Красный путь
Красный путь

Под знаком мира и добра

В Омске завершил работу 33­й международный кинофорум «Золотой витязь». В конкурсной программе приняли участие 159 фильмов из 12 стран.

Руководитель кинофорума, народный артист России Николай Бурляев, подводя итоги, отметил, что испытывает чувство грусти от того, что «Золотой витязь­2024» завершен, но рад, тому, что каждый третий омич, посетив показы, творческие встречи или посмотрев трансляции по телевидению, смог прикоснуться к миру фестиваля, посвященного нравственным идеалам.

Зрители и жюри посмотрели полнометражные и короткометражные фильмы: игровые, документальные, анимационные. Интересным и насыщенным получился конкурс дебютных и студенческих работ. Особенно широко было представлено творчество кинематографистов России, Белоруссии, Ирана, Сербии. Внимание привлекли ретроспективные показы фильмов К. Шахназарова, Н. Бурляева и других. В номинации «Внеконкурсные показы документальных лент» омичи посмотрели работы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, 80­летним юбилеям снятия блокады Ленинграда, освобождения Белоруссии, освобождения Севастополя и Крыма.

Гран­при в номинации «Игровые фильмы» вручены фильму «Повелитель ветра» (реж. И. Волошин) и фильму «Позывной «Пассажир» (реж. И. Казанков). В этой же номинации дипломами «За творческий поиск и художественную смелость» отмечены четыре ленты омских кинематографистов: «Часы для Веры», «Я иду тебя искать», «Покоривший космос», «Поэт Никто». В номинации «Фильмы для детей и подростков» Гран­при завоевала картина «Суворовец­1944» (реж. Д. Казанцев).

 

Ни грамма фальши

Особо хочу выделить фильмы, посвященные событиям на Донбассе – игровой (художественный) «Позывной «Пассажир» и документальные «Звезды Донбасса», «Мариуполь. Голоса», «Донбасс – точка притяжения», «У края бездны (Эпизод первый. Прорыв к центру)» и «У края бездны (Эпизод второй. Спасение Малого)».

«Позывной «Пассажир», удостоенный Гран­при, – драма о событиях, происходивших на Донбассе в 2015 году. Фильм снят по книге Александра Проханова «Убийство городов». Зрителям картину представили исполнитель главной роли Антон Шагин и актер Сослан Фидаров (министр культуры Республики Северная Осетия – Алания), сыгравший чеченца Адама.

– Мои неоднократные поездки на Донбасс дали представление об этой трагедии, – рассказал Антон Шагин. – Я видел глаза людей, которые живут много лет под бомбежками. Мой брат – доброволец, участник СВО, дважды ранен. Консультантом фильма был участник событий. Режиссер и автор сценария Илья Казанков ни разу не отступил от своей позиции – фильм должен быть честным. В работе участвовало более 100 человек, и мы стали единомышленниками, стремясь не допустить ни грамма фальши. Чтобы перед нашими воинами, которые увидят картину, не было стыдно. Чтобы юные поколения знали правду, а наши враги не смогли б посеять в их душах ложь о том, что происходит на Украине.

Вот какие эмоции испытали зрители. Владимир, 47 лет: «Тяжелая картина, актуальная. И сегодня там гибнут наши сооте­чественники. Все далеко, но в то же время близко! Актерские работы – герои Александра Михайлова, Сергея Горобченко, Владимира Стеклова, Сослана Фидарова – берут зрителя за душу».

Мария, 32 года: «История нравственного взросления многих из нас, сегодняшних россиян. Мне кажется, главный герой, модный писатель Рябинин – собирательный образ тех, кто вначале еще не понимал трагедию Донбасса, не чувствовал русской боли».

Александр Иванович, 60 лет: «Не скажу, что я в восторге. Но картина стоящая. Показана прифронтовая жизнь жителей деревни, разделение людей на «наших» и «врагов», а ведь они вместе учились и были друзьями. И это события не 80­летней давности, в Великую Отечественную, а сегодня, совсем близко от нас – эта мысль бьется в висках весь фильм».

 

Пусть все будут счастливы

Специальный диплом «Золотого витязя» получил проект Алексея Дудина «Донбасс – точка притяжения», созданный  двумя телеканалами – владимирским «Губерния 33» и донецким «Оплот ТВ». Главная тема – братская помощь владимирцев Докучаевску. Это цикл из 12 серий, шесть из которых уже вышли. Каждая рассказывает о людях, решивших отправиться в ДНР, чтобы помогать мирному населению. Спасатели, строители, инженеры выполняют важную миссию, восстанавливая инфраструктуру новых регионов России, разрушенную в ходе военных действий.

– Я мечтаю, чтобы все дети Донбасса были счастливы, чтобы все жены и матери дождались своих защитников, кто освобождает сейчас Донбасс, – говорит один из героев фильма Андрей Персидский, старший инструктор по вождению пожарной машины, водитель.

Жители ДНР благодарны всем россиянам, которые пришли им на помощь.

 

О смысле жизни

Максим Фадеев и Сергей Белоус (Realdoc – ВКонтакте) представили на кинофорум свою работу «У края бездны». Они в гуще событий с 2014 года, сняли более 15 документальных фильмов.

– Война началась в моем родном Славянске, – рассказывает в СМИ Максим Фадеев. – Название родилось после первых страшных недель СВО. Чтобы победить – нужно признать свои ошибки, сделать выводы и исправить их. Бездна ненависти разверзлась на «Майдане» зимой 2014­го, а потом она стала разрастаться все шире: сначала в ней оказался совсем маленький отрезок земли на восточной окраине Славянска, затем война захватила весь Донбасс. И все в городе спрашивали меня: «Когда Россия придет?», «Чего там Россия боится?».

«У края бездны» – четырехсерийный документальный фильм о судьбе бойцов штурмового батальона «Сомали» в боях за Мариуполь в 2022 году. Эта лента не столько про войну, говорит автор, сколько о смысле жизни у порога смерти.

Непрерывные штурмовые действия продолжались более двух месяцев. Съемки Фадеев вел, находясь в составе штурмовых групп. Получился фильм­эпос.

– Война идет уже 10 лет, парни, которых больше нет, прошли долгий путь, чтобы оказаться у «Азовстали». И если зритель хочет понять, что такое на самом деле война, ему нужно проделать работу над собой и посмотреть этот непростой фильм, – считает автор.

 

А музы не молчат!

«Звезды Донбасса. Культура на войне» – международный проект. Представила его автор Вероника Найденова – немецкий журналист, дипломатический переводчик. В создании фильма принял участие немецкий кинорежиссер, сценарист Вильгельм Домке­Шульц. Он побывал на фестивале в нашем городе, приехав в Сибирь впервые.

– Для меня до сих пор очень важна дружба между Германией и Россией. Я уверен, когда наши народы дружат, мир совсем другой. Народу хочется совместно жить и работать, – поделился он с омскими СМИ.

Авторам фильма удалось передать момент эволюции фестиваля от литературного форума писателей­фантастов к общекультурному масштабному мероприятию. В 2019 г. в нем участвовало всего 30 писателей и публицистов из России, в 2021 г. в ДНР приехали деятели культуры даже из Израиля, Белоруссии, Германии, и это было уже 150 человек. А ныне в мае шестой фестиваль «Звезды над Донбассом» собрал 500 писателей, актеров, режиссеров и музыкантов.

– Когда грохочут пушки – музы не молчат! – считает Вероника Найденова.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех