Судья Октябрьского районного суда
г. Омска Е.В. Балацырь – о суде присяжных
– Евгений Владимирович, наверняка вы знакомы с передачей «Суд присяжных». Насколько она правдива?
– Мой вывод – всетаки она далека от современных реалий. Одним словом – это шоу. Наигранность и фальшь.
– То есть, никаких драк и скандалов в суде не происходит?
– В судах все случается. Тем более в суде присяжных, где судьи рассматривают только факт преступления. Но судья обязан, как только назревают ссоры, взаимные оскорбления и переходы на личности, прервать их, даже подвергнуть скандалистов штрафу. Если возникает конфликтная ситуация затяжного характера, то присяжных отправляют в совещательную комнату и разбираются в деле уже без них. Основная задача судьи – чтобы все было интимно и только по теме. Это то, что требует закон.
– Есть ли какието критерии для отбора присяжных, помимо тех, что прописаны в федеральном законе?
– Отбор присяжных – это дело для нас совершенно новое. Наше население в правовом плане не настолько активное, как в других странах «развитой демократии». Основная проблема для формирования присяжных – это низкое правосознание. А заставить человека пойти в суд и быть присяжным заседателем мы не можем: у нас нет для этого нормативной базы. Мое личное мнение – сделать отбор в коллегию присяжных чемто сродни призыву в армию. Например, в США статус присяжного – это почет, уважение. На своей практике убедился, присяжные – глубоко порядочные люди, с большим житейским опытом.
– А помимо подобия призыва в армию, допускаете еще какиелибо варианты привлечения присяжных? Может быть, материальное вознаграждение?
– Присяжные уже получают материальное вознаграждение. Они за один судодень вознаграждаются половиной размера вознаграждения судьи. И это весьма неплохо. Однако вознаграждение получают только в том случае, если средняя зарплата присяжного ниже зарплаты судьи. Но, думаю, если мотивировать человека, то так, чтобы он понял, что это не только гражданский долг, но и просто возможность подзаработать, тем более что все правовые механизмы здесь имеются.
Нужна пропаганда правовых знаний. Об этом надо говорить, писать, снимать кино, а также углубленно преподавать правоведение в школах.
– А стоит ли готовить присяжных к процессу заранее, вводя их в курс дела раньше? Обучать их?
– Нет. В этомто вся суть суда присяжных. Это суд народа. Его нельзя лишать объективности. Обученный присяжный – это уже не представитель народа. Достаточно, что профессионален судья. Все воспринимается на слух, и я всегда говорю присяжным, что они в своем выборе свободны. Я думаю, что суд присяжных, введенный с июня 2018 года на районном уровне, приживется. Ведь заявление ходатайства о суде присяжных – очень серьезное решение. Но я не думаю, что конкретно у нас в регионе суд присяжных получит широкое распространение, ведь здесь такая же ситуация, как и с низким процентом оправдательных приговоров. Сказывается качественное ведение следствия. Я считаю, что у нас качественно проводится оно, а если следствие проводится качественно и перспектив для оправдательного приговора крайне мало, то зачем заявлять в суд присяжных? Максимум – добиться снисхождения на две трети от общего срока.
– Когда в России приживется суд присяжных?
– Все зависит от активности людей, их сознания. Только тогда суд присяжных быстрее приживется.
– Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный присяжный, чтобы он мог максимально беспристрастно и объективно вынести вердикт?
– Идеальных присяжных не бывает. Разве что теоретически. Однако желание поучаствовать в процессе свидетельствует о высоком уровне правосознания человека. На своем опыте скажу: все люди, участвовавшие в процессе, были очень разумными, правдолюбами. Они отличаются от той массы, которая присутствует при обычных делах. Людям нужно понимать, что быть присяжным – очень интересно и ответственно.
Беседовал Александр
СМИРНОВ,
студент 2 курса Омского
университета
им Ф.М. Достоевского.