После выборов понимаешь, что нужно проводить больше встреч с населением, рассказывать, что уже сделано в течение прошедшего депутатского срока. Сейчас оцениваешь прошедшую избирательную кампанию и понимаешь: недостаточно провели встреч, что называется, глаза в глаза.
Юрий ТЮЛЕНЕВ, депутат Омского городского Совета:
– Прошедшая избирательная кампания показала, что, хотя мы работали хорошо, но этого оказалось недостаточно для победы. Мы упустили психоневрологические интернаты. Думаем – все равно без толку агитировать там. Или хотя бы следить, чтоб там не голосовали строго по указке. Думаем – сотня голосов ничего не изменит. Эти выборы показали, что как раз сотня, даже десяток голосов может решить дело не в нашу пользу. Важен любой голос, а чтоб его добиться, нужна тяжелая работа.
Владимир СВИСТУНОВ, первый секретарь Ленинского местного отделения:
– Мы столкнулись с катастрофической нехваткой встреч с людьми. Важно живое общение, чтобы избиратели неоднократно видели своего кандидата, могли задать ему жизненно важные вопросы. Зато перебор был у нас агитационной продукции. Сейчас, к сожалению, люди стали читать мало, нужны другие способы воздействия на избирателя. И конечно, нужен контроль над территориальными избирательными комиссиями. Ведь по каким-то округам мы поначалу выигрывали. Откуда пришла к единороссам эта пара-тройка лишних голосов, не представляю.
С КТОСов мы по полной спросим
Леонид МИХАЙЛЕНКО, депутат Омского городского Совета:
– Общаешься с жителями домов, и все они недовольны КТОСами, которые в период выборов совершенно забывают о своих прямых обязанностях: не убирают мусор, не занимаются отловом бродячих собак, а всячески помогают «протолкнуть» кандидата от «Единой России» в депутаты. О своих обязанностях они вспоминают, когда приходит время брать деньги с населения. Меня многие люди спрашивают: на что тогда они вообще сдались? Я неоднократно общался с мэром Двораковским по этой проблеме, говорил, надо не допускать КТОСы до избирательных кампаний, не позволять тратить бюджетные деньги. Что имели на последних выборах? Представители КТОСов, старшие по домам были активны как никогда. Вытаскивали и уничтожали наши газеты, следили, чтобы во дворах не возникала даже невольная агитация за коммунистов. Мы будем урезать финансирование КТОСов, может, тогда они начнут задумываться, что должны работать во благо народа и не станут пилить деньги из городского бюджета.
Николай ЭГЛИТ, депутат Омского городского Совета:
– Я сам активно участвовал в агитационном процессе, разносил газеты и сталкивался с тем, что возле подъездов жители возмущаются тем, что представители управляющих компаний и КТОСов ходят по домам и «толкают» своих кандидатов. Мало того, с подобным явлением сталкиваюсь и в самый день голосования, когда агитация запрещена. Чтобы добиться победы на следующих выборах, надо покончить с этими подпольными агитаторами партии власти. А к тому же – поднять сознание людей, чтобы никому не было все равно за кого голосовать, и идти ли на выборы, а может, весь день проваляться перед телевизором. Нужны курсы для наблюдателей
Николай МИЛОСЕРДОВ, член облизбиркома:
– Наши слабые места – территориальные избирательные комиссии, где возможность вброса больше, чем в УИК. Не хватает наблюдателей, а если они есть, то недостаточно квалифицированные. Что говорить – в день голосования в облизбиркоме оказалась одна только жалоба. И то – на КПРФ. А как оказалось позже: нарушений было достаточно. Это и плакаты единороссов на избирательных участках, и агитация за партию власти. Где были наши наблюдатели, члены комиссий? Ничего не видели…
Нам не хватает индивидуальной работы с избирателями. Не в полном объеме проведена агитация – сколько экземпляров газет (особенно в селах) осталось не распространено. А ведь эта кампания беспрецендентна по объему агитационного материала. Выпущено 6 млн 333 тысячи газет, наш ранний старт агитации должен был помочь увеличить число наших депутатов в Заксобрание. Увы.
Виктор ЧЕПЕНКО, второй секретарь Советского местного отделения:
– Я был кандидатом на округе, где моим противником был младший Веретено. И пока мы разносили газеты, представители Веретено разносили деньги, обещали, что заасфальтируют чуть ли не весь частный сектор, говорили, что есть баснословные ресурсы, чтоб изменить жизнь населения к лучшему. Сам я неоднократно гонял старших по домам и подъездам, которые занимались агитацией даже в день выборов. Измученные, доведенные до последней стадии отчаяния люди готовы хвататься за любую соломинку: они видят, что у кандидата от «Единой России» есть деньги, а у кандидатов-коммунистов они не всегда имеются. Мне говорили прямо: да, мы за вас, за коммунистов, да только что вы сможете сделать? Наверняка, мог бы помочь кандидат в Госдуму Олег Денисенко, но он не шел на контакт, считаю, это неправильно.
Проблема наблюдателей возникла не на этих выборах, просто в этом году она ударила по нам, как никогда. Последние две недели я инструктировал наблюдателей и – без толку. Нужны курсы на более высоком уровне, и проходить они должны не в спешном порядке перед самыми выборами.
Не приехал в село – уже проиграл
Андрей Алехин, депутат Законодательного собрания Омской области:
– К сожалению, не получилось у нас с одномандатными округами. Здесь мы недоработали на контроле, нас просто обсчитали. Обсчитали и меня лично. Я победил в Омске и в райцентрах в Калачинске, в Кормиловке, в Оконешникове. Но на периферии, где был недостаточный контроль, мы не смогли удержать результат. Мы рассчитывали получить до 7 мандатов по одномандатным округам, но не получилось. Село сделало результат для «Единой России», и в том наша вина есть. Недоездили по селам, я сам вынужден был отвлекаться на городские проблемы, не хватало времени на отдаленные деревни. Самоуспокоенности (особенно в конце избирательной кампании) тоже не должно быть. Отмашка – а, будь что будет! – это не про нас.
Что касается голосования в городе. Мы по спискам выиграли у «Единой России» всюду, за исключением Ленинского округа. К сожалению, по одномандатным округам работа не дала ожидаемого результата, где-то контроля не хватило, где-то недоработали. Приходят сейчас наши наблюдатели и сыплют соль на рану, говорят: я видел, как делают вброс. Логичный вопрос: а что ж ты за руку не схватил, в полицию не сообщил?
Еще одна проблема, которая повлияла на наш результат, – это предвыборный проект «Коммунисты России», который вело правительство Омской области, а если конкретно, то господин Малькевич. На 12 канале шло полгода ток-шоу «Выборы», где пиарился их представитель, и из него сознательно делали карикатуру на коммунистов. И это выстрелило, эта партия у нас забрала 4,5% голосов по списку.
Виктор БАЗАРОВ, первый секретарь Омского местного отделения:
– Беда в том, что кандидатов в сельских округах не все узнавали. Связано это с большими расстояниями между деревнями. Не всегда нам, даже в Омском районе, удавалось найти машину, что уж говорить об Усть-Ишимском или Тевризском районах. Выборы показали, что большинству молодежи на селе безразлично, какая будет власть. Вот пример: в Лузино из 400 молодых избирателей (до 35 лет) к урнам пришло 30.
Качество подготовки наших членов избирательных комиссий и наблюдателей, конечно, оставляет желать лучшего. Над этим нам еще предстоит много-много работать. К тому же нашим приходилось несладко. В Калачево, например, на избирательный участок не пускали нашего наблюдателя – нельзя, мол, есть у вас уже один. Попробовали бы они сказать такое наблюдателям от «Единой России»! Первый раз встречаюсь с таким большим числом открепительных удостоверений – так, на участке в Лузино было 30. Как это отслеживать, и как найти те мертвые души, которые по ним проголосовали? Напоследок скажу о кандидате в Госдуму Олеге Денисенко. Думаю, неправильно, что он не пользовался нашей помощью. У нас в селе есть люди, которые пошли бы за него и в огонь и воду. А он отодвигал местное отделение в сторону, считая, видимо, что справится силами «собственной команды». Считаю, если бы мы действовали слаженно, у нас были бы шансы на победу.
Записал
Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.