Омские аграрии приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур.
Омские аграрии в 24 районах приступили к косовице зерновых и зернобобовых культур. По данным на конец прошлой недели, скошено 36,4 тыс. га (в 2017 году – 240,5 тыс. га). К обмолоту зерновых и зернобобовых культур приступили в 23 районах. Проводится обмолот озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, овса, бобовых культур. Обмолочено – 23,9 тыс. га (1,2% от плана), в 2017 году было обмолочено – 177,1 тыс. га (8,3% от плана). Намолочено 37,5 тыс. тонн зерна (в 2017 году – 247,5 тыс. тонн). Урожайность – 15,7 ц/га (в 2017 году – 14,0 ц/га).
В личных подсобных хозяйствах также приступили к уборке овощей и картофеля.
Продолжается заготовка грубых и сочных кормов. На текущую дату по СХО и КФХ заготовлено – 239 тыс. тонн сена (113% от плана) (в 2017 году – 189 тыс. тонн или 85% от плана). Выполнили план по заготовке сена 24 района. Заготовлено 726 тыс. тонн сенажа (75,4% от плана) – (в 2017 году – 726 тыс. тонн, или 73,5% от плана). Максимальное количество сенажа заготовлено в Павлоградском. Русско-Полянском, Азовском, Калачинском, Омском, Муромцевском и Тевризском районах.
Из-за неблагоприятных погодных условий темпы уборки снижены, аграрии в хозяйствах еще не приступили к заготовке силоса.
В среднем по области заготовлено на 1 условную голову – 17,5 центнеров кормовых единиц (в 2017 году – 17,4 ц к.ед.). Планируемый объем заготовки кормов – не менее 30 центнеров кормовых единиц.
Подводя итоги недавнего селекторного совещания, министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов еще раз обратил внимание начальников сельхозуправлений на необходимость развития программы мелиорации, чтобы дополнительно запросить выделение денежных средств в Минсельхозе России.
Владимир ПОГОДИН.