Красный путь
Красный путь

Правительственный час в Госдуме

О деревне, о зерне, молоке и мясе

Депутаты КПРФ после отчета министра сельского хозяйства РФ задали ему ряд принципиальных вопросов.

В.И. Кашин, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, фракция КПРФ:

– В последние годы идет динамичное развитие всех отраслей агропромышленного комплекса. Но могли бы быть результаты лучше? Могли бы. Что мешает? Что мешает убрать эти вот красные полосы, которые связаны с невыполнением продовольственной доктрины и тех показателей, которые мы обязаны достичь и в развитии молочного животноводства, и в производстве картофеля, овощей и плодов и ягод, и мяса говядины, да и по зернобобовым культурам?

Мы вышли сегодня на 125–126 миллионов тонн зернобобовых, но уже можно посмотреть на горизонт 2030 года, у нас продовольственная доктрина рассчитана на это, и мы можем увидеть уже 160 миллионов тонн, увидеть также 45 миллионов тонн молока, увидеть 15–17 миллионов гектаров орошаемых земель, увидеть 350 тысяч гектаров плодовых и виноградников, которые дадут 8–9 миллионов тонн, 7 миллионов рыбной продукции и так далее.

Но для этого, конечно, надо решить ряд вопросов. И я хотел бы обратить внимание в первую очередь на диспаритет цен. Мы говорим целый год о минеральных удобрениях, но за три года в 3,1 раза увеличилась цена карбамидов, в 2,1 раза аммиачной селитры и так далее и так далее.

Трактор, комбайн – 10 миллионов цена... Куда и как дальше можно двигаться? А вот молоко и мясо за эти три года особо никуда не убежали по закупочным ценам. Как и зерно.

Поэтому надо с этим разобраться. Должны работать законы, должны работать системы государственного регулирования. Берем максимальную цену пшеницы – 14 рублей, помололи – стало 20, хлеб выпекли – 56, торгуем – по 90 за килограмм хлеба. 14 рублей умножили на шесть раз. Нигде в мире такого безобразия нет.

Что касается мелиорации. Вот Татарстан – здесь уникальная соблюдается технология. Но все Поволжье через год лихорадит. В пять лет – два урожайных года, а остальные – неурожайные. А ведь если из-за засухи сокращается срок налива хотя бы на один день, мы теряем 1 центнер. А в этом году у нас во многих районах на 18 процентов срок налива сокращался. Другие должны быть темпы мелиорации!

Отсутствие финансирования по комплексной программе развития сельских территорий. Отсутствие надежного финансирования по «второй целине», на 25 процентов сокращение.

Р.И. Сулейманов, фракция КПРФ:

– Сегодня одна из основных проблем, которая население наше волнует, пожалуй, даже больше, чем эпидемия ковида, это рост цен. Вы (обращается к министру сельского хозяйства. – Ред.) в своем выступлении остановились на мерах стабилизации цен. Тем не менее цены растут. На продовольственном рынке, по официальным данным, они выросли на 10 процентов, по некоторым показателям, допустим, на овощи, и того больше. Так называемый «набор оливье» сегодня – это рост на 15 процентов. Какие, по вашему мнению, еще дополнительные меры можно принять, для того чтобы сдержать рост цен.

 

Д.Н. Патрушев, министр сельского хозяйства:

У нас себестоимость по производству продуктов питания выросла где-то от 20 до 30 процентов, если в среднем брать, то 25. А рост цен на продукты питания пока этой отметки не достиг, и я уверен, что не достигнет, надо разорвать связь мировых цен с ценами внутри страны.

 У нас начинают действовать новые меры поддержки для увеличения производства и картофеля, и овощей открытого грунта. Со следующего года мы увеличиваем посевные площади под этими культурами. Но в целом очень важно еще раз держать баланс между регулированием цен на продукты питания и, скажем так, теми затратами, которые несут производители при производстве этих продуктов питания.

Н.И. Васильев, фракция КПРФ:

– В молочном скотоводстве сегодня сложилась сложная ситуация – производители столкнулись с резким повышением стоимости на корма, горючесмазочные материалы, а также повышением тарифов на энергоресурсы, уровень оплаты труда. В то же время темпы роста закупочных цен на сырое молоко существенно ниже.

Сам вопрос: возможно выделить на молочное скотоводство дополнительную государственную поддержку?  

Д.Н. Патрушев:

Мы бы хотели выделить на молочное животноводство дополнительные деньги, но, к сожалению, в условиях бюджетных ограничений мы этого сделать не можем. При этом порядка 38 миллиардов рублей приблизительно ежегодно выделяется на это направление. Это и прямые субсидии, это и льготное кредитование. И в последние три года у нас нет жестких скачков на цену молока, в принципе она достаточно стабильная на протяжении всего года.

Помните же наверняка, что годами мы не могли справиться с тем, что в период «большого молока» у нас совсем падала цена на молоко, производители молока жаловались, что рентабельность падала ну совсем до уровня, при котором существовать было нельзя.

Отмечу, что рентабельность по молочному животноводству у нас по последним двум годам тоже достаточно неплохая.

Е.И. Бессонов, фракция КПРФ:

– Россия занимает пятое место в мире по среднедушевому потреблению рыбы и морепродуктов. При этом спрос как внутри страны, так и за рубежом будет расти. Рыбохозяйственный комплекс показывает неплохие результаты за последние годы, но есть и проблемы.

Первая – состояние водных объектов. Малые реки Ростовской области – Северский Донец, Темерник, впадающие в Дон, превращены просто в канализацию. И река Дон, Цимлянское водохранилище мелеют, и из 100 миллиардов, как минимум необходимых на их восстановление, в бюджете 2022 года выделяются средства только на мониторинг. Хищнический вылов не прекращается.

Контролирует ли министерство разницу между выданными квотами и данными таможенной службы о вывозе рыбы различных пород из страны? И может ли вывоз в разы превышать квоты? И где здесь правоохранители?

Ну и каковы перспективы стратегии развития?

Д.Н. Патрушев:

– Мы планируем, что объем вылова водных биологических ресурсов по следующему году будет составлять порядка 5 миллионов тонн. Мы по данным и таможенной службы, и в сотрудничестве с правоохранительными органами не видим, что у нас вывозится больше того объема, который мы считаем как добытый.

В.И. Кашин:

– Наша фракция все эти годы поддерживала агропромышленный комплекс, и была одним из инициаторов многих направлений, которые сегодня дают неплохие результаты.

Этот год – Год науки и технологий. И нас, конечно, очень серьезно волнует развитие сельскохозяйственной науки.

Сейчас идет сессия академии – РАН. При открытии, выступая, я говорил о необходимости усиления внедренческой работы. Ведь у нас лучшие хозяйства получают сегодня высокие показатели по всем направлениям: и надои в 10–11 тысяч, и урожай зерновых по 60–70 центнеров с гектара, и имеют хорошую зарплату, и прибыль.

Исходя из изменений климата и создания тех сортов, того генетического потенциала, которым располагает уже наша наука, и теми технологиями, мы имеем возможность во многих регионах получать полтора урожая в среднем по целым областям. Поэтому еще и еще раз мне хотелось бы поблагодарить нашу науку. Ну и пожелание однозначное – сблизить тот разрыв, который сегодня есть в науке научно-исследовательской с нашим министерством.

Следующий вопрос, который фракцию КПРФ волнует, конечно, это комплексная программа «Развитие сельских территорий». Сегодняшнее финансирование – оно просто беспрецедентно постыдное. Принимали решение в Госсовете, потом утвердили программу в 2,3 триллиона, в конце концов, оставили триллион с небольшим, а потом все урезали. Посмотрите, куда мы скатились. 40, 36 миллиарда давали – вместо 190 в этом году. Три года обещает окрасить Министерство финансов эти деньги. Так ничего и не окрасило до сих пор. Три года говорим о координации министерств, ничего не видно. Очень легко вот таким образом все порушить. И в том числе самую главную программу, которую ждали крестьяне. Слушайте, кому это выгодно? И что это за отношение к Государственной думе, к Государственному Совету? Неужели один или два человека могут так себя позволить вести?

Вторая программа – целина вторая. Слушайте, вся страна, Союз Советский занимался. Ну с какой стати на 10 миллиардов взяли и сократили средства? Оставили 30 миллиардов. Было 40, не так много, но и дальше сокращают! Зачем? Мы отстали по мелиорации от всех и вся. Мы должны прирастать пашней по полтора миллиона каждый год. Мы от этой программы ждем очень серьезных преобразований, в том числе выхода из того бедственного положения, в котором оказались наши почвы, земли сельскохозяйственного назначения. Надо положить конец рейдерству.

(Текст дается в сокращении.)

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех