Депутат Государственной Думы, первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин отвечает на вопросы читателей и журналистов газеты «Красный Путь» и Народного телеканала «Обком ТВ».
Иван Кислицин, Омск:
– Андрей Анатольевич, в эти дни, мы знаем, в Ваш адрес поступает много поздравлений в связи с выдвижением на должность Губернатора нашей родной Омской области. Оно было ожидаемым: Вы почти тридцать лет, что называется, на виду, Вы побеждали на всех выборах в Законодательное Собрание Омской области, а затем и в Госдуму. Это говорит о большом доверии населения области. Но скажите: это было с Вашей стороны трудное решение? Обстановка в области – что в экономике, что в социальной сфере – тяжелая.
А. Алехин:
– Конечно же, я осознаю это. И осознаю огромную ответственность. Но вопрос на вопрос: а мог ли я поступить иначе, зная об этом доверии, зная, сколь сильно в людях, моих земляках, ожидание увидеть, наконец, на должности Губернатора своего, не пришлого, не привозного, не с подачи сверху? Отказаться при всем этом от выдвижения было бы с моей стороны предательством.
В. Лисин, Муромцево:
– А нет у Вас, Андрей Анатольевич, опасений, связанных, прежде всего, со сложившейся практикой проведения избирательных кампаний, при которых оппозиционный претендент изначально оказывается в неравных условиях по сравнению с кандидатом «официальным», от правящей уже бесчетное число лет «Единой России»?
А. Алехин:
– Да, знаем мы эту практику! Тем более, что «Единая Россия» на этот раз дополнительно подстраховалась, опять отказавшись от Единого дня голосования, упразднив «институт» членов избиркомов с правом совещательного голоса, что сузит возможности контроля за чистотой выборов. А с другой стороны – внедрение в избирательную кампанию так называемых партий-спойлеров, которые создают лишь видимость оппозиционности, а на самом деле исполняют роль пристяжных сегодняшней партии власти. Их задача – запутать население, как это готова вновь, на выборах этого года, делать горстка людей, именующая себя «коммунистами России». И все их нападки будут направлены не против правящей партии, а на КПРФ. Но опять же вопрос на вопрос: и что, смириться с этим, опустить руки, не противостоять этому? Не в нашем это стиле! Ужесточим контроль. С этой целью мы заранее подобрали кадры членов комиссий с правом решающего голоса и наблюдателей. И, разумеется, рассчитываем на участие населения в контроле за ходом кампании. Это в наших общих интересах.
Е. Лифантьева:
– Нам всем памятны инциденты, даже скандалы, вызванные привозной командой чиновников в бытность губернатора Буркова. То есть вопрос о кадрах неизбежно встанет. Он везде – этот кадровый голод на профессионально работающих, и к тому же добросовестно работающих.
А. Алехин:
– Я знаю реальную ситуацию. Практически постоянно фракция КПРФ, что на областном уровне, что на федеральном, заостряет внимание на кричащих проблемах. Знаю ситуацию с бюджетом, знаю, сколь остра проблема пополнения областной казны. Знаю, и хорошо, кадры. Со многими взаимодействовал. Понимаю, что построить социализм в отдельно взятом регионе невозможно. Задача, по крайней мере, не ухудшить, а улучшить ситуацию для «простых людей».
Буду опираться главным образом на омские кадры. Я их знаю. У нас Омская область всегда была достаточно богатой. Не случайно наши представители сейчас работают в разных регионах Российской Федерации. И работают достаточно успешно. Поэтому кадрового голода, управленческого голода, я не вижу. Ну, фамилии называть, в силу обстоятельств, я не буду. Чтобы у товарищей не было проблем с нынешним руководством.
Резких движений сегодня делать тоже нельзя. Дабы не ухудшить резко ситуацию. Хотя наладить оперативную реакцию на острые вопросы крайне необходимо. Главный вопрос сейчас – это бюджет. Он уже стоит на пороге. И уже формируется. Формируется другой командой, да. Но придется встревать, смотреть, что-то поправлять и делать упор на другие акценты. Более социально направленные. Потому что я надеюсь, что в случае нашей победы бюджет будет социально направленным. И будет защищать интересы рядовых жителей Омской области. Не витать в облаках, а решать те проблемы, что назрели, перезрели и так далее. Не наломав при этом дров.
В. Васильев, Марьяновский район:
– А какие, Андрей Анатольевич, проблемы главные на сегодняшний день?
А. Алехин:
– Тут надо понять, что для человека та проблема главная, которая острее всего. Это для многих, особенно на селе, – вода, между тем решается она из года в год по чайной … кружке. А не кричит разве во весь голос проблема медобслуживания населения? Или на …надцатом месте тарифы на услуги ЖКХ? Или темпы капитального ремонта жилья, расселения людей из ветхих домов? А дороги? Все это должно быть на повестке каждого дня. И все же есть вопрос вопросов: невозможно справиться со всем этим, не добившись резкого пополнения областной казны, развязав руки хозяйственникам, привлекая федеральные средства за счет софинансирования инициируемых регионом проектов.
– И в связи с этим – что необходимо изменить в работе областного правительства?
– Думаю что, прежде всего, нужно менять стиль работы региональных чиновников. Они не должны «прятаться» от людей в тиши своих служебных кабинетов и заниматься «отписками» в ответ на обращения граждан, заваливая их цитатами из законодательства вместо реальной помощи в решении проблем. Кроме того, нахожу структуру правительства региона чрезмерно раздутой. Не припомню в бытность губернаторства ни Полежаева, ни Назарова, ни Буркова такого количества заместителей у них, как в настоящее время – аж 10 человек! Считаю, что расходы на содержание чиновничьего аппарата в регионе недопустимо высоки, и их, конечно же, надо сокращать. Также крайне важно добиться искоренения случаев пресловутого «распила» областного бюджета провластными структурами и системы «откатов» в госзакупках, резкого повышения эффективности бюджетных расходов.
Звонок из Седельниковского района:
– Люди чертыхаются, матерятся по поводу мусорной реформы. На село везут из Омска все это «добро». Ну надо же это как-то исправлять!
А. Алехин:
– Еще как надо! Но если я сейчас резко подвину «Магнит», мы можем столкнуться с мусорным коллапсом. То, что необходимо строительство современных мусоросжигательных заводов, – это совершенно очевидно. Вот опять очередная, как и в предыдущие годы, болтовня насчет создаваемых трех полигонов. В Таврическом районе, например. Уже на 2025-й год! Везут весь мусор городской сегодня на районные свалки.
А это дальние перевозки, резкое увеличение тарифа. Калачинск несколько дней горел, точнее горела местная свалка. А там ближайший дом от этой нее – 700 метров. И вообще это должна быть федеральная программа. В Госдуме я неоднократно поднимал этот вопрос. Бюджет Омской области это не потянет. Вот сейчас меня на пресс-конференции о метро спросили – так та же проблема финансирования. Я публично, в стенах Госдумы, задавал вопрос Марату Шакирзяновичу Хуснулину, задавал вопрос Антону Германовичу Силуанову. Отторжения не было. Правда, по ряду проблем Омской области пеняют на слабые встречные действия.
Сейчас есть предложения построить метротрам. Вложения, на мой взгляд, будут в разы больше, нельзя этого делать. И с Олегом Владимировичем Шишовым, который действительно является специалистом в этой области, мы разговаривали. Есть проект легкого метро. Этот проект есть и у Шишова. Надо с ним работать. И безотлагательно! У нас остро стоит проблема грунтовых вод, не только связанная с метро. И вообще со строительством. А те тоннели, которые проложены, скоро придут в негодность. А закопано туда больше 13 миллиардов рублей. А развитие города без метро, если мы хотим остаться городом-миллионником, невозможно. Я на этом стоял и буду стоять. И буду отстаивать.
В. Виниченко:
– Что Вы думаете относительно перспектив масштабной приватизации областных госактивов?
А. Алехин:
– Считаю, что нужно непременно сохранить в собственности области и муниципальных образований жизненно важные предприятия и учреждения, обеспечивающие население региона коммунальными и транспортными услугами. Наша партия всегда настаивала, и будет настаивать на полном запрете антинародной распродажи государственной собственности. К слову сказать, бытующее утверждение о том, что частное предприятие управляется лучше, чем государственное, не было доказано ни в теории, ни на практике. Есть примеры того и другого рода, причем, в соотношении 50 на 50…
Звонок из Знаменского района (фамилия неразборчива):
– А по вопросу северных районов что скажете?
А. Алехин:
– Та скважина, Тевризнефтегаза, просто не справляется, тут объемов просто не хватает. При принятии госбюджета в Госдуме я делал поправки к бюджету, просил увеличения финансирования и ускорения строительства газопровода Большеречье-Тара, чтобы закрыть эту тему. Поправку провалили, но первый зам Председателя Александр Дмитриевич Жуков отреагировал, по моей просьбе с Газпромом ситуацию проработал. Тогда реанимировали эту скважину. Но в прошлом году, вместо того чтобы оставить только индивидуальных лиц на этой скважине, опять начали подключать котельные и пр.
Нагрузка резко увеличилась, и опять газа в самые сильные морозы не хватило. Я направил обращение в Генеральную прокуратуру, та отправила его в Омскую областную прокуратуру. И, надо отдать должное, прокурор области Афанасьев проработал это очень серьезно. Дал подробнейший ответ, чуть ли не до каждого потребителя, частного или юридического. И, самое главное, я увидел перспективу. То есть на сегодня действительно все вопросы, связанные со строительством газопровода Большеречье-Тара, на сегодня практически проработаны. В 2025 году (увы, не раньше) реально решить эту проблему. Нужен только постоянный контроль, постоянная работа с Газпромом.
А. Казак, Омск:
– У меня вопрос, связанный с брошенными домами. Их не берется обслуживать ни одна управляющая компания.
А. Алехин:
– Да, знаю, для них невыгодно. Обязать, согласно законодательству, невозможно. Ну а людям-то что делать? Направляю вопрос в прокуратуру, прокуратура в администрацию города, администрация выставляет на торги эти дома. И ни одна управляющая компания не заявляется. Необходимо создание государственной, ну по крайней мере муниципальной управляющей компании. Я за государственную управляющую компанию, которая в первую очередь возьмет эти дома. Я выступал по этому поводу в Государственной Думе, и мне ответили, что еще три года назад такое право регионам дано. В Москве государственная управляющая компания работает достаточно успешно. Почему в Омске не решаеся этот вопрос? Это проблемы области или города.
Да, нужно желание. Я летел как-то в самолете вместе с Бурковым, сидели рядом, тогда он еще был уверен, что остается губернатором Омской области, не стоял вопрос об его отставке, я этот вопрос задал. Ну, он заговорил про муниципальные: город не хочет, не хотят и так далее… Так в том-то и дело, что на брошенные дома на первом этапе необходимо финансирование из областного бюджета. И совершенно очевидно, если мы создадим серьезную государственную управляющую компанию, которая может предложить нормальные тарифы, которые удовлетворили бы жителей города, и действительно обслуживание домов резко улучшится, мы потесним другие управляющие компании. Заберем под областное крыло новостройки. Если нормально построить этот процесс, управляющая компания будет уже на первых порах по крайней мере сводить концы с концами.
К этой проблеме близко примыкает расселение ветхого, аварийного жилья. Этим занимался, как говорится, предметно, сделал соответствующую поправку при принятии госбюджета с поддержкой Олега Николаевича Смолина. Все поправки, касающиеся Омской области, делаем, как правило, командой. Выступал по этой тематике я. Хотя понимал, что поправку завалят. Это и было проделано в профильном комитете. А у нас как раз тогда обрушился дом в Нефтяниках. Прогремели на всю страну. Вот, говорю, проблема стоит достаточно остро, а нам заложили порядка 200 миллионов рублей из федерального бюджета, что крайне недостаточно. Я проработал с нашим омским министром финансов Вадимом Александровичем Чеченко, сколько надо денег. Порядка миллиарда рублей, как минимум. Тем более что сейчас строительные материалы резко подорожали, цена увеличилась, соответственно, все за собой потащила. Поэтому я и выступил опять, подготовил поправку: миллиард на это. Поправку опять успешно завалили. Адресую вновь вопрос Жукову. И, когда мы получили бюджет в третьем чтении, я с удовлетворением отметил, что мое предложение прошло. В целом по России – а мы, получается, сработали на всю Россию – увеличивается финансирование на 15 миллиардов рублей, а нам, хоть не миллиард, но порядка 800 миллионов в итоге получили. Это остроту немножко сняло. Однако продолжать это методично надо.
