсь
Прокуратура привлекла к ответственности бухгалтера муниципального предприятия «Тепловая компания».
Прокуратура города Омска в ходе проверки выявила нарушения законодательства о ценообразовании при осуществлении Тепловой компанией финансово-хозяйственной деятельности. Установлено, что планы счетов предприятия не содержали субсчетов для разделения расходов и доходов по видам деятельности и тепловым источникам. То есть в нарушение постановления Правительства РФ «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», приказа федеральной службы по тарифам. А без этого невозможно установить верные тарифы для населения. Как сообщил общественник Олег Афанасьев, анализ документов, предоставленных ТП, показал, что в расходы на производство тепловой энергии безосновательно включены расходы по вспомогательным производствам. Интересно, что в зарплату сотрудников ТК, которая тоже влияет на тариф, включен даже единый социальный налог, упраздненный в России еще 7 лет назад.
Региональная энергетическая комиссия Омской области привлекла главного бухгалтера муниципального предприятия «Тепловая компания» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Руководство ТП, судя по всему, ничего не знало о том, как начисляется тариф гражданам. Или не хотело знать.
Чей подвал?
Омич обратился в суд с требованием выселить коммерсантов из подвала.
Компания «ДорТранс-2000» без согласования с собственниками квартир в доме по улице Чкалова заняла часть подвального помещения площадью 130 кв. м, переоборудовав его под нежилые помещения и используя в коммерческих целях. Именно в подвале проходят магистральные трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, электрооборудование.
Жильцы дома пытались договориться миром, попросив предприятие вносить арендную плату в соответствии с требованиями законодательства. Но коммерсант отказался. Куйбышевский районный суд постановил его выселить, на что «ДорТранс-2000» подал апелляционную жалобу, объясняя, что спорное помещение занимает с 2003 года на основании договоров аренды с МУП ЖХ г. Омска. За счет собственных средств компания произвела переоборудование, согласовав работы тоже с МУП ЖХ. Но, по закону, подвал дома не принадлежит городу. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в установленных законодательством пределах. Согласно части 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Коллегия пришла к заключению, что подвальное помещение следует отнести к общему имуществу многоквартирного дома, а договоров его аренды с жильцами у «ДорТранс-2000» нет. Решение Куйбышевского суда оставлено без изменений, коммерсанту придется съехать.
Галина СИБИРКИНА.