Наши чиновники не знают, сколько собрано зерна
Урожай зерновых в этом году был хороший. Как сообщил региональный минсельхозпрод сразу после завершения уборки, зерновых и зернобобовых было намолочено 3,5 миллиона тонн. Эту цифру привел и Омскстат, подводя в начале ноября предварительные итоги жатвы. Но это были данные по зерновым в так называемом бункерном весе. Как обычно через некоторое время – после доработки, то есть очистки зерна, – эта цифра уменьшается. И всем более-менее знающим людям, не говоря уж об аграриях и специалистах, в том числе и чиновниках, курирующих сельхозотрасль, это давно известно. Тем более странно, что эти чиновники, а вслед за ними и руководители области почему-то путаются в итоговых цифрах. Причем всегда в сторону их завышения.
Так, министр сельского хозяйства Чекусов, поздравляя омских аграриев с Новым годом, заявил о рекордном урожае зерновых – в… 3,6 миллиона тонн.
Откуда он взял эту цифру? Зачем? Или 100 тысяч тонн зерна «туда-сюда» никакого значения не имеет? Но почему именно 3,6 миллиона, а не хотя бы 3,5? Тем более что после усушки-утруски и эта цифра значительно сокращается ... Неведомы нам пути чиновничьи…
Перед Новым годом Омскстат сообщил в очередной раз о – и опять же предварительных – итогах уборки урожая в ушедшем году.
В 2017 году в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 3468,2 тысячи тонн зерна (в весе после доработки), 741,1 тысячи тонн картофеля, 272,1 тысячи тонн овощей, 187,4 тысячи тонн масличных культур (в весе после доработки).
По сравнению с 2016 годом сбор урожая зерна вырос на 6,1 процента, масличных культур – на 20,6, картофеля – на 20,3, овощей – на 12,6 процента. Увеличению производства продукции способствовали рост урожайности основных сельскохозяйственных культур, по масличным культурам – расширение площади возделывания.
Равнозначными производителями зерна являлись сельскохозяйственные организации (49,7% объемов области) и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей (48,5%).
Основная доля масличных культур (63,4%) выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля (81,3%) и овощей (77,2%) – в хозяйствах населения.
Владимир ПОГОДИН.
Предварительные итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств
Омской области в 2017 году
1) Включая индивидуальных предпринимателей.
2) В весе после доработки.
3) Овощи открытого грунта, включая закрытый грунт по хозяйствам населения.