– Почти полвека ничего не меняется, – смеется Житнов. – А погоды моржи у проруби не ждут!
По акватории гуляет ветер, пронизывающий пуховик насквозь. И правда, похолодало – под двадцать градусов ниже нуля. В полумраке вижу на льду фигуры с ломами – под дружный стук долбят прорубь. Героически ползу к ним через все преграды – снег по колено, осколки льда.
– Да мы не моржи, – хохочут разгоряченные женщины. – Мы тюлени!
– Это что значит? – не понимаю я.
– А мы не бегаем, искупаемся и в баньку. Но Евгению Михайловичу передайте: мы не самые ленивые тюлени: и прорубь долбим, и ныряем перед баней, а не после! А моржи вон там, под летней эстрадой собираются.
Для меня и тюлени – народ диковинный. Ладно бы из деревенской баньки – в снег и тут же обратно, на горячий полок: старинная русская забава. А тут до бани по узкой тропинке, протоптанной в снегу акватории, метров двести голяком от ледяной проруби скакать! Пенсионерка Ольга Викторовна уже 26 лет так прыгает. Еще и племянницу с собой привела – молодую женщину с фигурой модели. При ближайшем знакомстве, впрочем, выясняется, что Людмила и сама уже инженер на пенсии. В этой проруби для нее – целая жизнь: здесь познакомилась с мужем, здесь детей выносила: до самых родов купалась в любые морозы.
– Да разве ж это прорубь! – убеждает меня Евгений Житнов. – Это лунка. А настоящую прорубь заслужить надо.
И в самом деле: неподалеку от тюленьей лунки – настоящий бассейн, длинная 25метровая полоса воды, еще всерьез подернутая льдом. С этого начинается тренировка моржей – продолбить прорубь.
– Если вы не любите прорубь, значит, вы просто не умеете ее готовить, – шутит Житнов. – Сначала лед выпиливается ручной пилой, делится на отдельные плиты. Их надо выловить баграми, оттащить подальше, чтобы не было нагрузки на лед. Потом приходит черед «мелочи» – ее вылавливаем сачками, скребками отгоняя подальше. И так постоянно, ведь лёд моментально затягивает прорубленное место. Поэтому каждый раз для купания вырубается двадцатисантиметровый слой льда. Для удобного входа и выхода должна быть лестница, которая ведет на деревянный настил – это безопаснее.
Дух важнее тела
Моржевание – не просто зимнее плавание. Это состояние души. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» тут не годится. Сначала надо дух закалить, а потом и тело подтянется. Систематически тренируясь, можно изменить порог своей чувствительности, считает Житнов. По его мнению, «мерзляк» – это проблема мозга, а не тела. Постепенно нагружая рецепторы, можно приучить их к тому, что они будут уже не так реагировать на холод. Я, например, в ожидании автобуса, замерзаю за пару минут, а Житнов – за полчаса, потому что его организм научился сохранять тепло.
– От природы мы все теплолюбивые, – смеется Житнов. – Надо преодолевать себя, действовать!
Евгений Михайлович занялся закаливанием еще в 1967м. И если в качестве разминки его коллеги бегут кто сколько может – от трех километров до 15ти, он легко проскакивает 25. Впрочем, для него и 40 – не предел. С его легкой ноги моржи традиционно участвуют в Рождественском полумарафоне, «победном» гандикапе, Сибирском международном марафоне. В 2014м «сбегали» на Олимпиаду в Сочи вместе с другими физкультурниками. Есть у моржей и собственный забег «Свой возраст», когда каждый должен пробежать столько километров, сколько ему лет – от 10 до 80ти.
Одни приходят сюда, чтобы испытать волю, преодолеть лень, другие – избавиться от болезней. Впрочем, даже если начинается этот путь с недугов, он все равно продолжается воспитанием духа. Житнов тоже когда-то увлекся нетрадиционным способом закаливания от безысходности – заболел красной волчанкой, о которой забыл уже года через три.
– Болезнями занимаются врачи, а мы – здоровьем, – говорит Евгений Михайлович. – Никто из врачей не скажет: иди и окунись в прорубь. Кроме разве что тех, которые у нас занимаются. Предпочитают давать советы с перестраховкой. Наверное, им выгодно, чтобы мы болели. А ведь так просто быть здоровым. Посмотрите, какой доступный и эффективный способ – закаливание. Сколько принято разных административных решений с заботой о здоровье человека! Но всё здоровье остаётся на бумаге. На здравоохранение тратятся огромные деньги. А нужно вкладывать средства не в лечение, а в профилактику заболеваний.
Евгений Михайлович называет несколько недугов, при которых он не взял бы человека в моржи: вряд ли это полезно при больных почках, и, наверное, онкологию не вылечишь таким способом. Делает он это с оговоркой – ведь то, что такого пока не было, не значит, что это невозможно. А вот простудами моржи болеют в десять раз реже сухопутных – это официальная статистика подтверждает. Правда, не российская – как ни странно, довольно обширное движение моржей в нашей стране мало кто изучает. Родоначальница зимнего плавания – Финляндия, где «выдры», «нерпы» и «тюлени» регулярно проводят чемпионаты страны, в 2000м организовали первый мировой, на который прибыли американские «белые медведи». Даже Китай подхватил ледяное знамя – примерно 200 000 человек облюбовали для купаний холодное Желтое море.
Путь к воде
Морж Александр, слесарь по профессии, уже пять лет не пьет никаких таблеток – с тех пор, как сбежал из реанимации после ишемического инсульта. Все сердечнососудистые заболевания считает просто ленью – тренировать надо сердце и сосуды, и все дела. Уверяет, что может вылечить любой недуг – именно для того, чтобы наставить земляков на путь истинный, и написал свой многостраничный труд, который, правда, никто не хочет печатать. Да и читать желают немногие – Александр предлагал свою методику оздоровления, основанную на восточных практиках и сибирском народном опыте, ученым и медицинской академии, и физкультурной. Даже Путину писал, что пора оздоравливать нацию, и сделать это просто – нужно популяризировать не «ментовские войны», а практику оздоровления. Да где там – у правительства свои методы оздоровления России. Морж уверяет, что он теперь настолько здоров, что даже выпить может без опаски за сердце. Правда, на купание в веселом виде в клубе моржей – жесткое табу. Вот это действительно опасно для здоровья – алкоголь уже разбалансировал организм, а тут еще и вода холодная. Потому после Крещения так много простуд у тех, кто не готовился. А тем, кто с моржами позанимался хоть с недельку – только Божья благодать.
– Нельзя бросаться в воду с криками «Ура!» – советует Александр. – Вода – живая материя. С какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. А у пьяного какие мысли? Нырну, покрасуюсь, а там хоть трава не расти. Вот и не растет. Чтобы окунуться в холодную воду, особой физической подготовки не требуется. Наше тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.
Моржи, вопреки моим представлениям, перед погружением не ухали, не крякали и даже не визжали. Чинно спускались в воду в купальниках с привязанными сзади пластинками из резины – чтобы потом посидеть на краю, ногами поболтать. Я тоже рискнула – не нырнуть, конечно, а сунуть в воду ладошку. И тут же выдернула – будто обожглась ледяной жидкостью. А моржи, поплавав минуту-две, уже выходили на деревянный берег. И стояли с таким счастьем на лицах – красные, будто после парной, окруженные ореолом пара – что мне, обледеневшей в своем пуховичке, стало завидно. И за себя обидно.
– Но вы же тоже холода боитесь, – чтобы себя хоть как-то оправдать, съехидничала я. – Есть же такая погода, при которой вы купаться не можете?
– Нет такой погоды, – не сговариваясь, хором крикнули двадцать человек.
Нет, я все-таки нырну! Вот только согреюсь… На следующий год.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.