Красный путь
Красный путь

Просто Мария

Жизнь Марии Андреевны Новиковой долгая. И дело не в прожитых ею годах, хотя и насчитывается их без трех лет сотня. Дело в пережитых событиях – и горестных, и радостных …

Женское дело

Родилась Мария Андреевна в Казани Татарской АССР. В семье пять детей: все девочки, она младшая. Чуть позже семья перебралась в Пермский край, но жить да радоваться не получилось: началась Великая Отечественная война, и до того непростая жизнь сменилась тяжкой. Марии тогда исполнилось 15 лет, собиралась стать учительницей. Пришлось распрощаться с мечтами, и вместе с подружками, с которыми еще недавно мечтали о новых платья и институтах, искать работу.

– Уж чего­чего, а работы в ту пору было предостаточно, – горестно вздыхает Мария Андреевна. – Мужчины на фронте, все на женщинах да ребятишках держалось.

Отец умер в 1942 году. Призванный в Первую мировую молодым и сильным, попал в плен, вернулся больным стариком много позже окончания боевых действий. Больше всего беспокоило его сердце, так что еще одну войну оно не выдержало. Мария устроилась сначала в столовую помощником повара. Хоть и давали паек, а позже ввели карточки, ей хотелось другой работы, серьезной, чтобы приносить ощутимую пользу стране, а не посуду мыть. Маленькая, худенькая, но упросила взять ее на завод, в литейный цех, где изготавливали составляющие для танков. Чтобы достать до станка, подставляла ящик. Как и другие дети того поколения, работала впроголодь. Не тратя время на проезд домой, практически тут и жила – работала в две смены, спала в цехе, свернувшись калачиком на ящике с готовыми изделиями.

Единственный мужчина на весь завод – начальник цеха, искалеченный войной так, что двигался с трудом – очень жалел своих главных сотрудниц, девчонок, видя, какую тяжелую работу они справляют. Иногда, когда удавалось, договорившись с женой, которая работала в городской столовой по обслуживанию высшего командного начальства, украдкой кормил там чумазых и вечно голодных девчат с натруженными детскими руками. И не просто краюшкой хлеба с чаем, а «деликатесами», как им казалось – настоящими наваристыми супами, вторыми блюдами с мясом. До победы он не дожил: и его забрала война.

– Когда пришла победа, мы и кричали, и плакали, и прыгали. Обнимались и опять плакали за все те годы, что не давали воли слезам, что жили как натянутые пружины: задень и лопнет, – вспоминает Мария Андреевна, и глаза ее опять наполняются слезами.

 

Секрет долголетия

После войны познакомилась Мария с будущим мужем. Напористый, шустрый Вендамин Штеблау к своим 18 годам пережил уже многое, потому на глупости да долгие гуляния долго не разменивался. Однажды застала его девушка у себя дома – вместе с ее матерью собирали они на стол. Свататься пришел. Как познакомился с мамой, какие сказал слова, чтобы поверила она ему и отдала любимую дочку, не знает Мария Андреевна до сих пор. Впрочем, теперь и не узнает – уж двадцать лет, как нет мужа. Но не одна. Детей у нее шестеро, внуков с правнуками вообще не сосчитать. Живет с дочерью, тоже Марией, в самом центре Таврического. Около 20 лет назад они переехали из Зеленого Поля – поближе к благоустройству, к больнице: годы ведь, рассудили дети. Но Мария Андреевна не подводит – в ее медицинской карточке две записи: лор и офтальмолог. Оглохла давно – сказалась детская работа в шумном и холодном цехе. А глаза лишь недавно подводить стали. На вопрос о секрете долголетия лишь улыбается, скупо добавляя: «Работать надо больше». Наверное, это правда – Мария Андреевна до сих пор всегда занята. Скучать не умеет и не любит.

Но хоть и занята всегда, а все же вспоминает ту жизнь. Как жили и как выживали. Муж, Вендамин Штеблау, а по­простому Василий, родом из деревни Зеленое Поле. Оттуда его, 15­летнего парнишку, в 1942 году завербовали в трудармию, на работу в шахте, как русского немца. Впрочем, немец из него был весьма условный. Мама – полячка, отец – француз, но разбираться с такой диковинной родословной в ту пору было некому. Там, в чужом краю без отца и матери Василий встретил Марию. Мимо проходил, а она на лавочке сидела, ждала подружку.

– Что ты тут делаешь, красивая? – спросил. – У нас таких нет.

И понял тут же, что таких вообще больше нигде нет. На третий день и пришел свататься. Хоть и спорила с ним Мария, уверял:

– Все равно моей будешь.

Так и случилось: прожили душа в душу 26 лет. Как бы тяжело ни было, а кроме Машули, другого ее имени он не знал. Двое старших детей умерли, не родившись, уже на большом сроке случались выкидыши: голод, холод, тяжелая работа – пережитое давало о себе знать.

 

С песней по жизни

В 1950 году привез Василий Михайлович свою суженую в родной дом, что находился в деревне Зеленое Поле Таврического района Омской области. С тех пор городская девушка, никогда до того не знавшая деревенской жизни, стала сельчанкой. Тяжко было поначалу – все было проблемой: к корове подойти, с сеном управиться, воды из колодца достать. Устроилась на ток разнорабочей. В первый рабочий день пшеницу веяли, никогда прежде такого Мария не видела. Не было ни умений, ни сноровки. Уставала, переживала. Да только, когда становилось совсем уж тяжело, начинала петь – сначала тихонько, почти про себя, потом все громче… На том и сошлась она с местными – стали подхватывать: вроде и жить, и работать так легче. Запоют, а Мария громче всех – не обидел ее бог голосом. Красивый, протяжный, да будто к душе сразу идет. А уж сколько песен она знала! Подружки смеялись: «Вася на гармошке играет, Маша поет – вот тебе и парочка: гусь да гагарочка!»

Работал Василий Михайлович сначала трактористом, позже бригадиром на ферме. Работа такая, что уходил рано, возвращался поздно. Мария – телятницей. Управившись на ферме, ставила бочку на телегу и ехала за водой для телят. Тягала ее сама – помощников  на ферме не было. А вот дома – целых 6 пар детских рук. Огород, хозяйство: коровы, овцы, гуси, утки. У каждого – свои обязанности, все распределено.

Сегодня ее помощники, ее дети – давно взрослые люди. Трое дочерей реализовали мамину мечту, правда, стали не учителями, а воспитателями в детском саду. Двое сыновей – строители, на заслуженном отдыхе, но без работы не сидят – непривычные. Одного уже нет, и сколько бы лет ни прошло, тоскует материнское сердце по ушедшему сыну.

Живут дети Марии в разных концах разных стран. Но домой, к маме, приезжают часто. Там уютно и чисто. Мария Андреевна – мастерица на все руки: и печь, и шить умеет. Постель ее украшена вышивкой, выбитым кружевом авторской работы. Все аккуратно заправлено – ни стрелочки не должно быть на кровати – такой у нее порядок. Собираясь вместе в ее доме, дети, внуки и правнуки слушают, как Мария поет, с удовольствием подхватывая. Правда, протяжные, душевные да печальные песни Мария теперь заводит редко. Старается поднять настроение родных частушками. Где берет каждый раз разные, не знает никто, а вот же появляются – задорные, веселые. Мария Андреевна, Машуля, как между собой бабушку называют внуки и правнуки, по­прежнему центр семьи и запевала.

 

Арина Романова.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех