Окружное правительство откликнулось на этот сигнал бедствия в пресс-релизе: руководству ЯНАО стали известны масштабы и причины ЧС, хотя, как сказала «Красному Пути» глава пресс-службы губернатора Надежда Носкова, ситуация в районе отслеживалась правительством округа: «16 июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при каслании (перекочевке) отстают от стада и падают. 17го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары – в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала отправлены в Тюмень – в областную ветеринарную лабораторию».
Определились результаты анализа 25го: причины падежа, по крайней мере, части его, – споры сибирской язвы. В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим. «Некоторые олени, – рассказывает пресс-секретарь, – погибли от теплового удара: температура на Ямале для Арктики сейчас аномальная – доходит 35 градусов, последний раз выше плюс 25 она поднималась в 1990 году, и держалась недолго – всего 8 дней, а нынешняя жара держится уже больше месяца». Она, по мнению специалистов, и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы, который сохраняет жизнеспособность сотню и более лет. Скотомогильников, говорит Надежда, в этом районе нет, но, по всей вероятности, олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от этой болезни животного и заразили друг друга. Выпас, где это произошло, будет, естественно, огорожен.
Правительство округа официально заявляет: «Здоровью тундровиков ничего не угрожает». Тем не менее в Салехардскую больницу госпитализированы, по данным на 28 июля с.г., 32 жителя Ямальского района, пребывавших в самой опасной зоне очага заражения – «вблизи фактории Тарко-Сале» (всего там находилось 12 семей кочевников – 63 человека), большинство доставленных на обследование – дети. Как поясняет окружная власть, это «предупредительные меры»: люди, находившиеся в зоне риска, отправляются в больницу при «малейших подозрениях» на любую инфекционную болезнь, а не только сибирскую язву. По сведениям агентства URA. RU, ее подозревают у троих детей. Нашему корреспонденту в Салехардской больнице и в аппарате окружного правительства эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сказав, что «делать какие-либо выводы преждевременно»: взятые у пациентов анализы отправлены в специализированную лабораторию в Москву, и только после их исследования станет ясно, есть ли у этих детей сибирская язва.
Остальных оленеводов из этой зоны вывозят вместе с чумами и домашним скарбом на зимние стоянки, которые «не пересекаются с летними маршрутами каслания», там им проведут профилактическую вакцинацию.
По сообщению пресс-службы губернатора, прошли вакцинацию около 3 тысяч оленей, которым удалось уцелеть.
28 июля главный санврач России Анна Попова провела в столице Ямало-Ненецкого округа заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС, после чего сказала журналистам, что «очаг на сегодняшний день локализован». Чиновница отметила, что ЧП, случившееся в ЯНАО, «безусловно, неординарное»: территория, которая с 1941 года не имела прецедентов сибирской язвы, а с 1968 года считалась свободной от инфекции, демонстрирует, что инфекция коварна, и надо быть готовыми к ее возвращению».
СУ СКР по ЯНАО начало проверку по факту «нарушения ветеринарных правил, повлекших массовой падеж оленей в тундре». По результатам проверки будет принято процессуальное решение».
Георгий БОРОДЯНСКИЙ.