В Драматическом Лицейском театре прошел I городской фестиваль моноспектаклей «ЧАТ»
Моноспектакль, на первый взгляд, слово скучное. Но это давно знакомый нам театр одного актера. Его называют высшим уровнем актерского мастерства. Нужно держать в эмоциональном напряжении весь зрительный зал. На это не каждый артист решится. А то, что «чат» – средство обмена сообщениями, сегодня, наверное, в курсе даже старшие поколения, ведь их внуки без конца чатятся в социальных сетях на просторах интернета. Но лицеисты всегда удивляют новым, нестандартным, и у них своя расшифровка: ЧАТ – это Честное Актерское Творчество.
– Для Лицейского театра – это чрезвычайно важное, значимое событие, ведь мы впервые за свою 25летнюю историю стали учредителями и организаторами городского фестиваля, – говорит художественный руководитель Сергей Родионович Тимофеев. – Это очень ответственно для нас, и мы надеемся, что не обманем ваших ожиданий. Нам бы хотелось, чтобы эта культурная акция стала одной из визитных карточек Омска, чтобы зрители полюбили жанр моноспектакля и с нетерпением ждали встречи с новыми актерами.
Свой угол зрения
На фестивале были представлены восемь спектаклей, в каждом своя изюминка, и каждый участник старался, чтобы зритель его понял и запомнил те чувства, что разбудила в душе постановка.
Открыл «ЧАТ» спектакль по рассказам Василия Шукшина «Хомо чудикус» артиста Свердловского академического театра драмы Антона Зольникова – получилась трагикомическая и философская история о загадочной душе русского человека, с его раздумьями о жизни и смерти, о любви, о судьбе, «его тоске, его жалкости и величии».
Артистка Омского ТЮЗа Надежда Костюк показала свою работу «Кочерыжка» по рассказу Валентины Осеевой. Спектакль о войне, доброте, любви и сострадании уже имел успех у зрителей II арт-фестиваля Омского ТЮЗа «Новое время» в прошлом году. Захватывающая исповедь жены американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Зельды прозвучала в исполнении актрисы Лицейского театра Анастасии Максименко.
«Универсальную историю взросления человека» (по пьесе Евгения Гришковца) рассказал артист Омского академического театра драмы Степан Дворянкин. Основой для моноспектакля актрисы Лицейского театра Ольги Урлаповой стала современная пьеса Дарьи Горячевой «Царевна-лягушка» – о преодолении жизненных трудностей. Своей работой «Иду я раз однажды по улице…» (по рассказам А. Чехова, А. Аверченко и М. Зощенко) артист Лицейского театра Игорь Коротаев не только поднял настроение, но и заставил зрителя задуматься о времени и о себе. Завершила I городской фестиваль «ЧАТ» гостья из Нижнего Новгорода Марина Замыслова спектаклем-терапией «А рыбы спят?» – об отношениях детей и родителей.
«Такому, как я,
накалиться недолго»
Из программы фестиваля я выбрала моноспектакль артиста Лицейского театра Александра Боткина «Маяк@», основанный на письмах и стихах Владимира Маяковского.
«Куда я, зачем я? Улицей сотой мечусь человечьим разжужженым ульем. Глаза пролетают оконные соты, и тяжко, и чуждо, и мёрзко в июле им. Витрины и окна тушит город... Я знаю, такому, как я, накалиться недолго...» – пронзительно звучат слова из поэмы «Человек», на сцене мечется и страдает герой, охваченный пламенем любви.
Маяковский? Или наш современник? Почему про любовь, ведь творчество Маяковского так многогранно? С таким вопросом я и обратилась к артисту.
– Участвовать в «ЧАТе» предложил Сергей Родионович, не жалею, что окунулся в эту работу. Творчеством Маяковского я «болею» со студенческих лет. Задумку помог осуществить московский режиссер Сергей Захаркин, который предложил показать Маяковского больше не как поэта, а именно как человека, и сделать это через призму современности, – делится Александр. – Пока не все получилось – репетиций было немного, но, если спектакль войдет в репертуар театра, доработаю. Маяковский современен, и, думаю, наша форма его подачи имеет право на существование.
– Недавно вы отметили 10летие работы в Лицейском театре. Как считаете сегодня, правильно ли была выбрана профессия? – интересуюсь я.
– В юности казалось, что выбор случайный, но с годами пришел к мысли, что ничего случайного в жизни нет. Никем другим себя не вижу. Очень хочется вкладывать в головы приходящих разумное, доброе, вечное, и чтобы все шло от сердца к сердцу. С увлечением занимаюсь режиссерской работой с юными актерами из Клуба Лицейского театра. В общем, я верен профессии и верю в людей.
Отмечу, что все спектакли артистов Лицейского театра – участников фестиваля – премьерные, и зрителям было предоставлено право проголосовать «за» или «против» включения их в репертуар театра.
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото из архива театра.