Одна из ныне забытых и совсем исчезнувших с карт деревень Черный Мис – в
45 км от районного центра Тевриз. Это было самое красивое поселение лесозаготовителей на севере Тевризского района, образованное в конце сороковых годов. Первые лесозаготовители занимались тем, что тесали заготовки для лыж и винтовок, автоматов, а готовую продукцию принимали представители военкомата. Поселок работал на обороноспособность страны и был не единственным в районе. Так, поселок Ворошилово, находящийся в двенадцати километрах от Черного Миса, занимался лесозаготовками для военного завода им. К.Е. Ворошилова. Заготовка и трелевка проводилась танками Т-34. С них были сняты башни, а лес они вывозили к истоку реки Туй, в место впадения р. Туй в Иртыш. Поселок разъехался в начале шестидесятых годов.
Лесозаготовители Черного Миса жили в двух бараках. Была еще конторка небольшая. Первым мастером участка был Павел Солдатенков. Поселок был участком Белоярского лесопункта.
Вывозка леса с делян в поселок шла зимой по ледянкам, а летом – по узкоколейкам. Были проложены рельсы и по ним при помощи конной тяги на вагонках вывозили древесину.
В конце пятидесятых был организован самостоятельный Черно-Мисовский лесопункт. Первыми руководителями его были М. Костин, М. Виноградов, П. Федоренко, А. Василек. Появились свои столярка, кирпичный заводик, шпалорезка. Поселок разрастался, хотя туда из стройматериалов завозились только гвозди и шифер. В 1961-м появилась школа-восьмилетка, первым ее директором была Лидия Никитична Новикова. Позднее директорами были Эдуард Иванович Токушев, Владимир Степанович Олейников, прибывший в поселок вместе с братом Николаем, преподававшим черчение, труд. После их приезда в Черный Мис жизнь в школе закипела. Были созданы кружки: судомодельный, радиоконструкторов, музыкальный, туристический. Под руководством Николая Степановича Олейникова соорудили ветряк. Он крутил два станка (точильный и токарный по дереву), был сконструирован и построен буер – правда, кататься на нем было негде, кроме аэропорта. Кругом тайга, а аэродром был действующий. Не все даже жители района ныне знают, что в Черном Мису был аэропорт. А он был! 15 минут полета до Тевриза и 1 рубль – стоимость билета.
В 1962 году был построен клуб. Заведовать им поручили Ольге Павловне Захаренко. Она же вела библиотеку, являлась кассиром и уборщицей. Четыре в одном, как сейчас сказали бы. О посещаемости клубов тех времен вспоминать приятно. Только показ фильмов, особенно индийских, что значил! Они демонстрировались по два-три раза – и зал был забит до отказа! При клубе еще был и духовой оркестр. Правда, он действовал года два. Но он был! Участники художественной самодеятельности выезжали с концертами в соседние деревни.
На лесозаготовках работали пять бригад. По шесть человек в бригаде. В поселке, на нижнем складе, в две смены трудились две бригады по 4–5 человек. Работал шпалозавод по 5–8 человек в две смены, в гараже было занято человек 15–20 (вместе с водителями и обслуживающим персоналом).
В столярке работало от двух до пяти человек постоянно. Кирпичный завод обслуживало человек десять. Штат конторы состоял из десяти человек.
Верно говорят: «Хотите поставить на деревне крест, закройте школу и клуб, и деревне придет конец». Так и получилось с поселком Черный Мис. В 1973 году закрыли школу, разобрали ее и перевезли в Бородинку. В 1975 году закрыли клуб. И в 1978 году из деревни выехал последний житель – Владимир Иванович Любочко с семьей, а сюда из Белого Яра стали посылать пять бригад на вахту.
Вот так и исчезла с карт района, области и страны славная деревенька Черный Мис. Но она не исчезла из памяти тех, кто родился и вырос в ней. Когда встречаюсь с земляками, то разговорам о нашей малой Родине нет конца. Причем Родины с большой буквы.
Такая же участь нависла и над другими нашими деревнями. Надо сделать все, чтобы не исчезли села Кузнецово, Белый Яр, Вознесенка, Журавлевка, Ефимовка, Александровка, Федоровка. Эти деревни стоят по правому берегу Иртыша, где нет никакого производства. Жители этих поселений как-то еще выживают. А вот до пенсий в 65–63 лет вряд ли из еще работоспособных пока кто дотянет.
Владимир ДВОЙНИКОВ,
секретарь Тевризского райкома КПРФ.