Красный путь
Красный путь

Предотвратить беду. Не ждать, пока рухнет стена или крыша!

Что такое капремонт согласно продолжающейся 10 лет реформе ЖКХ? Как бороться за свой дом? Опытом делится председатель совета дома Людмила Ивановна Шин.

О доме, в котором живём

Квартиру в этом 5-этажном кирпичном доме (по адресу улица Н. Кузнецова, 2) наша семья получила в 1971 г. от НИИ приборостроения. Дом построили особенный – в одном подъезде квартиры, в другом – общежитие. В одном плиты электрические, в другом – газовые. Через некоторое время его перестроили, и получилось 45 квартир. После передачи дома в госсобственность на баланс ЖКХ «Облжилкомхоз» (а это было четверть века назад) были переданы все материалы для капитального ремонта: трубы для ХВС и ГВС, материалы для электросети и многое другое. Но дом не ремонтировался…

А все стройматериалы исчезли! В 2006-м без какого-либо собрания появилось в подъездах объявление, что, дескать, мы сами избрали управляющую компанию «Партнер-Гарант».

Кто, как не мы?

Дом постепенно ветшал, а эта управляющая компания ничего не делала. Когда в Жилищном кодексе появилась статья 161, предусматривающая возможность создать совет дома, то я, взвесив все обстоятельства, решила: «Если мы, собственники, не объединим усилия, управляющая компания еще долго ничего делать не будет».

Побеседовала с соседями, ознакомила их с законодательством, правами. А собрание провести сложно, так как часть собственников живет в других городах и свои квартиры сдает арендаторам, и мы выбрали очно-заочную форму. И удалось набрать «за» создание совета необходимые по закону 51% голосов. Председателем совета выбрали меня. В активе у меня пять человек. Любой насущный вопрос, касающийся дома, выносится на собрание. Голосуют только собственники. Результаты фиксируются в документах, которые подписываются участниками собраний. Уже накопился целый архив. Претензии, жалобы, запросы, требования направляем в любую инстанцию по почте, чтобы были точные даты, квитанции, и конверты сохраняем.

Каждый собственник имеет право ознакомиться с техническим паспортом дома, кадастровым паспортом (жилые, чердачные, подвальные помещения), документами на земельный участок вокруг дома и другими. Например, знание кадастровых размеров участка позволяет не платить за уборку лишней территории и покос чужих газонов. Не каждый из нас знает, что входит в общедомовую собственность. К примеру, балконные плиты, стояки тепло- и водоснабжающих систем должны ремонтироваться за счет средств текущего или капитального ремонта дома.

А документы лежали в тумбочке…

Ознакомившись со 185-м Федеральным законом (от 21 июля 2007 года) «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», актив дома решил подать пакет документов для проведения у нас капремонта. То, что должны были предоставить мы, жильцы, собрали. А вот наша УК – подлинники документов (протокол собрания, реестр подписей голосования и тому подобное) в администрацию Октябрьского округа не предоставила. Через два года необходимые папки нашлись в тумбочке секретаря филиала УК. Интересно, что протокол был подписан старшими по домам, имеющим другие адреса. И с этими-то странными документами наш дом и оказался в введении УК «Партнер-Гарант». Мы не могли добиться обследования специалистами крыши, чердачного помещения, где проходят трубы ХВС и ГВС, обмотанные ветошью, мощные в шесть «ниток» электрокабели, от которых просели опорные балки.

О проведении независимой экспертизы за счет средств, имеющихся на счету оплаты капремонта жильцами, руководство УК и слушать не хотело. В результате в 2013 г. мы перешли в другую УК, увы, с нулевым балансом нашего счета.

Законы есть, но всё буксует

Чтобы наш дом прожил еще много лет, мы стали направлять письма с аргументами и фактами в доступные инстанции: в руководство регионального Фонда капремонта; в Генеральную прокуратуру, президентскую приемную – в 2016, 2019 и 2022 годах.

Сейчас наш дом 357-й в реестре жилых многоквартирных домов, ремонт которых не исполняется по суду и которые должны быть капитально отремонтированы за счет средств бюджета города Омска. В список мы попали благодаря тому, что в 2014 г. добились судебного решения по проведению капремонта за счет средств администрации Омска, которое исполнить в полном объеме должны были до 31 декабря 2015 года. Это решение до сих пор не исполнено. Не исполнено и решение суда о том, что в нашем доме требуется незамедлительная замена системы электроснабжения и труб ХВС и ГВС, расположенных на чердаке. А аварийные ситуации уже были. В 2017-м пообещали наконец-то отремонтировать по региональной программе крышу, но обещанного ждали целых шесть лет – ремонт был сделан в 2023-м!

Каждое обращение в инстанциях государственной власти, как сейчас говорят, зависает. С проблемами капремонта все обращаются в первую очередь в региональный Фонд. А руководство его меняется чуть ли не каждый год. Сходишь на прием к руководителю и думаешь, вот теперь-то все сдвинется, ждешь, идешь снова, а там – уже другой, который ничего о твоей ситуации не знает, но обещает разобраться.

Мировые соглашения – благо или?

Сегодня многим домам из названного реестра администрация города через департамент имущественных отношений предлагает заключить мировое соглашение. Поясню, что это значит. По ст. 16 Федерального закона №1541–1 «О приватизации жилищного фонда РФ» от 04.07.1991 г. капремонт многоквартирного дома должен был производиться до начала его приватизации. Но разве этот закон мог исполнить бюджет Омска 1990-х? Люди создавали домовые советы и шли в суды. Когда многие убедились, что капремонта не дождаться, а проблемы дома растут, администрация города взяла курс на заключение мировых соглашений. Подписывая таковые, жильцы отказываются от капремонта в полном объеме и получают восстановление отдельных конструктивных элементов – как правило, фасада или крыши. А предварительно нужно сделать за счет собственников смету работ, которая выливается в сумму от 100 тыс. рублей. Таких денег у наших жильцов, в большинстве – пенсионеров, нет.

Заключая мировое соглашение, люди не знают, что ремонт всех остальных систем в доме им придется, в конце концов, осуществлять самим, а это самые дорогостоящие работы: замена водопроводов, систем отопления, электропроводки, не рассчитанной на современные приборы и т. п. Судебные же решения позволяют, хоть и небольшими шагами, улучшать состояние дома, но истцам нужно почаще обращаться в службу судебных приставов, чтобы контролировать исполнение. В 2024-м было запланировано властями Омска отремонтировать 70 домов из реестра, на что, как писали в СМИ, выделялся 321 млн руб. О выполнении пока не сообщалось.

Программа капремонта в нашей области должна быть реализована к 2044 году. Мы будем настаивать на исполнении решения суда 2014 г. в полном объеме, бороться за его исполнение. И техническая экспертиза, и подготовка техдокументации должны быть проведены без какой-либо оплаты.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех