Георгиевская лента –
не годится?
На шествии «Беларусь помнит», которое традиционно проходит в канун Великой Победы, вместо георгиевской ленты используется красно-зеленая символика – в цветах национального флага Белоруссии, по сути, почти полностью копирующей символику БССР. Позиция эта принципиальна.
– Я поинтересовался историей, – прокомментировал Лукашенко (сам историк по образованию), – и советую: пусть вам дадут историки всю информацию про георгиевские ленточки. Своеобразная все-таки история георгиевской ленточки...
Цель акции «Беларусь помнит» – увековечение памяти освободителей страны от нацистов. Только освобождали страну не под знаком георгиевской ленты. Это и дает понять Лукашенко с точки зрения истории и политики.
В этом маленьком захолустье поразительно много собак…
Омск наводнен стаями бродячих собак. В 2024 году от них пострадало свыше трехсот горожан. Мэрия мало уделяла внимание этой проблеме. Впрочем, не ей одной. Омичам пришлось обращаться в высшие инстанции. Один из наших земляков обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину из-за отсутствия отлова бродячих собак во дворах многоквартирных домов по улице Перелета. По словам омича, долгое время в районе обитает стая безнадзорных животных, которые нападают на детей. При этом многочисленные обращения к властям результатов не принесли.
Г-н Бастрыкин поручил возбудить в связи с этим уголовное дело и доложить о предварительных и окончательных результатах его расследования.
А жаль. Вот губернатор не продлил режим ЧС, связанный с «ковидом». То есть снят формальный запрет на проведение публичных акций. Тут и пригодились бы собаки бродячие: демонстрантов пугать. Но не вышло: Следком вмешался. Увы…
Опять я не замечен с Мавзолея…
В канун Дня Победы Мавзолей вновь задрапирован, как обычно в пору нынешнего президента.
– Мне эта закомплексованность тех, кто принимает решения насчет драпировки Мавзолея, непонятна, – комментирует действия властей в Москве депутат Государственной думы от КПРФ Михаил Матвеев. – Неужели «подгорает» так сильно, если Красная площадь имеет исторический облик во время парада, тем более что парады на Красной площади – это именно советская традиция. И вообще-то в Великую Отечественную победила Красная Армия под руководством Коммунистической партии, и все это понимают, и знамена фашистские бросали к подножию Мавзолея.
А один из главных создателей Красной Армии, внимание, не кто иной, как Ленин. Но нынешней власти, в рядах которой много неолибералов, это явно неприятно. Поделать ничего нельзя, но хоть фамилию «Ленин» шторкой завесим. Хоть бы опрос провели, что ли? Но нет. Так и хочется сказать: опять я не замечен с Мавзолея…
Деньги на стол,
зубы на полку
Минэкономразвития РФ изменило прогноз по коммунальным тарифам. В сторону роста, конечно. Предполагается, что с 1 июля 2026 г. они возрастут не на 5,4%, как планировалось, а до 9,8%. Рост продолжится и в дальнейшем. Согласно рассмотренному правительством и опубликованному министерством макропрогнозу с 1 июля 2027 г. тарифы ЖКХ в среднем по стране будут проиндексированы на 7,9%, с 1 июля 2028 года – на 5,9%. И это на фоне роста цен, падения доходов и т. д. и т. п. Ну, что, дорогие россияне? Деньги на стол, а зубы на полку?
Не определился с формулировками
Что такое национализм? Вреден он или полезен? Этим вопросом озаботился президент Владимир Путин.
– Национализм – это первая стадия к нацизму, это первый шаг. Потому что национализм основан не просто на любви к представителям своего этноса, а на ненависти к другим. Вот в чем суть национализма, – заявил президент на встрече с участниками просветительского марафона «Знание. Первые».
Вроде все правильно. Однако перед этим, на заседании дискуссионного клуба «Валдай», глава государства разъяснил:
– Самым правильным, самым правильным, настоящим националистом – и самым эффективным – являюсь я.
Хорошо бы г-ну президенту самому как-то определиться, кто он и с кем, а потом уже других учить уму-разуму. Или я не прав?
Неужто накаркают?
Bild пишет: на Западе уверены – прекращение военного конфликта может обернуться катастрофой для Кремля. Путин, по их мнению, загнал страну в тупик: цели не достигнуты, экономика держится в основном на «военке». Западные аналитики ожидают в нашей стране рецессии в ближайшее время.
Россия друг,
но денежки дороже
С начала апреля Китай отправил на реэкспорт, то есть перепродал закупленные ранее партии, более 280 тыс. тонн, сжиженного природного газа, сообщает Bloomberg.
Такой объем составляет 7,7 процента от импорта за месяц. При этом перепродажа СПГ оставался довольно редкой для Китая практикой до ноября 2024 г.
В общей сложности с ноября китайские компании перепродали 1,3 млн тонн. Это дает передышку для европейских потребителей, которые за минувший отопительный сезон израсходовали газа больше, чем обычно, и теперь могут проводить закупки по снижающимся ценам на топливо. А значит – и дальше планировать операции против России?
Благодаря собственной добыче, поставкам по трубопроводам из России и Средней Азии и крупным контрактам с поставщиками СПГ, газовый импорт Китая диверсифицирован и обеспечен на долгие годы вперед.
Денис ЗАХАРЧЕНКО.