Потому сейчас вместе с прокуратурой это и делаем. Так, депутат Законодательного Собрания наш товарищ Владимир Алексеевич Виниченко сейчас предметно занимается по Нефтяникам.
Анна Гимазова, Нововаршавка:
– Уверена, все жители сел дадут Вам наказ – необходимы дороги.
А. Алехин:
– И правильно. Этот вопрос при Буркове в определенной степени с мертвой точки сдвинулся. Необходимо темпы наращивать. У нас очень остра эта тема на севере в сторону Усть-Ишима, в сторону Седельниково, и в южных районах, на Нововаршавку, на Сибиряк Русско-Полянского района. Необходимо решать. Но решать только комплексно – с развитием сельских территорий.
Омич, фамилию наотрез отказался называть:
– Ну что такое сделал депутат Алехин?
А. Алехин:
– Отчасти я уже рассказал. Добавлю: смотрите работу Законодательного Собрания и Государственной Думы. Ну мало кто следит за этим.
Сейчас не могу обойти животрепещущую тему. Специальная военная операция. Наша область живо откликнулась. Во-первых, добровольцы сразу же откликнулись. Во-вторых, пошел отсюда поток гуманитарной помощи. Областная коммунистическая организация начала еще в 2014 году сбор средств для Новороссии, а в целом КПРФ формирует централизованно гуманитарные грузы для бойцов и жителей тех регионов. 115 грузов отправлено.
Но так как вопрос адресован мне персонально, то удалось привлечь внимание правительства и депутатского корпуса к многодетным семьям. Решил не только по Омской области, а по всей России. В законе о мобилизации от нее были освобождены те семьи, в которых четверо и более детей до 16 лет. И когда я это увидел, а мобилизация уже началась, я выступил по этому поводу в Госдуме. Обратил общее внимание на то обстоятельство, что это вступает в противоречие с законодательством нашим федеральным. Потому что у нас многодетные семьи это три и более детей, и не до 16 лет, а до 18, и даже до 23 лет для тех, кто поступил или учится в учебных заведениях. Выяснилось, что никакой законодательной базы по многодетным семьям нет. Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин поручил мне подготовить протокольное поручение. Мы с Олегом Николаевичем его подготовили. Нина Александровна Останина, возглавляющая Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, поддержала. Действительно, разве допустимо разноречие по такому важному вопросу – в каком-то регионе подпали под мобилизацию три и более детей, в каком-то четверо и более.
На пленарном заседании, после того, как я зачитал подготовленный нами текст, Госдума согласилась с этим. Никто не возразил. В итоге, уже на следующий день в директиву Генерального Штаба было внесено изменение: вместо 4 и более детей – 3 и более детей. И ребята, которые уже были мобилизованы, а некоторые уже находились на передовой, стали возвращаться домой (а это около 9500 человек). То есть вопрос решился не только для Омской области, а для всей России. И я думаю, что это мне зачтется. Потому что моя позиция – из многодетных семей только добровольцы. Кстати, многие ребята отказались ехать домой, остались на передовой.
Любовь Тонконогова, Русская Поляна:
– Кампания трудная, мы уже почувствовали. То есть единороссы опасность в Алехине почувствовали. Особенно на стадии сбора подписей муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Главы администраций давили на независимых депутатов, чтобы они ни в коем случае не ставили подпись за Алехина. А с другой стороны, организовали сбор подписей, опять же под давлением, за кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России», чтоб закрыть дорогу представителю КПРФ. И я рада, что им не удалось. Поздравляю Вас, Андрей Анатольевич!
А. Алехин:
– Да, проблему для власти мы создали, которая хотела создать для официального кандидата совсем уж комфортные условия. КПРФ быть не должно! Но вообще это было бы смешно, или нет – это было бы пощечиной, для избирателей, если б «Коммунисты России», у которых в области всего два муниципальных депутата, или ЛДПР, у которых 20 муниципальных депутатов, были зарегистрированы, а КПРФ, у которой более 400 депутатов в общей сложности, не была зарегистрирована.
Для меня, для всех коммунистов главное не должность – мы на выборы идем не зарабатывать деньги. И выборы не ступенька в карьере. Мы против чиновничьего беспредела, за справедливость. Я из Омской области никуда бежать не собираюсь. Для нас Омская область – это наша жизнь.*