Красный путь

Против лома не нашлось приёма

Напомним, что началось все с дырявой крыши здания школы, которое является памятником архитектуры и находится в самом центре города. Сначала не нашли денег (цена вопроса 1,5 млн рублей), потом якобы не нашлось подрядчика с лицензией на такой ремонт. И закрутилось... Под благим предлогом сохранения этой школы чиновники департамента образования пошли по уже проторенному ими пути. Подобным образом в предыдущий период были закрыты вечерние школы №2, 4, 15, 30. Их вроде бы официально и не закрывали, ведь в соответствии с указами президента так делать негоже, их преобразовали в вечерние отделения других школ либо слили с другими.

Все делалось по-тихому, но со школой №29 с ходу не получилось. Педагоги попытались ее отстоять и обратились к заместителю мэра И.М. Касьяновой, к мэру, в следственный комитет и к депутату горсовета (фракция КПРФ) Г.Н. Дроздову. Об этом подробно писала наша газета в августе и в сентябре в серии публикаций «Ликвидация по-тихому». И что же?

На основании устных указаний департамента, учеников вынудили забрать документы из школы №29 и поступить в среднюю общеобразовательную школу №152 (ул. 5 Армии, 141) на вечернее отделение. Учителям же, без предъявления каких-либо письменных приказов, предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию и тут же о приеме на работу (не всем!) в школу №152. Ни одного документа, обосновывающего это, депутату Г.Н. Дроздову ни от мэрии, ни от департамента получить не удалось. Директор департамента образования Е.В. Спехова заявила: «Никакого приказа ни задним, ни передним числом по школе №29 не будет». Операция «Ликвидация» завершилась.

Все осталось без ответа

Комментирует депутат городского Совета, коммунист Геннадий Николаевич Дроздов:

– В октябре я в очередной раз задал вопрос мэру Двораковскому, напомнив, что он обещал представить документы по школе №29. Примерно через месяц получил письмо-отписку, в сочинении таковых омские чиновники уже изрядно поднаторели. Полученный ответ никаким образом ситуацию не проясняет. Обращался я к губернатору Назарову и в результате получил письмо-отписку от министра образования Омской области С.Н. Канунникова, где нет ни одного четкого ответа на вопросы, посланные губернатору.

Примерно такие же виртуозно написанные ответы без ответов получили учителя, написавшие коллективные письма в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор. Побывал я и на приеме у прокурора Омска Алексея Александровича Полубоярова, но, несмотря на вежливые обещания, воз и ныне там.

Учителя, в конце концов, опустили руки, так как без зарплаты, на которую живут их семьи, не поборешься. Семь человек из коллектива школы №29 работают на вечернем отделении школы №152, семь ушли в другие учреждения. Вечернее отделение школы №152 обучает сегодня около 180 человек, тогда как в школе №29 обучалось более 300. Многие попробовали добираться в закоулок, где находится школа №152, и забрали документы. Здание-памятник на Третьяковской, 61 пока осталось за юридическим лицом «вечерняя школа №29». В штате числятся бывший завуч, бухгалтер, завхоз и сторож.

Как мы видим, метод по ликвидации школ под прикрытием юридических лазеек в законах отработан. Что ждет наше образование? Посмотрите, как удобно экономить и при этом докладывать наверх, что все хорошо и школы сохраняются. А если нет – то только потому, что учащиеся оттуда «сами ушли»! Развалили школу, развалили коллектив, который годами разрабатывал свою методику работы с учениками-вечерниками-заочниками. Школе не дали шанса сохраниться как самостоятельное учреждение.

Педагоги отступились. Можно было действовать более решительно, опираясь на юридическую сторону, но увы! Осуждать я их не могу, но действовать без них – смысла нет. Возможно, меня упрекнут в повторении, но все-таки напомню: Советская власть в тяжелейшей ситуации после Гражданской войны открывала все новые и новые школы, и даже в Великую Отечественную войну ни одной школы не закрыли. А что сегодня?!

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович