Тема из почтового ящика. Недавно читательница Н. Белоусова поведала историю, которая поднимает одну из острых проблем российской экономики:
– Моя племянница с конца 1990х успешно занималась бизнесом – продажей детских товаров оптом и в розницу. Дело вела аккуратно, честно, все, как положено по закону. Скажу, что Ольга и человек хороший: не раз родственников спасала, если необходимо было сделать платную сложную операцию или выжить после пожара. Душа моя всегда была за нее спокойна: хоть у кого-то дело ладится. Но случайно встретив ее на днях, удивилась ее подавленному настроению. Уступив моим расспросам, она поделилась: малый бизнес обложили таким количеством законов, что выплатить все платежи в казну и зарплату работникам при сегодняшнем падении потребительского спроса – себе дороже. Каждый месяц одна мысль: как бы не уйти в глубокий минус. Бизнес как петля на шее, и закрыла бы его Ольга, да за эту процедуру нужно государству восемь миллионов рублей выплатить, а где их взять, когда фирма еле-еле на плаву держится. А еще добавила, что и у успешных прежде знакомых, занимающихся в Омске малым и средним бизнесом, ситуация аналогичная.
Но разве только в Омске?
Что такое «малый бизнес»
В настоящее время в российской статистике используются следующие критерии определения типа предприятий: микропредприятия – юридические лица с численностью работников до 15 человек и годовым доходом, не превышающим 120 млн рублей; малые предприятия – от 16 до 100 человек и годовым доходом не более 800 млн рублей; средние предприятия – от 101 до 250 человек и годовым доходом не выше 2 млрд рублей.
Количество малых и средних предпринимателей за первое полугодие 2019 года в РФ сократилось на 57 тысяч, а число людей, занятых в таких фирмах уменьшилось на 257 тысяч человек. Почему? Ответ на поверхности: общая стагнация экономики, высокие банковские проценты, административное и налоговое давление и тому подобное. При этом покупательная способность населения падает, так как рост цен на продукты бьет рекорды последних трех лет. Почти половина российских семей – более 48% – тратит все доходы только на еду и одежду. Каждая четвертая семья считает неподъемными размеры коммунальных платежей.
Неудивительно, что за полугодие, как сообщает Росстат, население РФ сократилось на 55,8 тысячи. Доходы свыше 70% граждан страны формируются за счет бюджетов различных уровней. Какое уж тут развитие малого бизнеса?!
Рынок сжимается, льгот нет
Вот что рассказали предприниматели сайту Meduza (https://meduza.io/feature/2016/01/28/uzheyasnochtomyvseutonuli).
Елена, 43 года, хозяйка магазина игрушек, Краснодар:
– Бизнесом занялась в 2012 году. Выбрала магазин детских игрушек по франшизе. По программе Сбербанка «Бизнес-старт» взяла кредит на три года. У меня – микробизнес, годовой оборот – 24 млн рублей. Даю работу людям, а сама зарплату не получаю. Часто говорят о субсидиях, но мне они не светят. Если бы у меня был детский сад, хоспис, инновационное предприятие или импортозамещающее, тогда – да. И значит, шанса на выживание у меня нет. Если бы у меня одной было так, я бы признала себя не бизнесменом. Но у меня, оказывается, все еще прекрасно. У других хуже. В одежде, обуви, овощах, продуктах, машинах, ювелирке, мехах, бытовых товарах… Государству мы не особо нужны, ... оно помогает сдохнуть в кризис, если ты не в субсидируемой отрасли. Я – не в субсидируемой... Мы боимся наших властей. А власти сейчас входят во вкус. Мы должны убирать территории перед магазинами до дорог, мы должны украшать улицы, мы должны ремонтировать фасады за свой счет… Я даже устала считать, кому я должна и сколько... Восемь человек, которым я должна выплатить заработную плату, рискуют остаться без нее. Потому что я обязана выполнять любую прихоть каждого нового сити-менеджера только ради того, чтобы остаться на плаву.
Сергей Кесельман, 29 лет, ресторатор, Ростов-на-Дону:
– Растущий спрос на импортозамещение нивелировался сокращением покупательской способности. Надеяться можно только на себя. Кредиты для малого бизнеса – это почти миф. Оборотов не хватает, для их обеспечения банк требует баснословные залоги. Получается, чтобы взять кредит, надо дать в залог что-то свое собственное – квартиру, машину. А это уже не про бизнес история, а просто про выживание. В мировой практике малый бизнес берет беспроцентные кредиты вначале, потом перекредитовывается, растет… Там есть профсоюзы, права, которые работники качают, но есть и правила, которые не меняются по ходу игры. У нас не так. Я не верю ни в какой «новый старт», «начало новой российской экономики».
Аскер Аскеров, 34 года, консалтинговые услуги, Москва:
– По идее, как и во всем мире, обычная ежедневная жизнь страны должна держаться на малом бизнесе. В России малый бизнес, по сути, изгой. Он излишне обложен налогами и сборами, никакой поддержки со стороны государства нет. Наши клиенты производят продукцию для предприятий и физических лиц. А там сильное падение покупательской способности. И это на фоне резкого повышения цен и понижения доходов. Люди меньше зарабатывают и соответственно меньше тратят. Наш рынок сжимается. Те, кто поактивней, собирают остатки и выбираются за пределы страны. Другие, можно сказать, стоят на одной ноге, поджав другую. Как результат, серьезно сокращается налогооблагаемая база. И что делает государство? Повышает налоговые ставки, нормативы налоговых баз, вводит новые налоги и сборы. Такая ситуация для малого бизнеса как выстрел в голову. Падает покупательская способность – значит, падают доходы, следовательно, не с чего платить «постоянные» налоги и сборы. Но они снова добавляются. Торговые сборы – это удар под дых микробизнесу: для них аренда сама по себе тяжелое бремя, а тут еще и сбор. В результате малые предприятия закрываются. А это значит, что снижаются налоговые поступления. Мы приходим к тому, что система пожирает саму себя.
Марк Котляр 39 лет, девелопер, Ростов-на-Дону:
– За 15 лет, которые я занимаюсь посредническими услугами на рынке недвижимости, о помощи малому бизнесу я только слышал… Но не видел этой помощи ни разу. Ни одного семинара с разъяснениями линии партии и правительства! Никто нас, малых предпринимателей, не собирал и не рассказывал о наших возможностях и правах, ни одного прямо направленного действия власти на облегчение бремени или поддержку. Рынок недвижимости сейчас лежит на уровне плинтуса. Народ замер в ожидании и с ужасом ждет, как отреагирует цена на квартиры на очередной скачок или падение рубля. Сделок так мало, что жить на доход от моего бизнеса стало невозможно, и я пошел на еще одну работу.
Заметим, что ситуация с момента этого опроса (в 2016 г.) только усугубилась, о чем свидетельствует и автор письма в редакцию.
Господдержку малого и среднего бизнеса сократят вдвое
СМИ сообщают, что национальный проект по поддержке малого бизнеса, являющийся одной из составляющих амбициозного плана по ускорению российской экономики, оказался профанацией.
Программа, в рамках которой субъекты МСП должны получать льготные кредиты под 8,5% годовых, фактически не работает, сообщил директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов. Он уточнил, что «на 1 июля этого года предоставление таких субсидий составило порядка 0,1% от утвержденных бюджетных ассигнований».
Куда уходят сотни миллиардов рублей, которые государство бросает на поддержку предпринимателей, достоверно выяснить невозможно. На господдержку малого бизнеса тратится в рамках нацпроекта около 480 млрд рублей, но, как признал чиновник, «объективно полного и достоверного учета объемов оказанной господдержки мы собрать не можем». По его словам, непосредственными получателями денег являются госструктуры: федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и ряд других. Нынешняя программа господдержки малого бизнеса по сути повторяет предыдущую, действовавшую в 2014–2017 гг. Тогда на развитие МСП в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд рублей.
Основной целью называлось увеличение долгосрочного кредитования субъектов малого бизнеса, но достичь поставленной задачи не удалось: объем займов, выданных малому бизнесу, сократился, а доля кредитов с господдержкой оказалась «незначительной» – 1,5% в 2016 году и 4,8% – в 2017м. Формально же показатели госпрограммы были «в основном выполнены», для этого заявленные цели уже в процессе реализации были резко снижены.
Бюджет2020 сокращает поддержку малого и среднего бизнеса в два раза: вместо 60,58 млрд рублей в 2019 году только 38,53 млрд рублей.
Подготовила
Татьяна ЖУРАВОК.