Да, я самоуверенно полагаю, что, скорее всего, был бы избран депутатом, но вряд ли от этого стало бы лучше простым омичам, поскольку изменения могут произойти только, если кардинально изменится внутренняя политика государства, а это может произойти когда «Единая Россия» утратит большинство.
Голосовал за «Единую Россию» (только по федеральному списку) единственный раз в 2011 году – когда федеральные власти отказались вмешиваться в известный конфликт, и получение «ЕР» трех мест в Думе было единственным шансом, чтобы В.Ф. Шрейдер ушел с должности мэра и перестали продавать направо и налево электросети, трубопроводы, дорожную технику и другую муниципальную собственность.
Конечно, глупо было бы упрощать, что в «Единой России» одни только жулики и воры – среди депутатов этой партии есть грамотные, порядочные люди, которые искренне стремятся помогать избирателям. Но таковых меньшинство, и правят бал не они. За 15 лет «Единая Россия» построила неэффективную систему управления тупыми вороватыми бездушными чиновниками, которые подмяли под себя представительную власть с молчаливого согласия тех же депутатов от «ЕР».
Не моя тема «ЕГЭ» и систематическое сокращение учреждений образования на селе. Не моя тема, почему и как безногих и безруких по законам, принятым «ЕР», почти каждый год заставляют подтверждать, что у них не выросла нога, дабы не сняли инвалидность. А то, что налоги предприятий из Омска по справедливости должны оставаться в Омской области, полагаю, очевидно всем, кто окончил 7 классов нормальной советской школы, как и очевидна незаконность отказа в индексации пенсий работающим пенсионерам.
Мы же поговорим о законодательстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и если кто-то еще не понял – поймет, почему у нас такая плачевная ситуация в целом. Она обусловлена неверным правовым регулированием, способствующим разворовыванию средств и не дающим даже нормальным руководителям организовать честно и качественно обслуживание населения. Остановимся также на общей ситуации и некоторых особенно одиозных кандидатах от «ЕР». Ввиду ограниченности площади и большого числа разного рода пакостей, которые «ЕР» успела принести жителям всей страны, пишу кратко: кому интересно – пишите в редакцию, мы поясним подробнее.
Закон №255, ОДН и гибель ТСЖ и непосредственного управления
Всегда поясняю: каждый класс формирует законодательство «под себя», а поскольку «ЕР» есть партия крупной буржуазии и сросшихся с ней чиновников – то и законодательство она принимает в пользу монополистов. Именно так прописано все про ОДН. Другое дело, что классовые цели дополняются простой малограмотностью и тупостью чиновников.
Приведу только два примера. В первом варианте введения ОДН за электроэнергию в 2006 году, по крайней мере, распределение ОДН среди жильцов было справедливым – в пропорции к сожженному свету в квартире, то есть кто больше нажег – тот больше заплатил и ОДН. Почему так правильно – напомню из физики, на каждом метре провода по естественным физическим причинам происходят потери, то есть раз ко мне больше пришло электроэнергии, то на пути и потерялось больше. И такая система, кроме всего, давала возможность малоимущим несколько экономить за счет меньшего потребления энергии, – хотя не считаю такую экономию на своем здоровье нормальной.
Но в принятом в мае 2011 года постановлении №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» система расчетов была кардинально изменена – теперь распределение ОДН ведется не по факту пользования услугой, а в пропорции к количеству квадратных метров квартиры. Кто пояснит, какая тут связь – надо дать нобелевскую премию. А поскольку ОДН платится и при отсутствии человека, то лежит бабушка в больнице три месяца, а когда возвращается – на ее квартиру, доставшуюся от покойного супруга, уже поступили большие счета. Бабушка идет в Общество потребителей, а чем я ей могу помочь – все по закону «ЕР». Такая вот схема. Против здравого смысла. Потому я голосую против.
Второй пример тупости и безграмотности на федеральном уровне связан с расчетом тарифа за тепло для домов без приборов учета. Сидит комиссия в РЭК, пригласили мы московского представителя, который разрабатывал все эти документы, в частности, постановление
№306, где все расчетные формулы. Любой бабушке известно, что в кирпичных домах потери тепла меньше – иными словами, при одинаковом количестве полученного тепла в кирпичном доме теплее, чем в панельном. А вот по закону наоборот: кто в кирпичном – должны платить больше, поскольку в формулах конкретно написано, что коэффициент теплопотерь в кирпичных домах больше, особенно, почему-то в домах до 1999 года постройки – в «сталинках»?!! Это вопрос не праздный – от норматива потребления тепла зависит, сколько в какой квартире будут платить, ведь домов без счетчиков еще много. Спрашиваю: откуда, гражданин, вы взяли такие формулы? Ничего не поясняет. А что он скажет, когда по всем справочникам – наоборот, пропускает тепло как раз панель.
Такая формула. И опять против здравого смысла. Потому я голосую против.
Но главная хитрость законодателей из «ЕР» состояла в другом – обязать жильцов коллективной ответственностью перед коммунальными монополистами – договорами управления, и специально прописали статью 155 ЖК РФ таким образом, что при договоре управления собственники платят ОДН в управляющую организацию, а та со счета дома рассчитывается с поставщиком ресурсов.
Ситуация кардинально меняется: поставщику монополисту не нужно тратиться – выявлять должников, ходить судиться, обрезать свет и воду и т. п. Даже суд тут будет уже не районный, а арбитражный, который решает вопросы известно в чью пользу. Не заплатила управляющая организация в срок за все дома – арест счета и принудительное списание денег, то есть из-за неплательщиков, которые есть на любом доме, вместо текущего ремонта и других работ все поступающие средства будут отправляться монополистам. Эта норма вступает с 1 января 2017 года (ясное дело, после выборов).
Но люди-то не идиоты, в Омске и многих других городах большинство домов пошли не на управление, а на непосредственное управление, когда в силу требований статьи 164 ЖК РФ каждый платит и отвечает сам, либо создали ТСЖ (сейчас это называется ТСН).
Когда буржуи поняли, что народ их «обошел», пролоббировали в имеющей большинство в Думе «Единой России» и при очередном внесении изменений в законодательство по-тихому – этого не было в первоначальном проекте дополнений о лицензировании (тема то совершенно другая) – при поправках в закон № 255ФЗ по-тихому включили пункт о запрете непосредственного управления на домах, где более 16 квартир (сейчас это 30 квартир – ст. 161 ЖК). Логики никакой – вот в доме с 29 квартирами непосредственное управление быть может, а где 31 квартира – уже нет.
Смехотворность ситуации в том, что, например, у нас в УК в одном доме я научил перевести две квартиры в нежилые помещения, и все стало по закону – осталось 30 квартир (в силу тупоголовости того, кто это в «ЕР» писал – там написано про квартиры, а про нежилые помещения – не написано), так что получилось все законно).
Причина понятна: мелкие дома монополистам финансовой погоды не делают, типа в демократию поиграли – а с крупных 5 и 9 этажных домов деньги монополисты получат сполна.
Это грубый наглый диктат, вмешательство в права граждан на управление своим частным имуществом, и потому я голосую против.
Другая часть народонаселения, пытаясь уйти от ярма монополистов, создала ТСЖ (ТСН), которых в Омске к 2011 году было уже более 1000. Часть из них, конечно, влачила нищенское существование, но значительная часть процветала, и в первую очередь те, где объединились несколько домов. Ясно же, что чем больше метров в ТСЖ, тем меньше доля расходов на управление на одного жильца. Чтобы лишить людей такой возможности и привязать к управляющим организациям договорами управления, в 2011 году в ЖК РФ вносится изменение о том, что теперь ТСЖ можно создавать только на одном доме (не считая случая нескольких домов с общими коммуникациями, чего в больших домах не бывает). Ясно же, что будет нерентабельным. Логику никто из этих деятелей «Единой России» не поясняет – ясно же, нет логики, кроме задачи угодить монополистам и загнать все дома на договоры управления. Результат – за три года после этого часть ТСН прекратила существование.
Нестыковки Жилищного кодекса, или Белоруссия нас обошла
Какой раздел кодекса ни возьми – всюду «косяки», причем, на мой взгляд, Крашенинников (это бородатый единоросс, который возглавляет в Думе законотворчество) и его соавторы типа г-жи Николаевой ни дня не работали в жилищных организациях, ибо писать такое.
Вот проведение общего собрания, статья 44 ЖК, и общее имущество. Согласно ч. 4 статьи 36, собственники помещений в доме могут уменьшить размер общего имущества только путем получения 100% согласия на это других собственников. Ясно же, такая норма не будет работать, с чем мы и столкнулись на практике.
Приведу только один пример. Известная ситуация, когда беглый чиновник правительства Меренков сформировал участки под домами без ведома и участия жильцов и многих наделил внутриквартальными проездами, землей под трубопроводами и иными частями участков, не нужными жильцам и никогда ранее ими не использовавшимися. Люди не хотят за них платить налог, да еще и убирать там за свой счет, отвечать за благоустройство. А отрезать этот кусок участка формально теперь можно только на основании решения общего собрания со 100% голосованием. Ну не дурь? Потому я голосую против.
Если у самих ума нет – откройте Жилищный кодекс Беларуси – там в аналогичной статье прописано большинство (2/3) как для капитального ремонта дома – это реально и исполнимо.
Кстати, о Беларуси. К сожалению, сравнительный анализ законодательства наших соседей и России в большинстве случаев не в нашу пользу – там этот кодекс хотя бы практики писали, таких ляпов нет.
Вот приборы учета горячей воды. По нормативам она должна поступать в квартиру с температурой не ниже 50 градусов. На практике по многим техническим причинам это не так. Но платить люди хотят за горячую воду, раз вынуждены сливать по 5–10 минут, пока она достигнет положенной температуры. Некоторые жильцы купили «умные» счетчики производства Беларуси и Германии, которые начинают отсчет только когда вода достигнет положенной температуры, но эти приборы «ОмскРТС» не принимает – по законодательству не положено: они в России не сертифицированы. В Беларуси и Украине сертифицированы, а в России – нет. Угадайте с одного раза, кому это выгодно – ясно, поставщику тепла.
Потому я голосую против, так как хочу, чтобы принимаемые законы были выгодны простому человеку, а не буржуям.
Возьмем вопрос выселения неплательщиков, о чем говорится практически на каждом собрании в многоквартирном доме, поскольку счет на доме общий, и из-за таких безответственных и наглых людей не хватает денег на ремонт и благоустройство. Хоть одного в Омской области выселили? Нет. Если еще из неприватизированных квартир нам удалось с помощью профильного департамента несколько пьяниц выселить, то в отношении собственников квартир сделать этого невозможно. Причина в том, что в Жилищном кодексе РФ просто нет реального механизма выселения неплательщиков.
Давайте посмотрим, что пишет об этом Жилищный кодекс Республики Беларусь в статье 155. Это займет много места, но я хочу показать, что если не на словах, а на деле заботиться о порядке в сфере ЖКК – прописать можно все, а раз сами не способны – хотя бы спишите у соседей. Ведь таких статей в ЖК через одну.
1. Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.
2. Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо продолжает совершать нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.
4. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.
При принятии судом решения о принудительной продаже этого жилого помещения оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов».
Но «Единой России», проще не делать ничего! Заставляя – годами – законопослушное большинство жильцов содержать за свой счет нахлебников-неплательщиков.
Это несправедливо, и потому я голосую против.
(В следующем номере – о принудительном капремонте, лазейках для мошенников с квартирками и как за счет омичей мусор будут возить из одних сельских районов в другие).
Александр ЛИХАЧЕВ.