Красный путь

ПРИ ОБЩЕМ МОЛЧАНИИ

фракция КПРФ не согласилась с бюджетом области на 2018 год

Депутаты Законодательного собрания приняли бюджет на 2018 год и на период 2019 и 2020 годов. Доходы на следующий год утверждены в размере 78,2 млрд рублей, расходы утверждены в размере 73,6 млрд рублей. В результате профицит составил почти 4,6 млрд рублей, это рекордный показатель. Последний раз с плюсом бюджет верстался в 2004 году. Сегодня наконец-то появился небольшой расчет на «экономическое развитие».

При этом депутаты приняли 20 поправок и отклонили четыре, которые предлагали депутаты от КПРФ.

О том, что заседание парламента не будет рутинным, что депутаты-коммунисты, в отличие от коллег, молчать не будут, стало понятно, когда лидер фракции КПРФ Андрей Алехин обратил внимание депутатов на готовящееся повышение тарифов в общественном транспорте и задал простой такой, но безусловно необходимый вопрос: предусмотрено ли финансирование затрат автопредприятий на перевозку пассажиров? Не скажется ли это на населении? Председатель профильного комитета С. Жириков признал, что никто не считал предстоящие расходы. Спикер регионального парламента В. Варнавский по-быстрому замял этот вопрос, требуя не устраивать базар!

– Принимаем бюджет, но не знаем, сколько надо, – парировал Алехин.

Критический настрой фракция КПРФ проявила затем при голосовании.

Жирно будет

Так решили депутаты-единороссы, когда Максим Михайленко предложил ускорить предоставление жилья детям-сиротам, у которых на руках уже имеются (!) судебные решения.

А ведь перед голосованием депутат-коммунист обратил внимание, что для исполнения решения судов на сегодняшний день необходим миллиард рублей. Общая же сумма задолженности перед детьми-сиротами приближается к шести миллиардам. И аргумент комитета, отклонившего эту поправку на том основании, что уже заложены на эти цели 270 миллионов рублей, не выдерживает никакой критики. При таком уровне финансирования этой государственной программы сегодняшним очередникам придется ждать более 20 лет!?

Однако большинство парламента было неумолимо, это не за преференции бизнесу да для рантье бороться, а дети-сироты и подождать могут. За поправку Михайленко – 10 «за», 26 «против», не голосовали пять депутатов.

Впрочем, как это уже было не раз, единороссы оставляют для себя вариант «отхода». Дескать, вопрос приоритетный, в случае необходимости можем вернуться к этому вопросу в феврале при рассмотрении ожидаемого пополнения федеральных средств. Понятно, случись таковое в ходе президентской избирательной кампании, «партия Путина» протрубит на весь мир о своей инициативе. Да и бес с ними – главное, чтобы дети-сироты квартиры, положенные по закону, получали быстрее.

Семеро с ложкой

Против засилья чиновничества выступил депутат-коммунист Константин Ткачев. Он предложил сократить численность чиновников от спорта – ликвидировать дирекцию по управлению спортивными сооружениями и передать полномочия Омскому областному центру развития игровых видов спорта. Ведь эта дирекция управляет лишь двумя спортивными комплексами. А вместе с тем, как считает Ткачев и вся фракция КПРФ, с этим  справится и одно учреждение. Благодаря проведению оптимизации штатного расписания (сократить свыше 100 человек) произойдет экономия бюджетных средств. Высвободившиеся средства направить на поддержку социального предпринимательства.

Но это предложение ожидаемо не прошло. Это не в медицине «оптимизацию» проводить или в образовании. И опять же депутаты-единороссы, памятуя об очередной, …надцатой указке президента Путина о внимании социальному предпринимательству, заявили о готовности вернуться к этому вопросу. И снова в первом квартале 2018-го.

Также не прошли  предложения Ткачева увеличить финансирование большереченской «Старины сибирской» и урезать аппетиты «12 канала», который, по мнению депутата, должен и сам зарабатывать себе на хлеб с маслом за счет рекламы, продажи прав на трансляцию, авторских программ. Но депутаты-единороссы на это пойти не могли – кто же будет власть безмерно восхвалять?! И телеканал получил на свое вещание сотни миллионов рублей.

Метро vs школа

Перво-наперво удивляет, что на консервацию Омского метрополитена выделено 792 миллиона рублей. Создается впечатление, что эта полежаевская «стройка века» будет еще не одну пятилетку сосать соки из скудного омского бюджета. В остальном же депутаты пошли по принципу  «по одежке протягивай ножки»:

– региональному минздраву были выделены дополнительные 750 млн рублей. Из них 250 миллионов – на приобретение медикаментов в связи с ростом цен и увеличением количества пациентов и 500 миллионов – на замену устаревшего оборудования и капитальный ремонт больниц;

– на ремонт образовательных учреждений город получит 100 млн рублей и сельские районы – столько же;

– 187,2 млн рублей выделено на поддержку семей, у которых появится третий ребенок; 28,2 млн – на соцподдержку по услугам ЖКХ для работников;

– 360 млн рублей решено направить на предоставление многодетным омичам ипотечных займов под 6% годовых. Это позволит улучшить жилищные условия 547 семьям;

– 296,3 млн рублей пойдут на зарплаты бюджетникам;

– 370 млн рублей будет направлено на приобретение новой техники для повышения конкурентоспособности овощеводства и на строительство жилья для специалистов сельского хозяйства дополнительно.

В адресную инвестиционную программу включены 19 мероприятий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Как заявлено правительством, две трети средств будет вложено в дорожное хозяйство региона.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович