В Морозовке Омского района прошел митинг по поводу планов районной администрации «отрезать» порядка 30 многоквартирных домов поселка от теплоснабжения. Организовали его старшие по домам, поэтому он больше походил на нормальный сход граждан – такой, какими они должны, по идее, быть.
Плати или заморозим
В начале нынешнего года жителям Морозовки поставили ультиматум: или они все перейдут на индивидуальное отопление, или они вообще останутся без отопления. Дескать, местная котельная убыточна, бюджет района не намерен дальше нести расходы на ее содержание, поэтому жителям поселка придется както выкручиваться самим. Администрация района разработала некую «схему оптимизации» теплоснабжения поселка. Ее якобы приняли на какихто общественных слушаниях, она подписана главой района Геннадием Долматовым. Эта чиновничья программа означает – по 120–150 тысяч с семьи. Самым бедным и жильцам неприватизированных квартир администрация поселения готова поставить электрические конвекторы, а остальные – какнибудь сами. Залезайте в кредиты, делайте, что хотите, это – ваши проблемы.
Мало того. Чиновники иезуитски увязали переход жителей многоквартирных домов на индивидуальное теплоснабжение с запуском газовых модулей, которые должны отапливать местные детский сад, Дом культуры и другие социальные учреждения. Модули поставлены два года назад, за их монтаж и пусконаладку уже заплачено, но они стоят законсервированными, а муниципальные здания попрежнему отапливаются местной котельной. Как заявила на митинге директор детского сада, происходит это потому, что у поселения нет денег на последний этап работ по реконструкции системы теплоснабжения уже внутри самого детского сада, так как деньги «съедает» убыточная котельная.
Разворовали и бросают
Вот только почему она убыточна? Как сообщила на митинге бывшая глава поселения Светлана Першукевич, в 2007 году котельная была вполне себе прибыльная, приносила в бюджет до 8 миллионов в год. Но потом она была передана частникам, началась чехарда со сменой владельцев. В 2011 году ее эксплуатировало некое ООО «Карат», которое умудрилось едва не разморозить всю отопительную систему многоквартирных домов. Жители поселка сумели организоваться и в 2013 году через суд добиться признания услуг этого ООО не соответствующими нормативам. Доказали, что имеют право не платить за холод в квартирах. К тому времени администрацию уже возглавил некто Николай Матвеев. Он повел себя достаточно странно. После смены юридического лица, эксплуатирующего котельную, он потребовал от жителей… оплатить задолженность по теплоснабжению. Причем – и за тот период, когда весь поселок замерзал.
Были большие проблемы и с управляющими компаниями, регулярно сменявшими тут друг друга. Была такая же чехарда: УК «заходит» на дом, понимает, что большого навара с него не будет, и бросает. Сейчас многие дома в поселке находятся на «самообслуживании». УК у них просто нет, все работы организуют старшие по домам на средства владельцев квартир. Люди просто собираются, скидываются и делают то, что нужно.
Сейчас котельную эксплуатирует ООО «Тепловая компания Омского района». Тарифы у нее запредельные. На митинге люди приводили примеры, когда за отопление одной не самой большой квартиры приходилось отдавать 8–9 тысяч рублей в месяц. Причем администрация угрожает, что с июля тарифы будут еще подняты – практически в два раза. Естественно, такие цены не всем по карману, многие, махнув рукой, не платят вообще.
Причем, что примечательно, Морозовка газифицирована достаточно давно. В 2015 году замглавы Омского района Александр Плукчи сказал в интервью «Коммерческим вестям», что в Морозовке «стоят газовые котлы, но они большой мощности, а подключенная нагрузка незначительная. Реконструкция потребует серьезных затрат, поэтому район пошел по пути перехода на индивидуальное отопление».
То есть бюджетные деньги в газификацию котельной вкладывались. Но поставили не тот котел, какой надо. Потом еще потратили деньги на «модули» для муниципальных зданий – и законсервировали их. При этом теплотрассы как были «голыми» в 2011 году, так не утеплены толком до сих пор. Интересно, сколько всего средств было «освоено» районной администрацией на всех этих «телодвижениях» вокруг газификации?
Кстати, еще одна деталь, озву
ченная на митинге. Запредельные тарифы ООО «Тепловая компания Омского района» формируются на основании данных о «реальных» расходах и утверждаются в РЭК. Так вот, когда старшие по домам поселка Морозовка начали разбираться, то выяснилась вообще парадоксальная вещь. Оказывается, несмотря на то, что жителям поселка официально заявлено, что их котельная следующей зимой работать не будет, расходы на ее обслуживание и обслуживание морозовских теплосетей уже заложены в тарифы ООО вплоть до 2020 года. Интересно, расходы на какие якобы работающие, но на самом деле уже выведенные из эксплуатации котельные оплачивают сейчас морозовцы?
«Мы не против газа, мы хотим, чтобы нам помогли»
Теперь районная администрация правдами и неправдами «дожимает» людей, чтобы те стопроцентно переходили на индивидуальное теплоснабжение (без этого нельзя остановить котельную).
Газ действительно дешевле. Все, кто хотел и мог, устав воевать за нормальную температуру в квартирах, уже поставили себе газовые котлы. Ежемесячные расходы на отопление и горячую воду у них снизились с 8–9 тысяч до 1–1,5 тысячи в месяц. Остались те, кому неоткуда взять деньги на монтаж газового оборудования и жители муниципальных квартир. Осталась и проблема общедомового имущества.
И вот тут нужно углубиться в технические подробности.
Ни один из многоквартирных домов по проекту не предназначен для индивидуального теплоснабжения. Нет возможности соблюдать нормы техники безопасности. Не соответствует нормативам вентиляция. Нужно реконструировать подвалы и систему водоснабжения, чтобы трубы не перемерзали на входе в дом и в подвале. Оказываются вообще без отопления подъезды.
Электрические конвекторы, которые предлагает малообеспеченным и для подъездов администрация, тоже не панацея. Электропроводка очень старая. Уже сейчас там, где в отдельных квартирах отапливаются электричеством, она начинает гореть. Значит, до того, как отрезать МКД от котельной, нужно полностью обновить всю электропроводку. За чей счет? Администрация старается както «обходить» этот вопрос, надеясь, что, столкнувшись с проблемой, люди какнибудь решат ее сами.
В общем, переход на индивидуальное теплоснабжение квартир без предварительной реконструкции здания – это гарантия того, что через несколько лет дом превратится в аварийный. Некоторое время назад мне довелось побывать в Алексеевке Кормиловского района. Там «индивидуализация» теплоснабжения превратила когдато крепкие двухэтажные панельные дома в настоящие руины. Печибуржуйки, вода – в колодце, туалет во дворе. Условия блокадного Ленинграда или воюющего Донбасса. Все, кто смог, давно бросил эти, с позволения сказать, квартиры и уехал куда подальше. Остаются только те, кому вообще некуда податься.
– Если все перейдут на индивидуальные котлы, я отказываюсь обслуживать дом, я не возьму на себя такую ответственность, – заявил на митинге его организатор, старший по дому Евгений Дрюков. – Мне уже надоело всю зиму бегать в подвал с чайником отогревать водопровод.
И он абсолютно прав.
«Власти вам ничего
не должны»
Причем о необходимости реконструкции зданий при переходе на газовое теплоснабжение в администрации прекрасно знают. После митинга мне удалось переговорить с директором местного Дома культуры Еленой Горбенко. Она сказала, что газовый модуль для отопления ДК поставлен еще два года назад. Однако для того, чтобы запустить его в работу, нужно еще порядка двух миллионов рублей на ремонт и утепление подвала.
Многоквартирные дома по площади сравнимы с ДК. То есть вполне можно предположить, что для адаптации домов к новой системе теплоснабжения потребуются приблизительно такие же деньги. Их тоже предполагается взять из карманов владельцев квартир. Которые, как мы помним, уже будут выплачивать кредиты за газовое оборудование.
В общем, и районная, и поселковая администрации в последние годы много рассуждали о газификации, разрабатывали какието программы, «освоили» немало средств, но так, по сути, ничего для людей и не сделали.
– Кто получает выгоду от происходящего? – спросил на митинге его организатор Евгений Дрюков. – Это банки: людей вынуждают брать кредиты и платить проценты. Это приближенные к администрации поставщики газового оборудования – людей вынуждают покупать у них. Нас грабят потому, что мы молчим. Пока молчим, будут продолжать грабить.
Примечательно, кстати, что на митинге не выступали представители поселенческой и районной администраций. Не решились посмотреть в глаза людям? Была депутат райсовета от Розовского поселения Светлана Ролдугина. Агитировала морозовцев переходить на газ. Дескать, они в Розовке перешли, и у них все в шоколаде:
– Я предлагаю вам помочь Омскому муниципальному району, который взял на себя обязательство провести газификацию до ваших квартир.
То есть люди должны, по ее мнению, помогать власти в реализации какихто «программ», позволяющих чиновникам «осваивать» средства. А вот власти людям, по ее мнению, ничего не должны:
– Вы приватизировали квартиры, и вам никто не должен помогать их содержать, – сказала депутат райсовета, почти дословно повторив нашумевшую реплику чиновницы.
Да только проблема в том, что люди приватизировали или покупали благоустроенные квартиры, а не те недоделанные гибриды средневековой избы с каменным сараем без удобств, в которые грозят превратиться дома в Морозовке. Точно так же, как произошло это в десятках поселений области, в которых, пока люди ошарашенно молчали, власти, дав приближенным частникам полностью разворовать и довести до состояния руин муниципальное имущество, «оптимизировали» местные системы ЖКХ.
Что делать?
– Пока мы молчим, нас будут грабить, – сказал на митинге его организатор Евгений Дрюков.
А в выступлениях жителей раздавались более радикальные предложения:
– Где наши депутаты? Почему они не защищают нас? Может, депутатов сменить?
На митинге принята резолюция с обращением к главе поселения с требованием организовать публичное обсуждение ситуации, чтобы прояснить зону ответственности и объем участия администрации в происходящих процессах. Также принято обращение к Генеральному прокурору с просьбой проверить на соответствие законодательству той самой «схемы перевода на индивидуальное теплоснабжение» и последующих действий администрации.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.