Красный путь
Красный путь

Простите нас, Григорий Васильевич!

6 апреля я узнал, что в деревне Игоревка нашего района на восемьдесят восьмом году жизни умер ветеран труда Омской области Г.В. Кляусов.

Об этом человеке я впервые услышал от своих избирателей осенью 2016 года. Приехал к нему домой. То, что я увидел, ни с чем сравнивать не могу. Полуразвалившаяся избушка, заросшая бурьяном на самом краю деревни. Электричество обрезано. Ограды, бани, сарая нет. Рядом с избушкой под водостоком деревянная кадушка. Наполовину наполнена прозрачной дождевой водой. На дне отчётливо видны белые и красные дождевые черви.

В избушке нет ни холодильника, ни телевизора, ни водопровода, ни газовой плиты. Полуразрушенная печка, из которой языки огня хорошо видны в многочисленные щели.

В разговоре с Григорием Васильевичем я выяснил, что детей, других близких родственников у него нет. Социального работника так же в деревне нет. За водой, когда были силы, ходил на речку за 300–400 метров, там «криница», вкусная ключевая вода. Сейчас пользуется только дождевой и снеговой водой. О переезде в социальный дом (в дом-интернат) категорический отказ. «Я здесь родился, здесь и умру. И чтобы похоронили меня на местном кладбище, – заявил Григорий Васильевич. – Мне было 12 лет, когда началась война и моя по-настоящему взрослая работа. Всего натерпелся: и голод, и холод, и нужду. Вот и стаж у меня под шестьдесят лет, в основном работал кузнецом, и удостоверение есть ветерана труда Омской области. Но сейчас я никому не нужен».

После такого разговора я сразу же обратился к главе района В.В. Девятерикову, председателю Совета В.В. Вихровой с просьбой срочной помощи ветерану. Поставил в известность руководство социальной службы района, представителя районного Совета ветеранов.

В ответ, кроме очередной комиссии с выездом в деревню Игоревка и посещением ветерана, никаких мер реальной поддержки, помощи не было.

На очередной сессии Совета, где было принято решение увеличить расходы администрации района в сумме 2 млн 715 тыс. 245 руб., я задал вопрос главе района: «Какие меры вы намерены принять по улучшению жилищных условий ветерана труда». Господин Девятериков ответил (дословно): «Таких стариков в районе много, а денег в бюджете нет».

Проходит год… Полное бездействие районных служб по отношению к ветерану труда. Ни подключения электричества, ни ремонта печи, ни подвода водопровода, ни закрепления социального работника – ничего.

В декабре 2017 года в Муромцевском Совете ветеранов узнаю о таком же бедственном положении другого ветерана труда Омской области – из деревни Сеткуловка. Три года назад у него сгорел дом, и одинокий старик живет в старой, полуразрушенной бане. Понимая всю бесполезность обращения к главе района В. Девятерикову, председателю Совета В. Вихровой, я организовал видео­ и фотосъемку так называемых жилищ обоих стариков и направил жалобу врио губернатора Омской области А.Л. Буркову. Полагаю, что губернатору ни фото, ни жалобу его подчиненные не показали, потому что ответ на жалобу получаю 20 февраля 2018 года от… главы Муромцевского района В.В. Девятерикова. Сообщается следующее: «Распоряжением администрации Муромцевского района от 11.10. 2017 года №185 в целях разрешения неблагоприятной возникшей ситуации гр. Кляусова Г.В. была создана Комиссия по изучению условий проживания Кляусова Г.В.

В ходе обследования жилого дома у Кляусова Г.В., установлено, что жилой дом находится в состоянии полной антисанитарии, фундамент частично разрушен, кровля в плохом состоянии, имеются дыры, следы гнили бревен, также имеются потеки на потолке, следы гнили, штукатурка местами отстала, стекла в трещинах, рамы рассохлись.

Выводы о несоответствии требованиям к жилым помещениям дома, принадлежащего Кляусову Г.В. специально уполномоченная комиссия администрации района вправе сделать лишь на основании поступившего заявления и приложенных документов».

Мне абсолютно непонятно, где господин  Девятериков и его комиссия увидела «частично разрушенный фундамент», ведь нет никакого фундамента. Почему глава и комиссия это строение называют «жилым домом»? Почему не увидели полного отсутствия минимальных условий для жизни одинокого старика? А между тем в Игоревском сельском клубе на видном месте висит стенд с фотографиями ветеранов – сельчан (в том числе и Григория Васильевича Кляусова) «Они ковали Победу».

Анекдотическая реакция и на бедственное житье ветерана труда из деревни Сеткуловка. Цитирую дословно: «Таким образом, Журавлевым В.Н. было принято решение о проживании в собственном доме самостоятельно, что отвечает принципам свободы осуществления своих прав собственной волей и интересам». После чтения такого изречения, на ум пришло выступление Яна Арлазорова: «Мужик! Ты сам понял, что сказал?»

Где глава района увидел собственный дом? Ведь ветеран труда Омской области Валентин Николаевич Журавлев третью зиму вынужден проживать в старой, полуразрушенной бане.

Неужели такой же ответ глава Муромцевского района выслал и в правительство Омской области? Совсем недавно А.Л. Бурков отстранил от исполнения обязанностей начальника Управления по работе с обращениями граждан главы региона. «Сотрудники правительства, отвечающие за работу с письмами граждан, должны понимать, что каждое обращение – это крик души, это попытка обратить внимание на проблему» – заявил губернатор.

А в Муромцевском районе единороссовское большинство депутатов на сессии райсовета 5 апреля 2018 года приняло предложение главы района В.В. Девятерикова: «Увеличить расходы аппарату управления администрации Муромцевского муниципального района в сумме 2 млн 237 тысяч 722 рубля на увеличение заработной платы в связи с увеличением оклада младшей должности и увеличения коэффициента кратности к окладу младшей должности». Депутаты В.А. Лисин и В.В. Халилеев проголосовали против. Председатель Совета В.В. Вихрова первой проголосовала «за».

Простите нас, Григорий Васильевич, за такое к вам отношение местных властей, за такие нечеловеческие условия последних лет вашей жизни. Больше вам уже ничего не нужно.

Виктор ХАЛИЛЕЕВ,

депутат Совета
Муромцевского района.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех