Красный путь
Красный путь

Почему в РФ не так, как в Швеции?

Первый в наступившем 2019 году правительственный час в Госдуме был посвящен жилью. Будет ли народ России жить наконец-то в комфортных условиях – в своих домах или в квартирах – или продолжатся мытарства россиян в коммуналках, в аварийных строениях, в вагончиках, в полуподвальных помещениях?

Прямого ответа на этот вопрос министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев (недавний губернатор Тюменской области, назначен министром 18 мая 2018 года) так и не дал. Обещал «работать эффективно», согласно поставленным в майском №204 указе президента задачам ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей. Но заметно падает покупательная способность населения. Все меньше желающих взять ипотеку, с одной стороны – процентные ставки высоки, с другой – люди не располагают стабильной работой, зарплатой. Есть еще огромные очереди малоимущих на социальное жилье, есть живущие в аварийных постройках, которые государство обязано расселить за бюджетный счет.

Аварийного жилья в РФ – 14 млн квадратных метров, на них живут 883 тыс. человек, которые рискуют каждую минуту оказаться под руинами. 

Советское время реформаторы критиковали за долгое ожидание гражданами жилья, которое предоставлялось государством. Бывало, ожидание затягивалось лет на 10. Стало ли лучше при капитализме?

«Теперь ждут, считай, всю жизнь», – заявила в ходе дискуссии председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Говорила она эмоционально и убедительно:

«Достойно ли уважения государство, в котором люди ждут жилья целую жизнь? 7 млн россиян ждут социального жилья более чем по 20–30 лет. Есть 600-й указ президента, в котором шла речь о предоставлении социального жилья людям с невысокими доходами, главным образом работникам бюджетной сферы. Указ не выполнен… Несколько повезло тем, чье жилье признано аварийным, их очередь движется чуть быстрее, но она и увеличивается быстро, население беднеет, и все больше нуждающихся в социальном жилье. Люди уже не рвутся становиться собственниками жилья, хотя им навязывают эту собственность, чтобы потом обложить всевозможными налогами. Люди не живут, а мучаются, и меня спрашивают: «Почему у нас не так, как в Нидерландах, в Швеции, в Австрии, где нет недостатка в социальном жилье?» И ответить им нечего. Предлагаю предусмотреть в нацпроекте строительство наемных домов. Нужно возродить строительство кооперативного жилья, что в советское время хорошо себя зарекомендовало…»

Этот крик души как нельзя лучше свидетельствует, в каком загоне в России находится эта чувствительная сфера.

«Действительно, очереди на жилье движутся не так, как хотелось бы, – подтвердил Владимир Якушев, – будем улучшать…» Но надолго ли затянется «улучшение»?

Что сделано в министерстве? Большой нацпроект разделен на 4 федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Переселение граждан из аварийного жилья». По ипотеке предполагается снижение процентной ставки от 9,5% до 8%. 

А будет ли ускорено расселение людей из аварийного жилья? Министр знает, что «в год надо сносить аварийного жилья больше, чем оно будет увеличиваться», что должно быть «устойчивое сокращение непригодного жилья». На это нужно как минимум 1 трлн рублей, а главных источников инвестиций всего два – платежи граждан да бюджетные средства. Где обещанные рыночные инвесторы?

А где гарантии, что проекты будут выполняться? Традиционно, как принято у министров, Якушев о гарантиях – ни слова. Значит, снова все закончится словами?

Замечаний у депутатов множество. Но в этот раз они проявили снисходительность к министру, не стали сильно критиковать, так как он и года еще не проработал на высокой должности. В Москву, по слухам, Якушев не рвался, а когда все же возглавил министерство, то увидели в выходце из Тюмени человека Собянина, которому при проведении реновации в столице нужна поддержка своего человека в министерстве. Якушев делает вид, что эти разговоры не о нем. Ему бы разобраться с возом проблем, которые на него свалились. И если судить по ответам депутатам, еще не во все министр вник.

«Что делать северянам, желающим переехать на континент? – спрашивал Николай Харитонов (КПРФ). – Их полмиллиона, из них 290 тыс. – пенсионеры. На переселение в бюджете выделяется всего 5 млрд рублей в год, на них удается переселить всего 4 тыс. человек. Что предлагает Минстрой для решения этой задачи?»

Министр говорит расплывчато: «Готовим предложения…»

Удручающим впечатлением от ситуации в регионе поделился Алексей Диденко (ЛДПР): «Уровень жизни населения катастрофически падает, а тут еще грозятся ввести социальную норму на электро-энергию. Как в министерстве оценивается эта идея?»

Министр: «Эксперименты по применению соцнорм завершились, результаты по итогам противоречивые. Правительство обсуждает, а позиция Минстроя – скорее нет, чем да.».

Галина ПЛАТОВА.

«Советская Россия», №8.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех