Както ранним летним утром я в ожидании рейсовой маршрутки, следующей в сторону дач, встретилась с внимательным взглядом уже не молодой, очень внешне приятной дамы. Она улыбнулась мне, как старой знакомой, и вскоре мы, слово за слово, разговорились. Оказалось, что наши садовоогородные товарищества рядом.
Потом сталкивались еще не раз и не два, стали навещать друг дружку по праздникам и в будни. Светлана Барышникова пригласила меня в числе ее друзей на свой 80летний юбилей.
Считаю, что такие люди, как Светлана Павловна (на снимке), достойны восхищения и подражания. За нее ее отцу – танкисту, погибшему в 1943 году, не было бы стыдно.
Отец ее – кадровый военный, был сразу, в начале войны, призван на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, обучал экипажи танков владению грозной техникой.
Свидание с женой случилось в Саратове, куда в 1942 году Павел прибыл за пополнением для танковых войск. Эта короткая встреча и привела к появлению на свет Светланы в марте 1943 года. Ее маленькую фотографию Татьяна отправила мужу на фронт. Он носил снимок дочурки в кармане.
Снаряд искорежил танк, и тяжело раненного старшего лейтенанта Чернова доставили в госпиталь. Врачи не смогли остановить газовую гангрену… Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, несколько медалей, письма и фото крошечной дочурки передали из госпиталя родным Чернова.
Молодая вдова переехала на Кавказ, в Северную Осетию. Скитаясь по квартирам Владикавказа, выжила благодаря братской атмосфере, царящей в домах и дворах осетин, русских, армян, грузин, греков, представителей других национальностей, переживающих общее народное горе. Она преподавала там русский язык и литературу наряду с немецким языком. Ее родная сестра Марина, участница Великой Отечественной войны, намекнула, чтобы вдова оформила семейные документы на получение квартиры, имея льготы за потерю главы семьи – фронтовика. А дочь Светлана окончила физикоматематический факультет педуниверситета имени Косты Хетагурова, где была комсоргом факультета. На пятом курсе Светлана Чернова вместе с подругами целый год преподавала осетинским школьникам математику.
Романтик по натуре, Светлана при распределении выпускников университета по местам их будущей работы выбрала Сибирь. Приданым молодой учительницы стали выданные матерью матрас да зимнее пальто, которое она отродясь не носила в теплых краях. С Кавказа отправлялся десяток выпускников, а через год в Сибири закрепилась лишь Светлана. Но вакансия преподавателя математики уже была занята. Согласилась с предложением заведующего районо отправить ее и шестерых девушек, прибывших из разных городов и сел, в село Шипицыно. Там обучалось около полутысячи ребят из расположенных неподалеку населенных пунктов. Вскоре девчатам предоставили четырехкомнатный дом, который обживали все вместе.