Уволен
без собственного желания
В Омске уволен министр имущественных отношений Евгений Козлов. В региональном правительстве отметили, что причиной увольнения стала проваленная работа по обеспечению жильем детей-сирот.
Еще в мае 2022 г. на Козлова завели уголовное дело. По версии следствия, в 2020-м по его вине жилье вовремя не получили более пяти тысяч нуждающихся. Министерство не смогло эффективно провести аукционы, из-за чего неосвоенными остались 122 миллиона рублей.
В октябре 2024 г. Козлова обвинили в халатности и приговорили к 60 часам обязательных работ.
Чиновник подал апелляционную жалобу. Если бы решение суда вступило в законную силу, ему пришлось бы покинуть свой пост. Омский облсуд отменил приговор Евгению Козлову. Но сохранить должность это не помогло.
Здоровье детей не колышет?
Финансирование программы оздоровления детей в Омской области сократится по сравнению с прошлым годом почти на 20 млн рублей. Общий объем средств составит 42,5 млн рублей. В 2024 г. на эти цели направили более 59 млн рублей из региональных и муниципальных источников.
Как говорится, проблемы индейцев вождя не колышут. Увы, пока наша власть напоминает колониальную администрацию по отношению к детям. Бюджет Омской области, обычно в марте пополняемый на десяток с лишним миллиардов рублей, в этом году вожделенной суммы не получил. Пришлось статьи расходов резать – по живому, как говорится.
На крови русских солдат…
Бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова обвинили в мошенничестве на 1 млрд руб. при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной, сообщило МВД. Его бывший первый заместитель Алексей Дедов, а также руководство «Корпорации развития Курской области», которая выступала генподрядчиком при строительстве оборонительных сооружений, «руководили организованной группой» и организовали хищение бюджетных средств, пояснили в ведомстве.
Смирнова задержали около полуночи 15 апреля в Москве. В тот же день в Курске задержали Дедова. Чиновник, который обделывал свои дела фактически на крови российских солдат, арестован, по его делу ведут разбирательство.
Недоумение вызывает другое. Смирнова обвиняют в том, что свои мошеннические схемы он проворачивал, еще не будучи губернатором. Главой Курской области был нынешний руководитель Минтранса России Роман Старовойт, который остался в стороне от коррупционного скандала. Не знал, наверно, о том, что творится под боком? Бывает.
На ходу переобулся
Историк Александр Дюков цитирует Ленина: «Задачей социал-демократии России является… беспощадная и безусловная борьба с великорусским и царско-монархическим шовинизмом и софистической защитой его русскими либералами, кадетами, частью народников и другими буржуазными партиями. С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск, угнетающих Польшу, Украину и целый ряд народов России и разжигающих национальную вражду для усиления гнета великорусов над другими национальностями».
Это высказывание Александр Дюков счел непатриотичным. И сегодня, безапелляционно заявил он, необходимо определиться: кто патриот – Брусилов или Ленин, те, кто воюют на фронте, или те, кто призывает к поражению и расчленению России?
Дюков получил известность своими трудами антилиберальной направленности. Но с тех пор, как Дюков сделался директором фонда «Историческая память», финансируемого Кремлем, свершилось чудо, и его взгляды претерпели изменения. Вот и Ленину досталось. И Владимир Ильич, собравший страну после либерального хаоса, сделался вдруг «антипатриотом». А генерал Брусилов, перешедший на сторону большевиков и честно служивший Советской власти, противопоставлен Ленину… Чудны дела твои, господи… Чудны и ваши метаморфозы, господин Дюков.
Денис ЗАХАРЧЕНКО.