Стоит в Свердловске мемориал Б.Н. Ельцину, разрушившему все советское. А почему же нельзя (вновь ставлю в газете этот вопрос) поставить памятник корове-кормилице, ведь мы все с вами вскормлены не только материнским молоком, но и коровьим. При Советах ценилась любая работа. Ее было много и в городе, и в селе. Тысячи училищ готовили токарей, слесарей, каменщиков, штукатуров. Строилось жилье, объекты медицины, культуры.
Учились мы бесплатно. Разве можно такое забыть? Хлеб в советских столовых был даром. Это было после освоения целинных и залежных земель. Кормили натуральными продуктами людей, а живность крестьянских подворий – зернофуражом. Заметьте, недорогим комбикормом для птицы, поросят...
Брежневская продовольственная программа вдохновила десятки миллионов советских граждан на содержание на своих подворьях свиней, кроликов, овец, КРС. Комбикорм, зерно были доступны. Хорошо налажено было в колхозах-совхозах производство гранул из травяных смесей. Вот почему литр сметаны на всей территории Советского Союза стоил 1 рубль 50 копеек. В этом я убедился, бывая в Узбекистане, в Киеве, Одессе и в Иркутской области. Да сметана-то какая! Сейчас бы такую. А колбасы, а сливочное масло, а мороженое! Все настоящее. Даже ливерная колбаса была съедобной. Вот как кормили нас советские руководители!
На всей территории Советского Союза во всех населенных пунктах, селениях, аулах, рабочих поселках было развито животноводство. Да, труд животновода не из легких. Рабочий день их начинался в 5 утра. Но доярки успевали и детей растить, своих мужей без внимания не оставляли, и по дому, в огороде хлопотали. На работе ставили рекорды по надоям молока. Доили вручную по тридцать коров летом трижды в день. Это потом внедрили автодойку. А вечерами, принарядившись, спешили в клуб, да так танцевали – с частушками, с озорной заманчивостью в глазах, что выглядели королевами.
Вся моя молодость прошла среди доярок. Настоящих русских женщин. И я горжусь, что мне повезло трудиться в то счастливое время, когда на бескрайних просторах нашей страны паслись стада коров, табуны лошадей, отары овец. Какая счастливая была жизнь в СССР, сколько было работы. Так хочется, чтобы все, как в молодые годы, возродилось. И на смену знатным дояркам России Марии Арестовой, Дусе Соляник, Зое Захаровой, Наде Володичевой, Наде Рябченко, Таисии Писменной, Надежде Дроновой, Ире Тимохиной, Полине Краус, Шуре Берестовой, скотникам И.Е. Филлипову, Л.К. Тимохину, Ф.Д. Жбанкову, Г.А. Молчанову, А. Берестову, фронтовику П.И. Володичеву и ветврачу Якову Федоровичу Ильичеву пришли такие же труженики.
Как бы здорово было, если бы и лозунг, в те прекрасные времена вдохновивший советских людей и нас всех: «Догоним и перегоним Америку по производству на душу населения мяса, молока, масла, яиц» – возродился. Этот девиз был бы актуален для России и сейчас. В условиях санкций принес бы пользу.
Во время Великой Отечественной войны мне приходилось и доить корову, и пахать на ней огороды, сено, солому возить, дрова из леса. Спасители они были наши, рогатые кормилицы.
Долг наш – возродить животноводство. На столе у каждого россиянина должно быть настоящее молоко и настоящее сливочное масло с сыром. Доступное по цене, а не дорогой суррогат. Россия должна быть, помимо всего другого, животноводческой державой.
Геннадий АРТАМОНОВ.
Омский район.
село Петровка.